Объекты гражданских прав

Объектами гражданских прав признаются материальные и нематериальные блага, по которым между субъектами гражданского права возникают отношения, которые составляют предмет гражданско-правового регулирования. К материальным благам относят вещи, деньги (гривна), ценные бумаги, имущественные права, иное имущество и тому подобное. К нематериальным объектам относятся личные неимущественные блага, результаты творческой, интеллектуальной деятельности человека, информация и тому подобное.

Права и обязанности субъектов гражданского права устанавливаются, существуют, реализуются, изменяются и прекращаются по поводу соответствующих объектов. Как правило, объект приобретает значение элемента структуры гражданских правоотношений в случае, если он представляет интерес для участников гражданских отношений. Этот вывод основывается на том, что объекты, в том числе природные, которые не вовлечены в сферу человеческой деятельности и интересов, не могут признаваться элементом структуры гражданских правоотношений. Интерес как мера заинтересованности может рассматриваться под разными углами зрения. Для человека (физического лица) он может быть чисто бытовым (или потребительским) и состоит в заинтересованности в удовлетворении соответствующих его потребностям. Кроме того, физическое лицо может иметь заинтересованность в получении прибыли путем осуществления предпринимательской деятельности (мать предпринимательский интерес). Интерес юридических лиц может быть как общественным, так и частным (для юридических лиц публичного и частного права соответственно). Учитывая, что ст. 2 ГК Украины признает участниками гражданских отношений государство Украина и другие публично-правовые образования, следует констатировать влияние общегосударственных, региональных и других общественных интересов и на сферу частного права. Интерес юридических лиц частного права зависит от степени заинтересованности их учредителей, определяет цели их создания, удовлетворяется путем действий их органов и может иметь как коммерческий (получение прибыли), так и некоммерческий (например, благотворительность) характер. Все приведенные разновидности интереса родственные и определяют отдельные аспекты меры заинтересованности отдельных субъектов гражданского права. В частности, правовой интерес (например, в совершении того или иного сделки) формируется бытовым или предпринимательским интересом (например, заинтересованность в приобретении имущества, аренде помещения и т.д.).

Правовой и бытовой интерес по своему правовому значению не всегда совпадают. Правовой интерес к соответствующему объекту, как правило, определяет содержание и характер сделок и иных правомерных действий участников гражданских отношений. Следует заметить, что потеря участником гражданских правоотношений бытового (предпринимательского т.д.) интереса к соответствующему объекту не означает потери правового интереса и не приводит к автоматическому прекращению субъективного гражданского права. Участник гражданских отношений может временно или полностью потерять бытовой (предпринимательский и т.д.) интерес к вещи как одного из самых распространенных разновидностей объектов гражданских прав. Однако то, что он на всякий случай оставляет ии в составе своего имущества или хозяйстве (числит на балансе по отношению к коммерческим юридических лиц), свидетельствует о наличии его заинтересованности в сохранении права собственности на вещь (то есть правового интереса). Субъективное гражданское право на определенный объект гражданских прав (не считая случай его гибели) может прекратиться путем совершения уполномоченным лицом соответствующей сделки или в принудительном порядке по основаниям, определенных действующим законодательством Украины.

Если субъективные права и корреспондирующие им обязанности составляют и определяют содержание гражданских правоотношений, то материальные и нематериальные блага – правовой интерес участников гражданских правоотношений – признаются их объектом. Конечно, словосочетание «объекты гражданских прав» и «объекты гражданских правоотношений» не могут быть полностью отождествлены, так как имеют разную сферу терминологического применения. Однако с их помощью в гражданском праве терминологически определяются одинаковые виды материальных и нематериальных благ. Современная доктрина гражданского права признает множественность объектов гражданских прав и отрицает возможность существования безобъектные гражданских правоотношений. Множественность объектов гражданских прав концептуально определена положениями раздела III ГК Украины и означает разнообразие их видов, обусловленную разнообразием правовых интересов субъектов гражданского права. Возникновение и существование в гражданском праве безобъектные правоотношений невозможно.

Статья 178 ГК Украины определяет оборотоспособность объектов гражданских прав. Согласно ч. 1 указанной статьи, оборотоспособность признается свойство объектов гражданских прав свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства или наследования или иным образом. Оборотоспособность объектов гражданских прав может быть свободной и ограниченной. Свободно оборотоспособные объекты обладают способностью без ограничений (конечно, с учетом пределов осуществления субъективных гражданских прав в отношении них, определенных положениями ст. 13 ГК Украины) переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства (перехода имущества, имущественных прав и обязанности ” связей), наследования (наследственного правопреемства) или по другим основаниям. Оборотоспособность объектов гражданских прав может быть ограничено актами гражданского законодательства, положениями которых устанавливаются соответствующие пределы их участия в гражданском обороте. Например, классификация одного из самых распространенных разновидностей объектов гражданских прав включает вещи, ограниченные в обороте. Ограниченную оборотоспособность имеет также информация. В соответствии с положениями ч. 3 ст. 200 ГК Украины, порядок использования информации и защиты права на нее устанавливается законом.

Например, ограниченная возможность (а зачастую невозможность) использования в гражданском обороте (путем обнародования в средствах массовой информации) может устанавливаться по информации, составляющей государственную или военную тайну. Соответствующие пределы использования имеет коммерческая тайна, возможность установки и осуществление прав интеллектуальной собственности на которую определяется положениями главы 46 ГК Украины. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 506 ГК Украины, одним из разновидностей имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческую тайну является исключительное право разрешать ее использования. Границы и характер такого использования определяются собственником информации, составляющей коммерческую тайну.

Границы оборотоспособности объектов гражданских прав зависят от особенностей их правового режима и определяются установленной законодательством возможностью осуществления сделок и иных юридических актов, направленных на их передачу другим участникам гражданских отношений. Например, дальнейшая судьба государственного имущества при ликвидации юридического лица публичного права может определяться соответствующим актом органа государственной власти, органом власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления (ч. 4 ст. 11 ГК Украины). Законодательством могут устанавливаться ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, возможность продажи некоторых видов диких животных как особой разновидности вещей. Например, согласно ч. 3 ст. 180 ГК Украины, животные, занесенные в Красную книгу, могут быть предметом гражданского оборота лишь в случаях и порядке, установленных законом.

Некоторые объекты гражданских прав (в частности, некоторые вещи) признаются изъятыми из гражданского оборота, то есть могут принадлежать на праве собственности только определенным законодательством участникам гражданских отношений. В качестве примера, следует привести положения ст. 13 Конституции Украины, которая, согласно ст. 4 ГК Украины, составляет основу гражданского законодательства Украины. Согласно указанного положения, земля (за исключением земельных участков, которые могут находиться в собственности физических и юридических лиц), ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской ) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. Указанные и другие объекты, как изъятые из гражданского оборота, не подлежат свободной передачи от одного лица к другому на основании гражданско-правовых сделок или по иным основаниям. Изъятыми из гражданского оборота могут признаваться и другие объекты гражданских прав. К ним относятся оружие (кроме спортивного и охотничьего), боевая и специальная техника, взрывные и боевые отравляющие вещества и другие подобные разновидности вещей, право собственности на которые может принадлежать только государству Украина. Их изъятие из гражданского оборота определяется необходимостью обеспечения государственной и общественной безопасности. Вообще необоротоздатнимы есть объекты, которые по своей правовой природе не подлежат отчуждению. Это, например, нематериальные блага, являются неотъемлемыми от физического или юридического лица (ч. 1 ст. 178 ГК Украины). В отношении физического лица это, в частности, определены положениями раздела 2 Конституции Украины и Книги 2 ГК Украины право на жизнь, охрану здоровья, медицинскую помощь, свободу, семью, имя, его изменение и использование, личную неприкосновенность, индивидуальность, личная жизнь и его тайну и тому подобное. Необоротоздатнимы также определены положениями ст. 94 ГК Украины личные неимущественные права юридического лица. Это, в частности, право на неприкосновенность деловой репутации, на тайну корреспонденции, на информацию и другие личные неимущественные права, которые могут принадлежать юридическому лицу. Согласно ч. 2 ст. 178 ГК Украины, виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из гражданского оборота), должны быть прямо установлены в законе.

Некоторые объекты могут быть определены как ограниченно оборотоспособные. Ограничения их участия в гражданском обороте заключается в том, что права на них (в частности, право собственности) могут быть переданы другому лицу только на условиях, предусмотренных законом. Оборотоспособность объектов, гражданский оборот которых ограничен, определяется особенностями установленного для них правового режима. Так, соответствующие ограничения имеет правовой режим газовой и охотничьего оружия, взрывчатых, радиоактивных, наркотических и психотропных веществ, сильнодействующих ядов и т.п. Определенные ограничения участия в гражданском обороте установленные законодательством для таких объектов гражданского права, как земля, иностранная валюта, валютные ценности, т. Часть 2 ст. 178 ГК Украины устанавливает, что виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (ограниченно оборотоспособные объекты), определяется в порядке, установленном законом.

Объектом гражданских прав является все то, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения. Основное функциональное назначение объектов гражданских прав заключается в удовлетворении соответствующих (бытовых, коммерческих, государственных, общественных и т.д.) интересов и определенных ими субъективных прав участников гражданских отношений. Разнообразие этих интересов обусловливает существование значительного количества объектов гражданских прав. Согласно ст. 177 ГК Украины, объектами гражданских прав признаются: вещи, деньги, ценные бумаги, имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, информация, другие материальные и нематериальные блага.
Одним из самых распространенных в гражданском обороте видов объектов гражданских прав являются вещи. Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, благодаря своим физическим, химическим, биологическим и другим свойствам способны удовлетворять потребности участников гражданских отношений, по которым между ними могут возникать определенные их волеизъявлением гражданские права и обязанности.

Закрепление действующим законодательством Украины исчерпывающего перечня вещей невозможно и нецелесообразно. Непрерывное развитие научно-технического прогресса обуславливает постоянное возникновение все новых и новых разновидностей вещей. Отношения между участниками гражданских отношений, возникающих по поводу вещей (как и других объектов гражданских прав) объективно требуют правового регулирования. Совокупность установленных законодательством способов и средств регламентации отношений субъектов гражданского права, по отношению к соответствующему их разновидности, называют «правовым режимом вещей». Правовой режим вещей устанавливается в соответствующих законах и подзаконных актах и определяет порядок приобретения или принудительного прекращения прав на них в случаях, определенных действующим законодательством, а также особенности и пределы осуществления прав. В частности, режим собственности предусматривает возможность осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещами.
Кстати представляют интерес субъектов гражданского права благодаря своим физическим, химическим, биологическим и другим естественным свойствам. Возможность беспрепятственного и независимого от воли и желания посторонних лиц использования этих свойств в пределах, определенных законом, обусловливает установление по ним права собственности и других вещных прав.

Право собственности на вещь, с учетом изложенного, является одним из самых полных и автономных (независимых от воли и желания других лиц) субъективных гражданских прав. Кстати, согласно их природных свойств и особенностей установленного для них правового режима, делятся на следующие виды: животные; неподвижные (жилье, жилые и нежилые помещения и т.д.) и подвижные; делимые и неделимые; определенные индивидуальными и родовыми признаками; потребительские и непотребляемые; главные вещи и их принадлежности; вещи, которые состоят из составных частей; сложные вещи; продукция, плоды и доходы; имущество; предприятие как единый имущественный комплекс и тому подобное.

...
ПОДІЛИТИСЯ: