Политика Украины в сфере использования языков

Политика Украины в этой сфере определена Конституцией, Законом «О языках в Украине» от 28 октября 1989, Решением Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 относительно применения государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования его в учебном процессе в учебных заведениях, а также законами «О национальных меньшинствах в Украине», «Об образовании», «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «Об издательском деле», «О рекламе», «О печатных средствах массовой информации ( прессе) в Украине »и другие.

Согласно Конституции, государственным языком в Украине является украинский. Государство обеспечивает его всестороннее развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения.
Порядок использования языков в Украине определяется законом «О языках в Украине», который призван: обеспечить украинскому языку статус государственного, определить порядок перехода Украины на государственном языке; определить принципы использования языков национальных меньшинств в Украине.

Поскольку государственным языком в Украине является украинский, то закон обязывает государственные и общественные органы и средства массовой информации воспитывать у граждан понимания социального назначения украинского языка как государственного в Украине и уважения к языкам национальных меньшинств.

Гражданам Украины гарантируется право пользоваться своим национальным или любой другой язык. А в местах компактного проживания национальных меньшинств граждане вправе обращаться в государственные органы как на украинском, так и на языке этих меньшинств. Отказ должностного лица принять и рассмотреть обращение гражданина со ссылкой на незнание языка, на котором он обращается, вызывает ответственность. Решение по существу обращения оформляется на украинском языке или языке работы органа, в который обратился гражданин.

Должностные лица должны владеть украинским, а в случае необходимости – и языком работы органа, где они работают, в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей. Незнание украинского, русского или языка работы органа не является основанием для отказа в приеме на работу, но после принятия на работу лицо должно овладеть языком работы органа, в котором она работает.

...
ПОДІЛИТИСЯ: