Ответственность за нарушение экологического законодательства

Важным составляющим элементом правового обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды является юридическая ответственность за нарушение экологического законодательства, то есть за экологические правонарушения. Ее смысл заключается в неблагоприятных для нарушителя экологических требований негативных последствиях в пределах, установленных законодательством за правонарушения в области экологии.

Юридическая ответственность за экологические правонарушения – это применение к физическим и юридическим лицам, их совершившим, предусмотренных законодательством санкций, выполнение которых в необходимых случаях обеспечивается государственным принуждением. Она характеризуется определенной спецификой, обусловленной особенностями экологического правонарушения как обязательной основания для применения санкций к нарушителям экологического законодательства. Такие особенности вытекают из специфики экологической сферы.
Экологический фактор юридической ответственности конкретно проявляется в экологическом правонарушении, которое представляет собой противоправное деяние (действие или бездействие), нарушает установленный экологический правопорядок и за совершение которого законом установлена юридическая ответственность. В состав экологического правонарушения относятся объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона правонарушения.
Под объектом экологического правонарушения понимают комплекс общественных правоотношений экологического характера, составляют экологический правопорядок. Объективная сторона данного правонарушения характеризуется:
а) противоправность действий (бездействия), повлекшего нарушение экологического правопорядка;
б) причинением или угрозой причинения экологического вреда;
в) причинной связью между противоправными действиями (действиями или бездействием) и его последствиями; способами и другими обстоятельствами совершения экологического правонарушения.
Субъектами экологического правонарушения могут выступать как физические, так и юридические лица. При этом субъектами уголовной, дисциплинарной и материальной ответственности могут быть только физические лица – граждане и должностные лица, а субъектами административной и гражданско-правовой (имущественной) ответственности – и физические, и юридические лица.

Субъективной стороной экологических правонарушений является вина в форме умысла или неосторожности.
Перечень экологических правонарушений закреплено в экологическом законодательстве. Согласно закону, экологическими нарушениями признаются: нарушение прав граждан на экологически безопасную окружающую среду; нарушение норм экологической безопасности; невыполнение требований государственной экологической экспертизы; превышение лимитов и нарушение других требований по использованию природных ресурсов; самовольное использование природных ресурсов; нарушение сроков внесения платежей за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей природной среды, а также другие предусмотренные экологическим законодательством правонарушения.

Среди экологических правонарушений можно выделить относительно самостоятельные группы. Так, значительное количество экологических правонарушений связана с нарушением порядка использования природных ресурсов. Самостоятельную группу составляют экологические правонарушения, связанные с нарушением требований экологической безопасности, отдельную группу – проступки, касающиеся экологических прав граждан. Нормы экологического законодательства, которыми предусмотрена в общей форме ответственность за экологические правонарушения, имеют отсылочный характер, поскольку они адресуют в отраслевое законодательство (административного, уголовного, гражданского и трудового), которым установлена ответственность за конкретные экологические правонарушения.
Лица, виновные в совершении экологических правонарушений, несут дисциплинарную, административную или уголовную и гражданско-правовую ответственность.
Дисциплинарная ответственность за нарушение экологического законодательства применяется, согласно нормам трудового законодательства к физическим лицам (работников предприятий, учреждений или организаций), в случае нарушения ими экологических требований вследствие несоблюдения или нарушения трудовой или производственной дисциплины.

Административные взыскания налагаются на виновных, если нарушение экологического законодательства характеризуются относительно невысокой степенью опасности и не связаны с привлечением к уголовной ответственности. Привлечение к административной ответственности за экологические правонарушения осуществляется согласно предписаниям Кодекса Украины об административных правонарушениях и применяется специально уполномоченными государственными органами (их должностными лицами), которые, будучи субъектами исполнительной власти, налагают административные взыскания.

За совершение экологических правонарушений, признанных по закону преступлениями, предусмотрена уголовная ответственность. Правовые основы этого вида ответственности за экологические преступления предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Основная цель уголовной ответственности за экологические преступления заключается в обеспечении выполнения правил охраны окружающей среды и рационального природопользования, а также защиты.
Законом закреплена обязанность предприятий, учреждений, организаций и граждан возмещать ущерб, причиненный ими в результате нарушения экологического законодательства, то есть нести гражданско-правовую ответственность. Такая ответственность возлагается на виновных субъектов независимо от привлечения их к уголовной или административной или дисциплинарной ответственности. Суть этой ответственности заключается в возложении на лицо, совершившее экологическое правонарушение, обязанности возместить имущественный или моральный вред, причиненный в результате нарушения норм экологического законодательства.

Специфика гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения обусловлена особенностями объекта правонарушения, способами вычисления размера причиненного вреда, задача этого ущерба, доведение этого вреда, а также некоторыми другими экологическими факторами. Главная функция этой ответственности заключается в компенсации причиненного вреда.

Ущерб, причиненный окружающей среде в целом или природным ресурсам в процессе осуществления хозяйственной деятельности или в результате загрязнения окружающей природной среды, обычно относится к категории внедоговорных обязательств и называется экологическим ущербом. Ее смысл заключается в нарушении качественного состояния окружающей природной среды в целом и отдельных природных ресурсов в частности. Этот вред может находить свое выражение в форме загрязнение окружающей природной среды, истощение отдельных природных ресурсов, нанесения ущерба природопользователями и др.

Общие вопросы по возмещению вреда, причиненного экологическими правонарушениями, регулируются гражданским законодательством. Вместе с тем определение размера такого вреда осуществляется по специальным правилам, установленным экологическим законодательством. Речь идет, в частности, о применении специальных такс, методик исчисления размера вреда или, при их отсутствии, по фактическим затратам на их восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе неполученных доходов.

Порядок наложения дисциплинарных, административных, уголовных и гражданско-правовых санкций за экологические правонарушения регулируется соответствующим специальным законодательством (трудовым, административным, уголовным, гражданским и др.).

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Форма государства