Общие правила и сроки наложения административных взысканий

Порядок наложения административных взысканий предусмотрено в главе 4 КоАП. Основными принципами применения административных взысканий являются: законность, индивидуализация административной ответственности с учетом характера правонарушения и личности правонарушителя.
Законность находит свое выражение прежде всего в том, что юрисдикционный орган или должностное лицо, рассматривающее дело, может применить к правонарушителю только то взыскание, которое предусмотрено нормой права, только в тех пределах, которые закреплены санкции конкретной правовой нормы. Действующее административное законодательство предусматривает ряд гарантий соблюдения принципа законности, в частности:
а) ст. 24 КУоАП предусматривает исчерпывающий перечень административных взысканий, за пределы которого компетентный орган или должностное лицо выходить не может;
б) за каждое административное правонарушение может быть наложено только одно основное или основное и дополнительное административное взыскание, предусмотренное санкцией соответствующей правовой нормы. При этом к правонарушителю одновременно могут применяться меры дисциплинарного или гражданско-правовой ответственности;
в) компетентный орган или должностное лицо не может выходить за пределы предусмотренного правовой нормой размера административного взыскания как в сторону уменьшения, так и в сторону его увеличения.
Индивидуализация административной ответственности выражается в том, что, согласно ст. 33 КоАП Украины, при наложении административного взыскания учитывается личность правонарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность. Особая роль отводится обстоятельствам, смягчающие или отягчающие ответственность, предусмотренным соответственно статьями 34 и 35 КоАП Украины.
Обстоятельствами, смягчающими ответственность, являются: чистосердечное раскаяние виновного; предотвращения вине вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение ущерба; совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение правонарушения несовершеннолетним; совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года. Следует иметь в виду, что этот перечень не является исчерпывающим и законами Украины могут быть предусмотрены и другие смягчающие обстоятельства. Одновременно орган или должностное лицо смягчающими обстоятельствами могут быть признаны и обстоятельства, не предусмотренные законом.
Обстоятельствами, отягчающими ответственность, являются: продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, совершение правонарушения лицом, ранее совершившим преступление; вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение; совершение правонарушения группой лиц; совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах; совершение правонарушения в состоянии опьянения. В отличие от вышеприведенных обстоятельств, перечень этих обстоятельств является исчерпывающим и орган или должностное лицо не имеют права признавать как таковые другие, не предусмотренные данной статьей обстоятельства.
Важное значение имеют сроки наложения административного взыскания. По общему правилу, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длительном правонарушении – двух месяцев со дня его обнаружения.
Если по факту правонарушения возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было закрыто, но в действиях правонарушителя выявлены признаки административного правонарушения, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через один месяц со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его закрытии.
В случае совершения лицом двух или более административных правонарушений, административные взыскания налагаются за каждое правонарушение в отдельности. Если дела о совершении лицом нескольких правонарушений рассматриваются одним и тем же органом или должностным лицом, взыскивается в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных. Одновременно к основному взысканию может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений.
Если лицо совершением административного правонарушения нанесла имущественного ущерба гражданину, предприятию, учреждению или организации, то компетентный орган или должностное лицо, рассматривающие дело об административном взыскании, имеют право одновременно решения вопросов о возмещении виновным имущественного ущерба. Однако это возможно только при условии, что сумма причиненного имущественного ущерба не превышает двух тысяч рублей. Если это дело рассматривает судья, то размер ущерба не имеет значения. В случае причинения имущественного ущерба в размере одного необлагаемого минимума доходов граждан несовершеннолетним, достигшим 16 лет и имеет самостоятельный заработок, судья вправе возложить на него возмещения этого ущерба или обязать своим трудом устранить ее.
Наложение административного взыскания не влечет за собой судимости, однако виновный считается имеющим взыскания в течение года со дня окончания исполнения взыскания. По истечении года лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

...
ПОДІЛИТИСЯ: