Общие положения о сделках. Односторонние сделки и договор

Самым распространенным юридическим фактом, что приводит к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, является сделка. Под сделкой в гражданском праве понимают волевую, целеустремленную, правомерное действие участников гражданских отношений, направленную на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки обеспечивают динамику гражданских правоотношений. С их помощью обеспечивается движение товарно-материальных ценностей в гражданском обороте, обеспечивается закрепление договоренностей по выполнению работ, оказания услуг, передачи денег и тому подобное. В зависимости от количества лиц, совершающих сделку, различают односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. Односторонней сделкой является действие стороны сделки, которая может действовать как единолично, так и в составе нескольких человек, которые вместе признаются одной стороной сделки. Например, завещание обычно состоит одним лицом, а завещание супругов – всегда двумя лицами (супругами). Двусторонние и многосторонние сделки – это договоры. Договор является наиболее распространенной в гражданском праве конструкцией.

Договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договор является разновидностью сделок (двух- или многосторонних) и одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Как и любой другой сделка, договор – это волевой акт, в котором находит свое выражение соглашение двух или более сторон, без достижения которой он считается незаключенным. Договор выполняет значительную роль в обеспечении регулирования отношений имущественного оборота и является основным средством установления договорных обязательств. Именно поэтому договор признается источником гражданского права, а ГК определяет соотношение правовых актов и договора, отдавая последнему предпочтение. В частности, стороны вправе урегулировать в договоре, предусмотренном актами гражданского законодательства, свои отношения, не урегулированные этими актами. В регулировании гражданских отношений применяются также международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
Гражданский кодекс устанавливает принцип свободы договора, согласно которому стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора. Содержанием договора являются условия, определенные сторонами самостоятельно, а также те, обязательность которых определена законом. Для некоторых договоров обязательны типовые условия. В одном договоре могут быть объединены условия нескольких типов договоров. Такие договоры называются смешанными.
Анализ положений ГК позволяет выделить следующие основные виды договоров. Договоры могут быть основными и предварительными. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с передачей имущества, выполнением работы, оказанием услуги и тому подобное. В предварительном договоре стороны обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить в будущем основной договор. Договоры могут быть свободными и обязательными. Большинство договоров в условиях рыночной экономики являются свободными, учитывая, что их заключения зависит исключительно от воли сторон. Обязательный договор несколько ограничивает договорную свободу сторон, так как заключается на основании нормативно-правового акта органа государственной власти, органа власти АРК, органов местного самоуправления, является для них обязательным. Одним из их разновидностей является публичный договор, в котором одна сторона (предприниматель) взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к ней обратится. Договоры могут быть взаимосогласованными и договорами присоединения. В взаимосогласованных договорах условия устанавливаются (разрабатываются) всеми сторонами договора. Договором присоединения признается соглашение, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и который может быть заключен только путем присоединения второй стороны к предложенным контрагентом условий сделки в целом. Договоры могут заключаться и выполняться в интересах их участников или в пользу третьих лиц. Большинство гражданско-правовых договоров являются, заключаемых в пользу сторон, и право требовать их исполнения принадлежит только сторонам, которые принимают в них участие как контрагенты. В договорах пользы третьего лица должник обязан выполнить свой долг в пользу третьего лица, которое установлено или не установлено в договоре.
Содержание гражданско-правового договора составляют условия, на которых он заключается. Условия договора могут определяться по усмотрению сторон и соглашаться ними (инициативные) или быть обязательными согласно актам гражданского законодательства (обязательные). В соответствии с положениями ГК Украины, предпочтение отдают именно инициативным условиям договора, поскольку это согласуется с принципом свободы договора. Обязательными являются условия, которые применительно к отдельным видам договора закреплены в актах гражданского законодательства, положения которых являются обязательными для сторон.
Заключение гражданско-правового договора заключается в достижении между его сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям. Заключение договора находит свое выражение в осуществлении предложения заключить договор (оферту) и принятии сделанного предложения другой стороной (акцепта). Оферентом сторона, предложившая заключить договор, а акцептантом – сторона, которая приняла ее.
Гражданский кодекс определяет отдельные виды договорных обязательств, группируются с учетом основной правовой цели, достижению которой стремятся стороны. Это, в частности, договоры о передаче имущества в собственность. К ним следует отнести договор купли-продажи (поставки, контрактации, поставки энергетических и других ресурсов через объединенную сеть и мины), деревянные (пожертвования), ренты, пожизненного содержания (ухода). Договоры на передачу имущества в пользование, к которым относятся наем (аренда), прокат наем (аренда земельного участка), наем (аренда) транспортного средства, лизинг, аренду (аренда) жилья, ссуда. К договорам на выполнение работ следует отнести подряд, бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Договорам на выполнение услуг является договор перевозки, транспортного экспедирования, хранения, страхования, поручения, комиссии, управления имуществом. Договорам, опосредующие кредитно-расчетные отношения, является заем, кредит, банковский вклад, банковский счет, факторинг. Отдельная группа договоров – это договоры в сфере интеллектуальной собственности, в частности, договоры о распоряжении правами интеллектуальной собственности, лицензионный договор, договор о создании по заказу и использование объекта интеллектуальной собственности и тому подобное. Этот перечень не является исчерпывающим.

...
ПОДІЛИТИСЯ: