Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, – это обстоятельства, наличие которых превращает деяния, внешне подобные преступления, на правомерные, а некоторые – на общественно полезные. Признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния:
а) представляют собой сознательный и волевой поступок человека, который подпадает под внешние признаки преступления и совершенное при наличии к тому определенных оснований;
б) является по своему содержанию общественно полезными или социально приемлемыми (допустимыми)
в) предусматриваются нормами различных отраслей законодательства;
г) исключают общественную опасность и противоправность деяния, а тем самым – уголовную ответственность, то есть правомерными.
Необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов или интересов государства от общественно опасных посягательств путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Следует обратить особое внимание на то, что условия правомерности необходимой обороны делятся на принадлежащие к нападению, и принадлежащие к защите. Необходимая оборона признаваться правомерным лишь при наличии всех условий в их совокупности. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к нападению, является его общественная опасность, наличие, действительность. Условиями правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите, являются:
1) причинение защитой той или иной ущерб интересам того, кто нападает, а не третьим лицам;
2) допустимость защиты не только своих прав и интересов, но также государственных и общественных интересов, прав и интересов других лиц;
3) непревышение защитой пределов необходимой обороны;
4) своевременность защиты.
Мнимой обороной признаются действия, связанные с причинением вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было и лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, лишь ошибочно допускало наличие такого посягательства. Следует отметить, что действия лица, совершенные по мнимой обороны, различаются по характеру юридических последствий, а именно:
а) если обстановка, ситуация давала лицу достаточные основания считать, что имеет место реальное посягательство, и это лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения, то уголовная ответственность за причиненный вред исключается;
б) если лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения, но при этом превысило пределы защиты, которые разрешаются в условиях реального посягательства, то она подлежит уголовной ответственности как за превышение пределов необходимой обороны;
в) если в сложившейся обстановке лицо не осознавало, но могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, то она подлежит уголовной ответственности за причинение вреда по неосторожности.
Не признаются преступными действия потерпевшего и других лиц непосредственно после совершения посягательства, направленные на задержание лица, совершившего преступление, и доставление его соответствующим органам власти, если при этом не было допущено превышения мер, необходимых для задержания такого лица. Превышении мер, необходимых для задержания преступника, – это умышленное причинение лицу, совершившему преступление, тяжкого вреда, явно не соответствует опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Такие действия влекут за собой уголовную ответственность только в случае причинения смерти или тяжкого телесного повреждения лицу, совершившему преступление, то есть по статьям 118 и 124 УК Украины. Условиями правомерности задержания лица, совершившего преступление, являются:
1) задержание лица, совершившего само преступление, а не иное правонарушение;
2) применение насилия только при наличии уверенности, что именно это лицо совершило преступление;
3) причинения вреда тому, кто задерживается, только при наличии реальной опасности уклонения его от уголовной ответственности;
4) причинения вреда тому, кто задерживается, только с целью задержания и доставки его в органы власти;
5) применение для задержания лица только мер, которые должны быть необходимыми, то есть оправданными обстоятельствами дела;
6) причинения при задержании вреда, должна соответствовать опасности посягательства и обстановке защиты.
Не является преступлением причинение вреда правоохранительным интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или охраняемым законом правам этого человека или других лиц, а также общественным интересам или интересам государства, если эту опасность в данной обстановке нельзя было устранить другими средствами и если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Условия правомерности крайней необходимости подразделяются на те, которые относятся к опасности, которая угрожает, и принадлежащие к защите от нее. Условиями правомерности крайней необходимости, относящиеся к грозящей опасности, являются:
а) ее угроза личности или правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства;
б) ее наличие;
в) ее действительность;
г) невозможность ее устранения при данных обстоятельствах другими средствами, не связанными с причинением вреда интересам третьих лиц.
Условиями правомерности крайней необходимости, относящиеся к защите от опасности, которая грозит, являются:
1) направленность защиты на охрану интересов личности, общества и государства;
2) причинение вреда не лицам, создавшим опасность, а третьим (посторонним) лицам;
3) своевременность защиты;
4) причинения вреда менее значительной, чем отвлечено жалко.
Если лицо причинило вред правоохранительным интересам под непосредственным влиянием физического принуждения, вследствие которого она не могла руководить своими действиями, то содеянное этим лицом не является. Вопрос об уголовной ответственности лица за причинение вреда правоохранительным интересам, если это лицо подверглась физическому принуждению, в результате которого она сохранила возможность управлять своими действиями, а также психическому принуждению, решается в соответствии с положениями о крайней необходимости (ст. 39 УК Украины). Если состояние крайней необходимости в упомянутых выше случаях не усматривается, примененное к лицу насилие рассматривается как смягчающее обстоятельство (п. 6 ч. 1 ст. 66 УК Украины).
Действие (бездействие) лица, причинившего вред правоохранительным интересам, но была совершена с целью выполнения законного приказа или распоряжения, признается правомерным. Приказ или распоряжение признаются законными, если они соответствуют всем следующим условиям:
1) отданы лицом в надлежащем порядке и в пределах ее полномочий;
2) не противоречат по содержанию действующему законодательству;
3) не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Условиями правомерности действия (бездействия) лица, выполняющего приказ или распоряжение, являются:
а) приказ или распоряжение соответствует требованиям закона;
б) отсутствие у данного лица осознание незаконности приказа или распоряжения.
Лицо, отказалась выполнять явно преступный приказ или распоряжение, не подлежит уголовной ответственности. Если лицо выполнило явно преступный приказ или распоряжение, то за деяния, совершенные с целью выполнения такого приказа или распоряжения, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступный характер приказа или распоряжения, то за деяния, совершенные с целью выполнения такого приказа или распоряжения, уголовной ответственности подлежит только лицо, которое отдало преступный приказ или распоряжение.
Деяние, причинившее вред правоохранительным интересам, не признается преступлением, если оно было совершено в условиях оправданного риска для достижения значительной общественно полезной цели. Риск оправдан, если в данной обстановке поставлена цель не может быть достигнута действием (бездействием), не связанных с риском, и лицо, допустила риска, обоснованно розраховувае, что предпринятые им меры являются достаточными для предотвращения вреда правоохраняемым интересам. Возможность реализации поставленной цели Конечно, рискованными методами и средствами исключает правомерность риска и превращает его в общественно опасное деяние, за которое наступает уголовная ответственность на общих основаниях.
Если лицо вынужденно причинила вред охраняемым интересам во время выполнения им в соответствии с законом специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, принимая в них участие, то его деяния не является преступлением. Данное лицо подлежит уголовной ответственности только за совершение в составе преступной группировки умышленного особо тяжкого преступления, связанного с насилием, или умышленного тяжкого преступления, связанного с причинением тяжких телесных повреждений или наступления иных тяжких или особо тяжких последствий. Однако лицо, совершившее указанные преступления, не может быть осужден к пожизненному лишению свободы, а наказание в виде лишения свободы не может быть назначено ему на срок, больший половины максимального срока лишения свободы, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК Украины.

...
ПОДІЛИТИСЯ: