Общеобязательное государственное социальное страхование

Общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

Общеобязательное государственное социальное страхование граждан от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, является самостоятельным видом общеобязательного государственного социального страхования, с помощью которого осуществляется социальное обеспечение, охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности.

Задачами страхования от несчастного случая являются:
а) проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов;
б) предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, вызванных условиями труда;
в) восстановление здоровья и трудоспособности потерпевших на производстве от несчастных случаев или профессиональных заболеваний; возмещения вреда, связанного с потерей застрахованными лицами заработной платы или соответствующей ее части при исполнении трудовых обязанностей, предоставления им социальных услуг в связи с повреждением здоровья, а также в случае смерти таких лиц осуществления страховых выплат нетрудоспособным членам их семей.

Для страхования от несчастного случая на производстве не требуется согласия или заявления работника, поскольку оно осуществляется в безличной форме. Все лица, работающие на основании трудового договора, считаются застрахованными независимо от фактического выполнения страхователями своих обязательств по уплате страховых взносов. Все застрахованные являются членами Фонда социального страхования от несчастных случаев.
Добровольно от несчастного случая могут застраховаться:
а) лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно – занимаются адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, члены фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства, если они не являются наемными работниками;
б) граждане – субъекты предпринимательской деятельности.
Страховым случаем определяется несчастный случай на производстве, профессионального заболевания, которые повлекли застрахованному профессионально обусловленную физическую или психическую травму, с наступлением которого возникает право застрахованного лица на получение материального обеспечения и соответствующих социальных услуг. Профессиональное заболевание является страховым случаем также в случае его установления или выявления в период, когда пострадавший не состоял в трудовых отношениях с предприятием, на котором он заболел. Несчастный случай или профессиональное заболевание, которое произошло в результате нарушения нормативных актов об охране труда застрахованным, также является страховым случаем.
Основанием для оплаты пострадавшему расходов на медицинскую помощь, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также страховых выплат является акт расследования несчастного случая или акт расследования профессионального заболевания (отравления), составленный по установленной форме.

Несчастный случай – это ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе выполнения им трудовых обязанностей, в результате которых причинен вред его здоровью или наступила смерть.
К профессиональному заболеванию принадлежит заболевание, которое возникло в результате профессиональной деятельности застрахованного и которое обусловлено исключительно (или преимущественно) влиянием вредных веществ, определенных видов работ и других факторов, связанных с работой. К острым профессиональным заболеваниям (интоксикаций) относятся болезни, которые возникают внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, или уровней или доз других неблагоприятных факторов.

Перечень профессиональных заболеваний, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 8 ноября 2000, № 1662, – основной документ, которым следует руководствоваться при установлении диагноза профессионального заболевания, связи его с выполняемой работой или профессией, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением владельцем предприятия, учреждения или организации или уполномоченным им органом вреда, причиненного работнику вследствие повреждения его здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей.

Страхование от несчастного случая осуществляет Фонд социального страхования от несчастных случаев – некоммерческая самоуправляемая организация, действующая на основании устава, который утверждается ее правлением.
В случае наступления страхового случая возмещается вред, причиненный работнику в результате повреждения его здоровья или в случае его смерти, выплачивая ему или лицам, находившимся на его иждивении:
а) пособие по временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
б) единовременное пособие в случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности или смерти потерпевшего;
в) ежемесячная денежная сумма при частичной или полной потере трудоспособности, которая компенсирует соответствующую часть утраченного заработка потерпевшего;
г) пенсия по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
д) пенсия в связи с потерей кормильца, умершего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
е) помощь ребенку (причинение вреда зародышу вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания женщины во время ее беременности, в связи с чем ребенок родился инвалидом, приравнивается к несчастному случаю, который произошел с застрахованным. Такой ребенок, согласно медицинскому заключению, считается застрахованным, и до 18 лет или до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет ей оказывается помощь Фонда).
Кроме указанного, Фонд социального страхования от несчастных случаев обязан:
– Организовать погребение умершего и возместить стоимость связанных с этим ритуальных услуг в соответствии с местными условиями;
– Способствовать созданию условий для своевременного оказания квалифицированной первой неотложной помощи пострадавшему в случае наступления несчастного случая, скорой помощи при необходимости его госпитализации, ранней диагностики профессионального заболевания;
– Организовать целенаправленное и эффективное лечение пострадавшего в собственных специализированных лечебно-профилактических учреждениях или на договорной основе в других лечебно-профилактических учреждениях с целью скорейшего восстановления здоровья застрахованного;
– Обеспечить пострадавшему совместно с соответствующими службами здравоохранения по назначению врачей полный объем постоянно доступной, рационально организованной медицинской помощи: а) обслуживание узкопрофильными врачами и врачами общей практики; б) уход медицинских сестер дома, в больнице или в другом лечебно-профилактическом учреждении; в) акушерский и другой уход на дому или в больнице во время беременности и родов; г) содержание в больнице, реабилитационном учреждении, санатории или в другом лечебно-профилактическом учреждении; д) обеспечение необходимыми лекарственными средствами, протезами, ортопедическими, корректирующими изделиями, очками, слуховыми аппаратами, специальными средствами передвижения, зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов).

В случае смерти потерпевшего право на получение ежемесячных страховых выплат имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся в течение не более десятимесячного срока после его смерти.

Страховые выплаты производятся ежемесячно в установленные Фондом социального страхования от несчастных случаев дни на основании постановления этого Фонда или решения суда:
а) потерпевшему – со дня утраты трудоспособности в результате несчастного случая или с даты установления профессионального заболевания;
б) лицам, имеющим право на выплаты в связи со смертью кормильца, – со дня смерти пострадавшего, но не ранее дня возникновения права на выплаты.
Единовременное пособие выплачивается пострадавшему в месячный срок со дня определения МСЭК стойкой утраты профессиональной трудоспособности, а в случае смерти потерпевшего – в месячный срок со дня смерти застрахованного лицам, имеющим на это право. Выплаты, назначенные, но не полученные своевременно потерпевшим или лицом, имеющим право на получение выплат, производятся за все прошедшее время, но не более чем за три года со дня обращения за их получением.

Страховые выплаты производятся в течение срока, на который установлен потерю трудоспособности в связи со страховым случаем.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Міжнародний факторинг