Местные органы исполнительной государственной власти

В местные органы государственной исполнительной власти относятся местные государственные администрации, а также территориальные органы министерств, государственных агентств и центральных органов исполнительной власти со специальным статусом.

Местные государственные администрации – это государственные органы исполнительной власти в областях, районах (кроме районов в городах), в районах Автономной Республики Крым,. Киеве и г.. Севастополе, которые наделены правом представлять интересы и принимать от его имени распоряжения и функционируют на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Они действуют по принципу субординации, ответственности перед Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, подотчетности и подконтрольности органам исполнительной власти высшего уровня. Местные государственные администрации подотчетны и подконтрольны советам в части полномочий, делегированных им соответствующими районными или областными советами. Границы таких полномочий определены законами Украины «О местных государственных администрациях» и «О местном самоуправлении в Украине».

Председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от нее Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Состав местных государственных администраций формируется их головами.

Местные государственные администрации на соответствующей территории обеспечивают:

  • 1) выполнение Конституции и законов Украины, актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины, других органов исполнительной власти;
  • 2) законность и правопорядок, соблюдение прав и свобод граждан;
  • 3) выполнение государственных и региональных программ социально-экономического и культурного развития;
  • 4) подготовку и выполнение соответствующих областных бюджетов;
  • 5) отчет об исполнении соответствующих бюджетов и программ;
  • 6) взаимодействие с органами местного самоуправления;
  • 7) реализацию других предоставленных государством, а также делегированных соответствующими советами полномочий.

Принимают акты в виде распоряжений.

Территориальные органы министерств и других центральных органов исполнительной власти не входят в систему местных государственных администраций и не подчинены им. К ним относятся управление и отделы министерств финансов, внутренних дел, экономики, налоговой службы и некоторые другие. Руководители этих организаций, учреждений и предприятий назначаются и освобождаются от должностей по согласованию с председателем соответствующей государственной администрации (кроме тех, которые имеют отношение к Вооруженным силам Украины).
Особенностью организации городской государственной власти является то, что часть его полномочий осуществляется органами местного самоуправления. Это так называемые делегированные полномочия органов местного самоуправления: контроль за использованием и охраной земли, водоемов, недр, лесов; регистрация права собственности на землю; регистрация субъектов предпринимательской деятельности и тому подобное.

...
ПОДІЛИТИСЯ: