Налоговое право в системе финансового права

Для области финансового права характерен набор институтов, обеспечивает все стороны и элементы юридического режима движения государственных средств. Налоговое право представляет собой сложный институт финансового права, регулирующего основы доходной части бюджетов. Сложный характер института налогового права означает определенную иерархическую структуру. Эта структура включает самостоятельные базовые институты налогообложения (институт налогообложения физических лиц; институт местных налогов и сборов; институт налоговой ответственности и др.). Иначе говоря, если предмет финансового права охватывает отношения, связанные с движением публичных средств, то налоговое право выделяет только отношения с однонаправленного движения денежных средств снизу вверх – от плательщиков в бюджеты в форме налогов и сборов. Специфическим является и метод правового регулирования, имеет ярко выраженный императивный характер.
Регулирования налоговых отношений осуществляется Налоговым кодексом Украины, который был принят 2 декабря 2010 Этим актом упорядочивается совокупность специфических отношений, что позволяет выделить их из общей массы финансовых отношений на основании того, что речь идет о движении денег в собственность государства и территориальных общин снизу вверх (от плательщика к бюджетов) в форме налогов и сборов. Показательно, что законодатель в ч. 1 ст. 1 Налогового кодекса попытался закрепить исчерпывающий перечень отношений, на регулирование которых направлен влияние предписаний этого кодифицированного акта, а именно:
1) закрепление перечня налогов и сборов;
2) порядок администрирования налогов и сборов;
3) закрепление правового статуса плательщиков налогов и сборов;
4) компетенцию контролирующих органов и полномочия их должностных лиц;
5) регулирование ответственности за нарушение налогового законодательства.
Одной из основных категорий налогового права является понятие налоговой системы. При его определении важно разграничить два подхода. С одной стороны, в соответствии со ст. 6 Налогового кодекса Украины, налоговая система представляет собой совокупность общегосударственных и местных налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке, и которая выступает как механизм определенных, законодательно закрепленных рычагов по аккумулированию доходов государства. В этом случае делается акцент на материальной стороне налоговой системы, обеспечивающей механизм действия налогов. С другой стороны, налоговая система содержит и достаточно широкий спектр процессуальных отношений по установлению, изменению, отмене налогов, сборов, обязательных платежей, обеспечения их уплаты, организации контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства. Это якобы теневая, но не менее важная часть налоговой системы.
Таким образом, в широком смысле налоговая система представляет собой совокупность налогов, сборов и платежей, законодательно закрепленных в данном государстве; принципов, форм и методов их установления или изменения, отмены; действий, обеспечивающих их уплату, контроль и ответственность за нарушение налогового законодательства.
Налог представляет собой достаточно сложную категорию сочетаний и экономически, и юридически. Решающее значение дефиниция налога приобретает именно в праве. Так, в соответствии со ст. 6 Налогового кодекса Украины, налог – это обязательный, безусловный платеж в соответствующий бюджет, взимаемый с налогоплательщиков.
Характеристика налога предполагает не только какую-то законченную и короткую дефиницию, но и определение признаков, выражающих содержание этого понятия. Действующая редакция Налогового кодекса Украины закрепляет три принципиальные черты, которые, по мнению законодателя, должны характеризовать исключительно налог. К таким чертам относится его обязательность, безусловность и поступления в соответствующий бюджет. Однако налог имеет и другие, не менее важные свойства:
1) это вид платежа, закрепленный актом органа государственной власти;
2) он индивидуально безвозмездным платежом, что означает однонаправленный движение средств от плательщика к государству. При этом плательщик не получает (на первый взгляд) ничего взамен, что означает отсутствие встречных обязанностей государства;
3) имеет нецелевой характер, что означает поступление его в фонды, которые аккумулируются государством и используются на удовлетворение государственных нужд;
4) имеет безусловный характер, то есть его уплата не связана ни с какими встречными действиями, привилегиями со стороны государства;
5) поступает в бюджет соответствующего уровня или целевого фонда;
6) имеет обязательный характер, основанный на положениях ст. 67 Конституции Украины;
7) имеет необратимый характер;
8) это платеж в денежной форме. Уплата налога имуществом действующим законодательством по общему правилу не предусмотрена.
Функции налогов, отражающих их сущность, можно сгруппировать в два блока: основные и дополнительные. К основным относятся:
1) фискальная функция – насыщение доходной части бюджета, доходов государства для удовлетворения потребностей общества;
2) регулирующая функция – касается как регулирования производства, так и регулирования потребления;
3) контрольная функция.
Дополнительные функции налога образуют подсистему, в состав которой входят следующие виды функций: распределительная, стимулирующая (дестимулирующую), накопительная.
Всю совокупность обязательных платежей налогового характера можно классифицировать по нескольким основаниям. Выделю наиболее важные:
1) в зависимости от компетенции органа, вводит действие налогового платежа на соответствующей территории: а) общегосударственные – налоги и сборы, устанавливаемые Верховной Радой Украины, вводимые в действие исключительно Законами и действуют на всей территории государства (ст. 9 Налогового кодекса Украины); б) местные – налоги и сборы, перечень которых устанавливается Верховной Радой Украины, вводятся в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и действуют на территории соответствующих территориальных образований (ст. 10 Налогового кодекса Украины);
2) в зависимости от плательщика: а) налоги с юридических лиц (налог на прибыль и т. Д.); б) налоги с физических лиц (налог на доходы физических лиц и т. д.); в) смешанные – налоги, предусматривающие плательщиком и юридических, так и физических лиц (налог на добавленную стоимость, плата за землю и т. д.);
3) в зависимости от формы налогообложения:
а) прямые (приходно-имущественные) – налоги, взимаемые в процессе приобретения и аккумуляции материальных благ, определяются размером объекта налогообложения, включаются в цену товара и уплачиваются производителем или собственником;
б) косвенные (на потребление) – налоги, взимаемые в процессе расходования материальных благ, определяются размером потребления, включаются в виде надбавки к цене реализации товара и оплачиваются потребителем. При косвенном налогообложении формальным плательщиком является продавец товара (работ, услуг), который выступает посредником между государством и потребителем товара (работ, услуг). Последний же представляет собой плательщика реального. Именно критерий совпадения юридического и фактического плательщика является одним из основных при разграничении налогов на прямые и косвенные. При прямом налогообложении – юридический и фактический плательщики совпадают, при косвенном – нет. Еще одно важное обстоятельство следует учитывать при разграничении прямых и косвенных налогов – их участие в образовании цены. Если прямые налоги закладываются в цену на стадии производства (у производителя), то косвенные – только на стадии реализации и как надбавка к цене производства товара.

...
ПОДІЛИТИСЯ: