Понятие и признаки государства

Термин «государство» употребляется в трех основных значениях:

  • 1) как совокупность людей, проживающих на определенной территории и объединены публичной политической властью;
  • 2) как политический институт, организация публичной политической власти;
  • 3) как совокупность властных организаций и должностных лиц (органов законодательной, исполнительной, судебной власти).

Примерно в XVI – XVII века государство трактовалась широко и не отделялась от общества, которое она организовывала и представляла. Для обозначения государства использовались такие понятия, как княжество, королевство, республика, тирания, правление и др. Специальный термин «stato» для определения государства как особой политической организации общества был введен в литературу итальянским мыслителем Н. Макиавелли (1469 – 1527).
Государство – это суверенное политико-территориальная организация публичной власти определенных социальных сил (классов, групп), которая имеет аппарат управления и принуждения, способная делать свои веления общеобязательными и выполнять как общесоциальные, так и специальные функции.

Признаки государства:

  • 1) государство имеет свою территорию, очерченную границами. Населения объединяется и делится по территориальному принципу (территориальными общинами, волостями, графствами, то административно-территориальными единицами). Постоянное население этой территории поддерживает устойчивую связь с государством в виде подданства или гражданства и пользуется ее защитой как внутри, так и за пределами страны. Органы государства имеют территориальные пределы осуществления своих полномочий; управляют определенными территориями;
  • 2) государство характеризуется наличием публичной политической власти, которая не совпадает с обществом. В обществе выделяется слой населения, которая не производит материальных или духовных благ, а только приобщается к управленческим дел и наделяется для этого властными полномочиями. С усложнением общественных функций происходит количественный рост профессиональных управленцев, власть приобретает институционализированного характера, то есть осуществляется с помощью отдельных органов и учреждений – аппарата государства. В своей деятельности государство опирается на организованное легальное и легитимное принуждение, имеет специальные органы принуждения (армию, полицию, пенитенциарные учреждения и т.п.);
  • 3) государство устанавливает и собирает налоги, делает ссуды и предоставляет кредиты, то есть формирует материальную базу, необходимую для содержания государственного аппарата и финансирование общесоциальных функций государства. Налоги – это безвозмездные, постоянные платежи в пользу государства (казны). Они существовали как в натуральной, так и в денежной форме. Сначала это был дополнительный продукт, в последующем общество перешло к регулярному сбору дани, а еще позже – до введения и уплаты налогов;
  • 4) государство способно издавать законы и другие правовые акты, с помощью которых веление государственной власти приобретают общеобязательного характера;
  • 5) государство обладает суверенитетом.

Суверенитет – это свойство государственной власти быть верховной и юридически независимой от любой другой социальной власти, самостоятельно осуществлять свои функции в рамках национального и международного права.
Государственный суверенитет рассматривается в двух аспектах: как внутренний и внешний. Верховенство государственной власти внутри страны (внутренний суверенитет) оказывается:
а) в распространении власти на все население и общественные организации страны, а также на тех, кто находится в пределах экстерриториальности (например, лиц и учреждения, которые находятся за границей);
б) в возможности отменить или признать незначительными проявления другой социальной власти (в обществе могут существовать различные виды социальной власти – партийная, профсоюзная, производственная, семейная и другие, но высшей властью, решения которой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает только государство)
в) в наличии в государственной силовой основы (вооруженные силы, органы охраны общественного порядка, карательные учреждения)
г) в непосредственном осуществлении властных полномочий через законодательство, государственное управление, правосудие.
Независимость государственной власти на международной арене (внешний суверенитет) проявляется в том, что государство как субъект международного права является равноправным участником международного общения, непосредственно заключает договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами, способствует укреплению мира и международной безопасности.

Суверенитет государства необходимо отличать от суверенитета народа и суверенитета нации. Суверенитет народа основывается на признании всего правомочного населения страны источником и носителем власти, по его праве самостоятельно определять свою судьбу, непосредственно или через представительные органы участвовать в разработке политики государства, контроле за ее деятельностью. Суверенитет нации – это ее полновластия, реальная возможность определять характер своей национальной жизни, политическая свобода, способность политического самоопределения вплоть до отделения и создания самостоятельного государства.

...
ПОДІЛИТИСЯ: