Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина

Конституционные права, свободы и обязанности своему содержанию юридически закрепляют цивилизованный способ существования людей, являются ведущими для общественного и правового статуса человека и гражданина в обществе и государстве.

На конституционном уровне в Украине закреплены основы государственной политики, направленные, прежде всего, на обеспечение прав и свобод человека, создание условий для ее жизни. Впервые в Основном Законе Украины провозглашено, что человек является высшей социальной ценностью. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. А главной обязанностью государства является утверждение и обеспечение прав и свобод человека (например, граждане имеют право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием должностных лиц).

В национальном праве определяются и гарантируются права и свободы личности, установленные нормами международного права. В Конституции Украины отражены положения Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948, а также Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах человека (1976) и другими актами. Таким образом, конституционные права и свободы человека и гражданина находятся под международно-правовой защиты.

Права, свободы и обязанности человека и гражданина закреплены в разделе II Конституции Украины, что свидетельствует о приоритете этих норм среди других конституционных предписаний. Этот раздел является крупнейший по объему. Так, из статьи 161 Конституции правовому статусу лица посвящено 48, что составляет около трети ее содержания.

Конституционные права, свободы и обязанности называются основными, так как они определяют место человека в обществе. Их содержание имеет универсальный характер, развивается и конкретизируется в других отраслях права – административном, гражданском, трудовом, земельном, финансовом и др. Если в Конституции Украины говорится о человеке и гражданина вообще как об абстрактной лицо, то в области права выступают конкретные субъекты правоотношений – владельцы, работники, служащие, фермеры, должностные лица, военнослужащие, покупатели и др. Учитывая верховенство конституционных норм все правовые акты, нормативно-правовые предписания, которые закрепляют права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны им соответствовать и не противоречить положениям Конституции Украины.

Важно подчеркнуть, что, согласно ст. 22 Конституции, закрепленные в ней права и свободы человека и гражданина являются неисчерпаемыми, а сфера прав и свобод имеет динамично развиваться и совершенствоваться. При принятии законов или внесении изменений в действующие законы граждане могут наделяться новыми правами и свободами. Например, на международном уровне готовятся конвенции по экологической и ядерной безопасности, в результате которых будут внесены дополнения с международными стандартами прав человека и внутреннего законодательства.
Для определения субъектов прав и свобод в Конституции Украины принимаются специальные термины, формулы. Чаще всего конституционные статьи о правах и свободах начинаются словами «каждый», «все», «каждый человек», «личность», «никто». Это означает, что в смысле статьи учитываются также права и свободы граждан других государств и лиц без гражданства, находящихся на территории Украины. Такой подход соответствует общепризнанным нормам международного права. Отдельные права и обязанности, закрепленные в Конституции, касающиеся только граждан Украины (право на свободу объединения в политические партии, право избираться и быть избранным, защита Отечества). В этом случае Основной Закон использует термин «гражданин Украины».

Для теории и практики одной из актуальных задач является раскрытие сущности, природы основных прав, свобод и обязанностей. Конституция Украины не предусматривает их разделение на более или менее важные, что подтверждает их равноценность. Основным правам и свободам присущи особые свойства. Во-первых, права и свободы неотчуждаемы и нерушимы, что означает невозможность лишить граждан ими пользоваться, выдав акт государства, или ограничить, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Во-вторых, основные права и свободы имеют специфический механизм их возникновения. Для этого достаточно самого факта рождения человека.

Между понятиями «право» и «свобода» нет четких различий. Их разделение достаточно условно, что определено самой формой выражения установленных Конституцией Украины правовых возможностей для выбора человеком своего поведения при реализации прав и свобод. Когда выбор связан с использованием конкретных социальных ценностей, Основной Закон чаще использует термин «право» (право на труд, право на предпринимательскую деятельность, право на отдых, право на социальную защиту и т. Д.). Когда речь идет о более абстрактный уровень владения и выбора поведения, в Конституции Украины применяется сроки «свобода», или «право на свободу» (свобода передвижения, свободного выбора места жительства, право на свободу мысли и слова и др.).
Таким образом, конституционное право человека и гражданина – это закрепленные Конституцией юридические возможности субъекта конституционно-правовых отношений удовлетворять конкретные личные потребности и интересы, соответствующие уровню развития общества и государства.
Свобода человека и гражданина как конституционно-правовая категория – это установленная и гарантированная законом возможность человека действовать в соответствии со своими интересами и цели, сфера автономии гражданина по отношению к государству, выбор определенных действий и волеизъявлений.

Конституционная обязанность человека и гражданина – это установленная Конституцией Украины в жизненных интересах всех членов общества мера должного поведения. Каждый должен подчиняться определенным правилам, чтобы при реализации своих прав и свобод не наносить вреда другим субъектам правоотношений. Конституция определяет вид и меру должного поведения и ответственность в случае ее нарушения.

Следует отметить, что основные права, свободы и обязанности является главным элементом конституционного статуса человека и гражданина.

...
ПОДІЛИТИСЯ: