Механизм (аппарат) государства

Для поддержания нормальной жизнедеятельности общества, решения задач и выполнения функций государства образуются различные государственные организации, которые составляют понятие механизма государства. К ним относятся:

  • – Государственные предприятия – хозяйствующие субъекты, необходимые для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей общества и получения прибыли;
  • – Государственные учреждения – организации, осуществляющие социально-культурные функции в сфере образования, науки, здравоохранения;
  • – Государственные органы – организации (должностные лица), наделенные властными полномочиями для выполнения задач и функций государства.

Совокупность государственных органов, с помощью которых обеспечивается реализация внутренних и внешних функций государства, называется аппаратом государства. Он является составной частью механизма государства, но не отождествляется с ним.

Государственный орган как самостоятельная часть аппарата государства характеризуется следующими признаками:
– Выступает от имени государства и представляет государство в отношениях, связанных с ее компетенцией;
– Образуется и действует на четкой правовой основе; его компетенция (цели, задачи, функции, права, обязанности, формы и методы деятельности) закрепляется в нормативно-правовом порядке – в конституции, законах, положениях о соответствующих государственных органов;
– Имеет установленную для него организационную структуру и связанную с ней систему служебной подчиненности и служебной дисциплины;
– Наделяется государством определенными материальными средствами и средствами;
– Имеет необходимый объем государственно-властных полномочий, на основе которых должностные лица и коллегиальные органы выдают юридические акты и обеспечивают их реализацию (в том числе применяют в случае необходимости меры принудительного характера).
Аппарат государства, как правило, включает:
а) представительные органы (парламент)
б) исполнительные органы (правительство, министерства, ведомства)
в) судебные органы;
г) органы контроля и надзора;
д) вооруженные силы, органы национальной безопасности и охраны общественного порядка.
Особое место занимает глава государства (президент).
Эффективность работы аппарата государства зависит в первую очередь от того, насколько четко распределены функции и компетенция между органами законодательной, исполнительной и судебной власти.

Теория разделения властей, некоторые идеи которой известны еще во времена античности, наиболее систематизированы была изложена в XVII – XVIII веках (в Англии – Д. Локк, во Франции – Ш. Л. Монтескье). Ее цель – предотвратить злоупотребления властью со стороны государственных органов (должностных лиц), обеспечить политическую свободу. Так, по мнению Ш. Л. Монтескье, сосредоточение всей полноты власти в одном лице или в одном органе государственной власти всегда будет приводить к произволу. Смысл этой теории заключается в децентрализации государственной власти и ее разделении в зависимости от функционального назначения на законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из трех ветвей власти должна занять свое место в общей системе государственно организованной власти и вести государственные дела в определенных пределах, принадлежащими путями и средствами. Важно не только обеспечить четкое распределение компетенции между различными государственными органами, но и создать механизм их взаимодействия, систему «сдержек и противовесов».

Законодательную власть осуществляет представительный орган – парламент (в Украине – Верховная Рада). Как единственный представитель воли всего народа парламент имеет исключительное право: принимать общеобязательные нормативные акты – законы; устанавливать налоги и утверждать государственный бюджет; ратифицировать международные договоры; назначать референдумы; осуществлять контроль за деятельностью правительства; применять процедуру импичмента и др. В своей деятельности парламент обязан руководствоваться принципами права и соблюдать права человека; быть под контролем народа (система народного представительства и демократических выборов), соблюдать установленную процедуру принятия законодательных актов. Конституционности действующего законодательства обеспечивается органом конституционного надзора (конституционным судом). Глава государства (президент) имеет право вето на законы, принятые парламентом.
Исполнительная власть осуществляется главой государства (президентом, конституционным монархом), правительством, различными министерствами, другими центральными учреждениями (комитетами, ведомствами, службами и т.д.), местными государственными органами исполнительной власти (в Украине исполнительная власть принадлежит Кабинету Министров, министерствам, местным государственным администрациям в областях , районах, городах Киеве и Севастополе). Деятельность исполнительной власти должна основываться на законе и реализовываться в его рамках; исполнительная власть не может присваивать себе других, кроме определенных законом, полномочий и требовать от граждан выполнения обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством. Полномочиями правительства является, в частности, обеспечение выполнения решений законодательной власти; проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики, политики в сферах труда, социальной защиты, образования, науки, культуры, охраны природы; обеспечения обороноспособности и национальной безопасности, общественного порядка, борьба с преступностью и тому подобное. Правительство имеет право законодательной инициативы. Парламент может рассмотреть вопрос об ответственности правительства и принять резолюцию о недоверии, следствием которой является отставка правительства.

Министры, руководители других центральных и местных органов исполнительной власти не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой (кроме преподавательской, научной, творческой), быть в составе руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли. Важную роль в борьбе со злоупотреблениями властью играют институт импичмента и установления определенных сроков президентской власти. Нормативные акты президента и правительства подлежат конституционном надзора.
Судебная власть осуществляет правосудие (в Украине судебная власть принадлежит Конституционному Суду, судам общей юрисдикции, которые строятся по принципам территориальности и специализации). Целью правосудия является защита конституционного строя, прав и свобод граждан, прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Это означает, что любые ограничения, влияние или вмешательство со стороны органов законодательной и исполнительной власти, должностных лиц, общественных организаций, партий, движений, коллективов, отдельных граждан в процессуальную деятельность судов запрещаются. Судьи не зависят также от судов высшего уровня, следственных органов, прокуроров и от выводов каждого из участников судебного разбирательства. Споры о праве рассматриваются в судебных заседаниях судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных на основе принципов законности, равенства участников судебного процесса перед законом и судом, состязательности сторон, гласности, обеспечение доказанности вины, обязательности решений суда.

Органом конституционной юрисдикции является независимый от законодательной, исполнительной и судебной власти Конституционный Суд. Специфика деятельности Конституционного Суда заключается в том, что он не осуществляет правосудие в полном смысле этого слова, а решает вопросы о соответствии (конституционности) законов и других правовых актов Конституции. Конституционный суд призван обеспечить верховенство Основного Закона государства – Конституции, способствовать предупреждению злоупотреблений властью, разрешения конфликтов между исполнительной и законодательной властями, возникающих при осуществлении нормативных функций.
В практике государственного строительства многих современных стран по-разному используется принцип разделения властей. Так, жесткое деление власти характерен для стран с президентскими формами республиканского правления (например, США). Более тесная взаимосвязь ветвей власти, даже переплетение их функций, характерно для парламентских (Италия, ФРГ) и смешанных республик (Украина, Франция).

...
ПОДІЛИТИСЯ: