Объекты и субъекты экологического права

Под объектами права обычно понимают имущественные, природные, духовные и другие блага, по поводу которых формируются правоотношения.

Объекты экологического права – это совокупность природных, природно-социальных условий и процессов, ландшафтов, природных и природно-антропогенных комплексов, экосистем, жизни и здоровья граждан, подлежащих правовой охране. Они являются однородными.

Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» (ст. 5) как объект экологического права выделяет окружающую среду в целом и три его главных элемента: природные ресурсы; природные территории и объекты, подлежащие особой охране; жизни и здоровья людей. Окружающую среду (окружающей среды) определяется как совокупность природных и природно-социальных условий и процессов. Эта среда представляет собой сложную экосистему, которой свойственны не только чисто природные, но и природно-антропогенные ценности, по поводу которых возникают соответствующие отношения. Будучи объектом экологического права, они существуют без участия человека или определенной ее участием.

Природными объектами считаются неотъемлемые компоненты окружающей природной среды. К природным ресурсам относятся все природные блага, которые являются источником удовлетворения потребностей человека. В качестве источника потребления и удовлетворения экономических потребностей могут быть как вовлеченными в хозяйственный оборот, так и неиспользуемыми в экономике в тот или иной период (земли, воды, недра, атмосферный воздух, объекты растительного и животного мира и др.). Природные ресурсы делятся законом на ресурсы общегосударственного и местного значения.
К природных территорий и объектов, подлежащих особой охране, относятся территории и объекты природно-заповедного фонда, курортные и лечебно-оздоровительные, рекреационные, водозащитные, полезащитные и другие территории.
Вся совокупность различных территорий и объектов охватывается понятием экологической сети. Эта сеть, в соответствии с Законом Украины «Об экологической сети», образуется с целью улучшения условий для формирования и восстановления окружающей среды, повышения природоресурсный потенциала территории Украины, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, мест жительства и роста ценных видов животного и растительного мира, генетического фонда, путей миграции животных путем объединения территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также других территорий, имеющих особую ценность для охраны окружающей природной среды и в соответствии с законами и международными обязательствами Украины подлежащих особой охране (ст. 3).
Самостоятельной составляющей объекта экологического права выступает здоровья и жизни человека, подлежащих государственной охране от негативного воздействия неблагоприятной экологической обстановки.

К основным признакам объектов экологического права относятся:

  • 1) природный, природно-антропогенное или антропогенный характер происхождения;
  • 2) отсутствие стоимости в природных и природно-антропогенных объектов;
  • 3) невозможность или ограничена возможность восстановления природных и природно-антропогенных объектов;
  • 4) экологический связь с окружающей средой;
  • 5) особый правовой режим их использования, который содержит значительное количество предписаний, выполнение которых обязательно для субъектов этих отношений, и тому подобное.

Субъектами экологического права признаются: народ Украины, государство, территориальные общины, физические и юридические лица, общественные, международные и религиозные объединения, иностранные государства и др. Субъектам экологического права присущи следующие характерные признаки: они наделены соответствующими юридическими правами и обязанностями и реально способны участвовать в экологических правоотношениях. В этих правоотношениях реализуются субъективные права конкретных лиц – участников правоотношений. Лицо приобретает статус субъекта экологических правоотношений, когда она обладает экологической правоспособностью и экологической дееспособностью. Способность владеть экологическими правами и обязанностями принято считать экологической правоспособностью, а способность самостоятельно осуществлять экологические права и обязанности представляет экологическую дееспособность.
Среди субъектов экологического права самостоятельную группу составляют физические лица (граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства). При наличии определенных условий физические лица могут выступать субъектами права собственности на отдельные природные ресурсы, осуществлять право общего и специального пользования ими, наделенные правом подачи исков к виновным лицам о возмещении вреда, причиненного загрязнением окружающей природной среды и др.
Юридическим лицом признается организация, созданная и зарегистрированная в соответствии с законодательством. В зависимости от порядка создания среди этих субъектов закон различает юридических лиц частного права и юридических лиц публичного права. Как субъекты экологического права они должны обладать экологической правоспособностью и дееспособностью.

Правосубъектность уполномоченных органов, выполняющих управленческие функции в сфере экологии (планирование, контроль, учет, экологическую экспертизу и др.), Определяется их компетенцией. Среди этих субъектов выделяются органы общей и специальной компетенции.

...
ПОДІЛИТИСЯ: