Понятие и метод экологического права

Объективно существующая взаимодействие общества и природы порождает различные по характеру общественные отношения между определенными субъектами, а также правовые формы, которые имеют оптимально соответствовать этим отношениям. Среди разновидностей таких отношений самостоятельное место занимают экологические отношения, которые формируются в результате взаимодействия природы и общества. Природа, как совокупность органических и неорганических образований, функционирует и развивается по объективным законам. Общество же функционирует на основе законов социального развития. Оно не может существовать без природы, поскольку природные блага обеспечивают его жизнедеятельность. Природа, в свою очередь, тоже требует адекватной реакции со стороны общества. Так, использованы обществом как организованными человеческими социальными организмами природные ресурсы (например, объекты растительного и животного мира) должны воспроизводиться и обновляться. Эти процессы происходят благодаря активной деятельности человека, в процессе которой возникают экологические отношения, которые регламентируются правовыми нормами. Юридической формой таких экологических отношений является экологическое право. Это самостоятельная отрасль права в системе права Украины.
Предмет этой отрасли обусловлен комплексным характером его объекта. Предмет экологического права включает отношения, которые формируются между субъектами по поводу принадлежности, использования, обеспечения экологической безопасности, воспроизводства природных объектов и охраны окружающей среды с целью удовлетворения экологических и других интересов.

Экологические отношения как предмет экологического права по своему содержанию разнообразны, но взаимосвязанными и единственными. Такое единство обусловлено неразрывной связью всех природных объектов между собой. Эти объекты находятся в постоянном и неразрывной объективном связи, создают единую экологическую систему.

Вместе с тем единство экологических отношений не исключает выделение их разновидностей, существование которых обусловлено экологическими факторами. Известно, что относительно самостоятельные природные объекты (воды, земли, леса, недра, атмосферный воздух и др.) По своим природным характеристикам отличаются друг от друга. В связи с этим возникают разновидности единых экологических отношений: земельные, водные, горные, флористические, фаунистические, атмосфероповитряни и др. Это обусловливает необходимость определения их правовых форм.

Дифференциация экологических отношений как предмета экологического права по основным природными объектами не отменяет их единства и предметной целостности. Исключение составляют земельные отношения, которые сегодня нуждаются самостоятельного правового регулирования. Земельное право, нормы которого регулируют земельные отношения, являясь самостоятельной отраслью права Украины, тесно связано с правом экологичным.

Разделение экологических отношений возможен по различным критериям. Так, по основным сферам деятельности людей в области окружающей среды можно различать:
1) отношения, которые формируются по поводу принадлежности природных объектов определенному кругу субъектов на праве собственности или на праве пользования;
2) отношения, возникающие в сфере эксплуатации природных объектов конкретными субъектами с целью удовлетворения своих интересов;
3) отношения, возникающие по поводу обеспечения экологической безопасности окружающей среды, общества и граждан;
4) отношения, складывающиеся в области воспроизводства, восстановления природных объектов, улучшение их качества;
5) отношения, возникающие в сфере охраны как отдельных природных объектов, так и окружающей среды в целом;
6) отношения, связанные с формированием, сохранением и рациональным использованием экологической сети.
Метод правового регулирования экологических отношений базируется на сочетании императивных и диспозитивных способов и приемов относительно поведения субъектов соответствующих отношений. Такой подход к определению метода обусловлен характером самих отношений, возникающих по поводу определенных природных объектов, тесно и неразрывно связанных между собой. Именно они развиваются по природным законам и составляют единую экологическую систему (окружающую среду).

Императивный метод используется при регулировании охранных отношений, в случаях обеспечения публичных экологических интересов, при возникновении чрезвычайных экологических ситуаций и др. Этот метод оправдан и в случаях совершения экологических правонарушений, когда возникает необходимость применения императивных (обязательных для исполнения) правовых предписаний в отношении конкретных лиц. Он проявляется в установлении разрешений и запретов, нормировании, сертификации, лицензировании и экологической экспертизе, применении мер административной и уголовной ответственности за совершенные экологические правонарушения.

Приемы и способы диспозитивного метода используются прежде при регламентации отношений собственности на природные ресурсы, договорных отношений, отношений совместного использования природных ресурсов, при возмещении причиненного вреда и тому подобное.
Экологическое право – это самостоятельная отрасль права в правовой системе Украины, нормы которой регулируют общественные отношения в области охраны окружающей природной среды, использования и воспроизводства природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности в интересах настоящего и будущего поколений.

...
ПОДІЛИТИСЯ: