Понятие и признаки права

Под словом «право» понимают обоснованную, оправданную свободу или возможность поведения, признаваемые обществом. В юридической сфере термин «право» используется в субъективном смысле как свобода конкретного лица или возможность юридически обеспеченной поведения (например, право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом), а также в объективном смысле – как совокупность юридических норм, закрепленных в законах , других источниках, признанных государством.

В каждом государственно организованном обществе вместе с правом в юридическом смысле (позитивное право) существует так называемое естественное право (например, право на жизнь, свободу, безопасность, собственность и т.д.). Природные принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, которые обеспечивают индивиду возможность действовать по собственному усмотрению или получать определенные блага, существуют независимо от государства, но охраняются ней. В своей основе они неизменны и абсолютны. Имея вид объективных требований, идей, представлений, естественные права могут затем отображаться в нормах-обычаях, нормах морали, юридических нормах.

Право – сложное, многоаспектное явление. Все разнообразие мнений относительно правопонимания можно свести к трем направлениям: нормативного, социологического, естественно-правового.

Нормативное правопонимание отождествляет право и закон. Право – это система общеобязательных норм, закрепленных в законах и других нормативных актах, которые устанавливаются и охраняются от нарушений государственной властью. С помощью общих, абстрактных и потому равных для всех субъектов права норм применяются одинаковые требования к социально и имущественно нервных людей, и является сущностью права.

Представители социологического подхода считают приоритетными общественные отношения. Право существует не только в виде закона, правовых знаний и представлений, но и как порядок общественных отношений в действиях и поведении людей.

Природно-правовое направление основывается на разграничении права и закона, понимании права как формы общественного сознания. Право – объективно обусловлена общая степень свободы и равенства, которая отражает требования справедливости, а закон – официальное, формально определено нормативно-обязательное выражения права.

Различные подходы к понятию права не исключают друг друга. Это совместимы плоскости трактовки того же явления. На определенных этапах развития общества и правовой системы они не равнозначны. Так, в период становления правовой системы на первый план закономерно выходит естественно-правовое понимание права. Оно способствует трансформированию социальных интересов в правовые категории и понятия, усвоению общественной правосознанием общих принципов и норм правовой системы. Стабильность развития общества, государства и права повышает значение нормативного понимания права.

Существование и назначение права в обществе обусловлены необходимостью нормативного упорядочения общественных отношений и, в первую очередь, обеспечением свободы автономной личности, пространства для юридически дозволенного поведения.

С точки зрения практической юриспруденции, право как институциональная нормативное образования – это система общеобязательных норм и принципов, закрепленных в законах и других источниках, признанных и охраняемых государством, которые являются критерием правомерности поведения участников общественных отношений. Сущность права заключается в том, что оно отражает согласованную волю участников отношений, регулируемых является мерой свободы и ответственности индивидов и их коллективов, средством цивилизованного удовлетворения разнообразных интересов и потребностей.

Праву присущи следующие признаки:

  • 1) нормативность. Право состоит из норм – общих правил, моделей поведения, адресованных неопределенному кругу лиц (неперсонифицированный характер) и рассчитанных на многократное применение (неисчерпаемость действия актами применения)
  • 2) общеобязательность. Право одинаково распространяется на всех участников общественных отношений, которые оказались в нормативно регламентированной ситуации;
  • 3) системность. Право существует в виде целостной системы взаимосвязанных норм и принципов;
  • 4) закрепление норм в законах, иных признаваемых государством официальных источниках (судебных прецедентах, правовых обычаях, нормативных договорах и т.д.).

менно таким образом нормы приобретают формальной определенности, то есть точного фиксирования требований, которые ставят к поведению людей, подробно выписанных возможных и необходимых вариантов поведения, последствий несоблюдения юридических запретов. В то же время право не отождествляется с законом. Закон (другие нормативные акты) – лишь одна из форм выражения права. Он должен соответствовать идеям права, его природе, ценностям и правам человека, иначе в установленном порядке закон признается недействительным и в таком случае является правом;
5) государственная обеспеченность. Общие правила, которые признаются государством как правовые, поддерживаются государственной властью. Это предоставляет субъектам права уверенности в том, что предусмотренные в юридических нормах права и обязанности будут реализованы;
6) право – мера свободы человека, критерий правомерности его поведения в обществе. Право закрепляет справедливую меру свободы и равенства людей в обществе, выступает критерием правомерно разрешенной или запрещенного поведения. Оно дает ответ на вопрос о наличии или отсутствии у субъектов субъективных прав или юридических обязанностей, о правомерности их действий, о возможности юридической ответственности и др. Право призвано обеспечить прежде всего сферу юридически дозволенного, то есть пространство для независимости автономной личности.
Роль права в жизни общества отражается в его функциях – основных направлениях правового воздействия на общественные отношения. Различают общесоциальные и собственно юридические функции права. К общесоциальных функций относят культурно-историческую, воспитательную, функцию социального контроля, информационно-ориентирующую.
Собственно юридические функции права делятся на регулятивную и охранительную.
Регулятивная функция – это упорядочение общественных отношений путем закрепления в правовых нормах полезного для человека и общества порядка, обеспечения активного поведения субъектов права. Решающее значение при осуществлении регулятивной функции имеют, например, институт права собственности (его юридическая сущность заключается в поддержке существующих имущественных порядков путем предоставления индивидам правомочий по владению, пользованию, распоряжению вещами), институт политических прав и свобод граждан и др. Регулятивная функция имеет две разновидности: регулятивную статическую и регулятивную динамическую. Регулятивная статическая функция обеспечивает стабильность и неизменность социально-правовых ценностей, закрепление тех или иных статусов в обществе. Регулятивная динамическая функция направлена на обслуживание различных социальных процессов (например, торговый оборот обслуживают такие институты права, как договор, поставка, кредит и др.).
Охранная – это функция установление мер юридической защиты и юридической ответственности, порядка их наложения и осуществления. Содержанием охранительной функции права является охрана наиболее общественно значимых отношений в различных сферах деятельности людей (социально-экономической, культурной, государственно-политической) и вытеснения и ликвидация отношений, опасных для жизни, здоровья, нравственности, социального и экономического благосостояния. Если в основу регулятивной функции права положены Уполномоченное и обязывающие нормы права, то охранная реализуется с помощью запретительных правовых норм.

...
ПОДІЛИТИСЯ: