Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних физических лиц, которые по состоянию своего здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять свои обязанности. Нормы института опеки и попечительства содержатся в ГК, Семейном кодексе и в других актах гражданского законодательства Украины.

Опека устанавливается: над несовершеннолетними лицами, которые лишены родительской опеки, и физическими лицами, которые признаны недееспособными; над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, и физического лица, место пребывания которого неизвестно; над имуществом физического лица, находящегося в другой местности, над которым установлена опека или попечительство.

Попечительство устанавливается: над несовершеннолетними лицами, которые лишены родительской опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена.
Опека и попечительство устанавливаются судом, а также органами опеки и попечительства. Суд устанавливает опеку: над физическим лицом в случае признания его недееспособным, а также над малолетним лицом, если при рассмотрении дела будет установлено, что она лишена родительской опеки.
Попечительство устанавливается судом над физическим лицом в случае ограничения его гражданской дееспособности, а также над несовершеннолетним лицом, если при рассмотрении дела будет установлено, что она лишена родительской опеки.
Во всех остальных случаях опеку над малолетним и попечительства над несовершеннолетним лицом устанавливает орган опеки и попечительства.

Опекуна и попечителя назначает орган опеки и попечительства. Непосредственное ведение дел по опеке и попечительству возлагается на соответствующие отделы и управления местной администрации и органы местного самоуправления.
Опекуном и попечителем может быть только физическое лицо с полной гражданской дееспособностью преимущественно из лиц, которые находятся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя. Она может быть назначена опекуном или попечителем только по его письменному заявлению. При назначении опекуна для малолетнего лица и попечителя для несовершеннолетнего лица учитывается желание последних. Физическому лицу может быть назначен один или нескольких опекунов или попечителей.

Опекуном или попечителем не может быть физическое лицо, которое: лишена родительских прав, если эти права не были восстановлены; поведение и интересы которого противоречат интересам физического лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. Дополнительные требования предъявляются СК к лицу, которое может быть опекуном или попечителем ребенка, а именно учитываются личные качества человека, его способность к воспитанию ребенка, отношение к ней, а также желание самого ребенка. Не может быть опекуном или попечителем лицо, которое злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами.

До установления опеки или попечительства и назначения опекуна или попечителя опеку или попечительство над физическим лицом осуществляет соответствующий орган опеки и попечительства. Если над физическим лицом, находящимся в учебном заведении, учреждении здравоохранения или учреждении органа социальной защиты, не установлено опеку или попечительство или не назначен опекун или попечитель, опека или попечительство над ней осуществляет это заведение.
Опекун имеет право совершать сделки от имени и в интересах подопечного. Однако опекун, его жена, муж и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечным договоров, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору ссуды. Опекун не может осуществлять дарение от имени подопечного, а также обязываться от его имени порукой.

Опекун имеет право требовать возврата подопечного от лиц, которые держат его без законного основания.
Опекун обязан заботиться о подопечного; создавать ему необходимые бытовые условия; в случае необходимости обеспечивать его уходом и лечением; принимать меры по защите прав и интересов подопечного. Опекун малолетнего лица обязан заботиться о его воспитании, обучении и развитии.
Попечитель дает согласие на совершение подопечным сделок, кроме согласия на заключение договоров между подопечными и своей женой (мужем) или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды.

Попечитель над несовершеннолетним лицом обязан заботиться о создании для него необходимых бытовых условий, о его воспитании, обучении и развитии. Попечитель над физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, обязан заботиться о его лечении, создании необходимых бытовых условий.

Опекун не вправе без разрешения органа опеки и попечительства: отказаться от имущественных прав подопечного; выдавать письменные обязательства от имени подопечного; заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры; заключать договоры относительно другого ценного имущества.
Попечитель имеет право дать согласие на совершение подопечным указанных сделок только с разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун и попечитель имеют право на получение платы за выполнение ими своих обязанностей.
Опекун осуществляет управление имуществом лица, над которым установлена опека, в ее интересах заботясь о сохранении и использовании этого имущества. Опекун самостоятельно осуществляет расходы, необходимые для удовлетворения потребностей подопечного, за счет пенсии, алиментов, доходов от имущества подопечного и тому подобное. Если подопечный является собственником недвижимого имущества или имущества, которое требует постоянного управления, опекун может с разрешения органа опеки и попечительства управлять этим имуществом или передать его по договору в управление другому лицу. Если у лица, над которым установлена опека или попечительство, есть имущество, находящееся в другой местности, опека над этим имуществом устанавливается органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества.

Опекун и попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей. Органы опеки и попечительства освобождают опекуна и попечителя от их полномочий по их собственному заявлению, а также заявлению лица, над которым установлена опека. Суд может по заявлению органа опеки и попечительства освободить лицо от полномочий опекуна или попечителя в случае невыполнения им своих обязанностей, а также в случае помещения подопечного в учебное заведение, учреждение здравоохранения или учреждение социальной защиты.

Опека прекращается в случае: передачи малолетнего родителям (усыновителям); достижения подопечным четырнадцати лет (в этом случае лицо, осуществлявшее обязанности опекуна, становится попечителем без специального решения об этом) восстановление дееспособности физического лица, признанного недееспособным.
Попечительство прекращается при: достижении физическим лицом совершеннолетия; регистрации брака несовершеннолетнего лица; предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности; возобновлении гражданской дееспособности физического лица, гражданская дееспособность которого была ограничена.

...
ПОДІЛИТИСЯ: