Источники правового регулирования семейных отношений

Семейные отношения регулируются нормативно-правовыми актами, договорами, нормами морали и обычаями. Конституция Украины определяет основные принципы правового регулирования семейных отношений (статьи 51, 52), прежде добровольности брака (брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины), гендерного равенства мужчины и женщины (каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье “и). Также определены принципы регулирования отношений между родителями и детьми. Дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его. Родители обязаны содержать своих детей до их совершеннолетия, зато совершеннолетние сыновья и дочери должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Любое насилие над ребенком и его эксплуатация преследуются по закону. Содержания и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возлагаются на государство.
В Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989, которая вступила в силу для Украины 27 сентября 1991, признаются и провозглашаются важные права ребенка, в частности право ребенка на надлежащий уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, право ребенка на регистрацию его рождения и по имени, провозглашается уважение к праву ребенка на сохранение ее индивидуальности, обеспечение того, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, защиту ребенка от всех форм эксплуатации, наносящих ущерб любой котором аспекта ее благосостояния, предоставление защиты и помощи государством детям, временно или постоянно лишены семейного окружения, определяются принципы функционирования системы усыновления.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим семейные отношения, является Семейный кодекс Украины, принятый 10 января 2002 и вступил в силу 1 января 2004 СК Украины состоит из семи разделов и определяет основы заключения брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников. В процессе реформирования национального семейного законодательства правовое регулирование семейных отношений значительно детализированы и основы возникновения, существования и прекращения общественных отношений в этой сфере урегулирован также рядом законов (например, Закон Украины от 26 апреля 2001 «Об охране детства», Закон Украины от 15 ноября 2001 «О предупреждении насилия в семье», Закон Украины от 13 января 2005 «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», Закон Украины от 1 июля 2010 « о государственной регистрации актов гражданского состояния »), значительным количеством подзаконных нормативно-правовых актов (например, Порядок осуществления добровольного медицинского обследования невест, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2002).

Супруги, женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, но без регистрации брака, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям СК Украины, других законов и моральным основам общества. СК Украины предусматривает возможность заключения, например, брачного договора, договора между супругами о размере алиментов на ребенка, договоров супругов о разделе имущества, о порядке использования, договоров о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, детский дом семейного типа, семь ” ю патронатного воспитателя и тому подобное.
При решении семейного спора суд по заявлению заинтересованной стороны может учесть местный обычай, а также обычай национального меньшинства, к которой принадлежат стороны или одна из них, если они не противоречат закону и моральным основам общества. В отдельных статьях закона может быть указание о применении обычая для урегулирования конкретных ситуаций (например, ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец).

...
ПОДІЛИТИСЯ: