Международные отношения Украины

Принципы международных отношений Украины определены Конституцией, а порядок их осуществления регламентирован Законом «О международных договорах Украины» от 29 июня 2004

Согласно Конституции, внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права. А практические взаимоотношения Украины с другими государствами осуществляются на основе международных договоров.

Международный договор – это согласованное волеизъявление двух или более субъектов международных отношений о взаимных прав и обязанностей.
Международный договор может иметь различные формы и названия: договор, соглашение, пакт, конвенция, трактат, протокол, обмен нотами, заключительный акт и др.
По структуре международный договор в основном состоит из преамбулы, основных статей и заключительных положений.
Международные договоры классифицируют по различным основаниям. По уровню, на котором они заключаются: межгосударственные, межправительственные, ведомственные. По количеству сторон: двух- и многосторонние. По объекту регулирования: политические, экономические, по специальным вопросам. По способу легализации: договоры, подлежащие ратификации, и те, которые утверждаются уполномоченными органами.

Этот закон определяет порядок заключения, ратификации, исполнения и денонсации международных договоров Украины с целью обеспечения ее национальных интересов. Он применяется ко всем международным договорам – межгосударственных, межправительственных и межведомственных, независимо от их формы и наименования (договор, соглашение, конвенция, пакт, протокол, обмен письмами или нотами). Понятие «заключения международного договора» охватывает такие процессы, как ведение переговоров с целью подготовки текста договора, принятие текста договора и выражение согласия на обязательность международного договора для Украины.

Международные договоры могут заключаться с иностранными государствами и международными организациями от имени: Украина, правительства, министерств и других центральных органов государственной исполнительной власти.
От имени Украины могут заключаться политические, территориальные, мирные, относительно прав и свобод человека, о гражданстве, об участии Украины в межгосударственных союзах, о военной помощи, об использовании территории и природных ресурсов Украины и др. От имени правительства заключаются договоры по экономическим, торговым, научно-техническим вопросам, относящимся к его компетенции. От имени министерств и других центральных органов исполнительной власти заключаются договоры по вопросам, относящимся к их компетенции.
Подписан международный договор подлежит официальной легализации, которая может осуществляться путем его ратификации или утверждения.

Ратификация международных договоров Украины осуществляется Верховной Радой путем принятия специального закона о ратификации. Договоры, не требующие ратификации, легализуются путем их утверждения Президентом в форме указа, а правительством – в форме постановления. Заключенные и ратифицированные (утверждены) международные договоры Украины составляют неотъемлемую часть ее национального законодательства и подлежат неукоснительному соблюдению Украиной. Общий надзор за их выполнением осуществляет Министерство иностранных дел.

Если международным договором Украины, заключение которого состоялось в форме закона, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены национальным законодательством Украины, то применяются правила международного договора.
В случае существенного нарушения международного договора Украины другими его участниками он может быть денонсирован (разорван) в том же порядке, в котором происходила его легализация.

...
ПОДІЛИТИСЯ: