Особенности аренды природных ресурсов

По действующему законодательству отдельные природные ресурсы как специфическая разновидность природопользования являются срочными, платное владение и пользование природными ресурсами для самостоятельного осуществления арендатором предпринимательской и иной деятельности. Среди природных ресурсов, которые могут использоваться на условиях аренды, следует назвать землю (в том числе земельные участки лесного фонда), а также водные объекты.

Отношения, связанные, например, с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины (ст. 93), Законом Украины от 2 октября 2003 «Об аренде земли», другими нормативными актами, а также договором аренды.
Арендодателями земельных участков могут быть граждане и юридические лица, которым на праве частной собственности принадлежат эти участки, или уполномоченные ими лица. Арендодателями земельных участков, находящихся в коммунальной собственности, признаются законом органы местного самоуправления (сельские, поселковые и городские советы). Земли, принадлежащие государству, в аренду передают органы государственной исполнительной власти.
Субъекты, которым земельные участки предоставляются в пользование на условиях аренды, называются арендаторами. К ним относятся не только местные советы, органы государственной исполнительной власти, граждане Украины, предприятия, учреждения и организации, общественные объединения и религиозные организации, но и совместные предприятия, международные объединения с участием украинских, иностранных юридических лиц и граждан, а также предприятия, полностью принадлежащих иностранным инвесторам. Кроме того, земля на условиях аренды может быть передана иностранным государствам, международным организациям, иностранным юридическим и физическим лицам и лицам без гражданства.

На условиях аренды могут использоваться земли как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения.

Условия, сроки аренды земли определяются по соглашению сторон (арендодателя и арендатора) и закрепляются в договоре. Типовая форма такого договора утверждена Постановлением Кабинета Министров. Заключен договор на право пользования землей на условиях аренды по желанию одной из сторон может быть нотариально удостоверен и вступает в законную силу с момента его государственной регистрации.

Главным условием договора аренды земли является закрепление в нем определенной цели, для которой передается и в дальнейшем использоваться конкретная земельный участок. Именно этой цели и определяются границы самостоятельности хозяйствования арендатора на арендованном земельном участке. Законом предусмотрена возможность изменения целевого назначения арендованной земли. В этом случае передача в аренду земельного участка осуществляется в соответствии с проектом отвода, что является неотъемлемым приложением к договору аренды. В зависимости от того, какие земли передаются в аренду, конкретный арендатор приобретает соответствующих земельных прав, выполняет возложенные на него обязанности. Законодательство закрепляет конкретные гарантии стабильности прав арендатора и арендодателя.

Закон разрешает передачу в аренду не только земельные участки, но и земельной доли (пая) ее владельцем.
Особенностью аренды земли является то, что арендатор может передать ее во владение и пользование другому лицу. В таком случае речь идет о субаренде, которая возможна только с согласия арендодателя. Срок действия договора аренды земли определяется по соглашению сторон, но не может превышать 50 лет.

Арендное землепользование является платным. По арендованный земельный участок с арендатора взимается арендная плата, которая может устанавливаться в денежной, натуральной и в отработочной формах. Лицо, арендует государственную или коммунальную землю, оплачивает арендную плату только в денежной форме. Размер, условия и сроки ее внесения определяются по соглашению сторон в договоре аренды.

Право арендного землепользования дает арендатору (гражданину или предприятию) возможность во многих случаях пользоваться различными природными ресурсами (полезными ископаемыми местного значения, водными объектами и др.).
Водным кодексом Украины (ст. 51) предусмотрено, что в пользование на условиях аренды водные объекты (их части) местного значения могут предоставляться водопользователям лишь для рыборазведения, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также для лечебных и оздоровительных целей. Водопользователи, которым водный объект (его часть) предоставлен в аренду, могут позволить другим водопользователям осуществлять специальное водопользование в порядке, установленном Водным кодексом Украины.

...
ПОДІЛИТИСЯ: