Понятие и формы осуществления народного суверенитета

Слово «суверенитет» (лат. Super – над, франц. Souverainete – высшая власть) сначала толковалось как высшая и абсолютная власть. Но впоследствии появилась теория, согласно которой единственным источником власти по своей природе является народ, а потому стали выделять понятие «народный суверенитет» и понимали его как неотчуждаемое и безраздельную власть народа, управляемое его общественной волей (Ж. – Ж. Руссо) . Сначала эта идея была провозглашена в Конституции Франции 1948, а сегодня принцип народного суверенитета официально закреплен в конституциях всех государств.

Народный суверенитет – это один из основных принципов международного и конституционного права, предусматривает признание народа единственным источником власти в государстве и его исключительное право осуществлять свою неотъемлемую и неделимую власть независимо от других социальных сил.

Согласно ст. 5 Конституции Украины, «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть».

Механизмами осуществления народного суверенитета является референдумы, собрания, сходы, выборы и т.п., обеспечивающих возможность непосредственного участия граждан в решении вопросов общегосударственного и местного значения, и деятельность органов государственной власти, среди которых особое место принадлежит парламенту, которому, по замыслу одного из основателей теории народного суверенитета Дж. Локка, народ доверил свою власть.
Кроме народного различают государственный и национальный суверенитет. В частности: государственный суверенитет – это верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость в международных отношениях; национальный суверенитет – это полновластие нации, ее возможность самостоятельно решать любые вопросы своей национальной жизни.

Суверенитет государства означает верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти государства в пределах ее территории и независимость и равноправие в международных отношениях.
Суверенное государство имеет все признаки самостоятельной и независимого государства: свою территорию, гражданство, законодательство, органы власти, вооруженные силы, денежную систему, внешние атрибуты власти, она является субъектом международных отношений.
Суверенитет государства имеет две составляющие – внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя составляющая государственного суверенитета заключается в:
– Универсальности государственной власти, то есть распространении на всю территорию, органы, организации и население своей страны;
– Ее независимости от других властвующих субъектов и субъектов общественных отношений;
– Верховенстве государственной власти, то есть ее приоритете над всеми другими видами власти, осуществляется в той или иной стране;
– Наличие в государственной таких средств ее осуществления, как законодательство, правосудие, государственное управление, специальный аппарат принуждения и тому подобное.
Внешняя составляющая государственного суверенитета заключается в:
– Независимости государственной власти в отношениях с другими государствами;
– Наличие вооруженных сил, которые являются гарантом ее неприкосновенности;
– Наличие специальных органов, через которые государство сотрудничает с другими государствами (министерство иностранных дел, посольства, консульства и т.д. в других государствах).
Гарантии государственного суверенитета – это те условия и средства, с помощью которых обеспечивается суверенитет государства. В частности, это: волеизъявление народа иметь суверенное государство; способность экономического потенциала страны, который бы обеспечивал ее экономическую самодостаточность; военная мощь, которая способна защитить страну от внешней агрессии; международное признание суверенитета государства.

Следует учитывать, что государственный суверенитет является производным от суверенитета народа, и фактически государство является суверенным той мере, в какой позволяет ей народ. Неслучайно говорят, что «народ имеет такое государство, которое он заслуживает». А с точки зрения верующих монотеистических религий единственным, кто по-настоящему суверенным, то есть не подвластным одной высшей власти, есть только Бог. Именно поэтому с практической точки зрения суверенитет государства является политической декларацией ее независимости и основополагающей презумпцией права на невмешательство в ее внутренние дела третьих стран.

Правовой основой суверенитета государств являются конституции и общепризнанные принципы международного права, которые определяют и юридически закрепляют суверенное равенство и равноправие государств, их территориальную целостность, невмешательство в их внутренние и внешние дела, право наций на самоопределение.
Уважение суверенитета государства – один из важнейших принципов международного права и международных правоотношений, который закреплен в Уставе ООН, Хельсинских соглашениях и других международно-правовых документах. Но современная международная практика свидетельствует о наличии не только реального, но и декларативного (фиктивного) суверенитета.

...
ПОДІЛИТИСЯ: