Оконченное и неоконченное преступление

Статьи 13 – 17 УК Украины регламентируют основное содержание института стадий совершения преступления, где раскрывается понятие законченного и незаконченного преступления, виды стадий, выделяются самостоятельные основания уголовной ответственности за неоконченное преступление.

Умышленные преступления могут происходить по стадиям, закон выделяет три стадии: приготовление, покушение и оконченное преступление. На стадии приготовления создаются условия для совершения преступления (подыскивание и приспособления орудий, средств совершения преступления, устранение препятствий, распределение ролей и др.). На стадии покушения происходят действия, направленные на совершение преступления, но преступление не завершается по причинам, не зависящим от воли виновного. На стадиях неоконченного преступления у виновного есть возможность отказаться от задуманного. На стадии оконченного преступления выполнены все необходимые действия и наступил преступный результат. Преступление объективно и субъективно завершено. Момент окончания преступления различается в зависимости от конструкции состава преступления. Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление наступает по ст. 14 или ст. 15 УК и по той же статье Особенной части УК Украины, которая предусматривает ответственность за оконченное преступление.
Добровольный отказ от доведения преступления до конца – это окончательное отказа лица по собственной воле, учитывая любые мотивы от продолжения и доведения до конца задуманного преступления. Добровольный отказ возможен на стадии приготовления или покушения, но до окончания преступления. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности только в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления. От добровольного отказа следует отличать раскаяния. Действенное раскаяние – это совокупность действий лица, направленных на устранение или уменьшение ущерба, причиненного преступлением. Действенное раскаяние имеет место после окончания преступления, может учитываться как обстоятельство, смягчающее ответственность и наказание. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления чистосердечно раскаялась, активно способствовала раскрытию преступления и полностью возместило нанесенный им ущерб или устранило причиненный вред.

...
ПОДІЛИТИСЯ: