Имущественная основа хозяйствования

Любая хозяйственная деятельность, разве что за исключением отдельных услуг, касающихся виртуально-информационной сферы, требует соответствующего имущественного обеспечения. Такое имущество или имущественные права на его использование может быть чрезвычайно разнообразным по составу, объему и структуре, но важно, чтобы его натуральные свойства, а также объем прав по использованию такого имущества в хозяйственной деятельности обеспечивал ее субъектам достаточную свободу для принятия ряда соответствующих решений для практического осуществления производственного процесса. Согласно ст. 139 ГК Украины, имущество – это совокупность вещей и других ценностей (включая нематериальные активы), которые имеют стоимостное определение, производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отражаются в их балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества этих субъектов . В зависимости от экономической формы, которую приобретает имущество в процессе осуществления хозяйственной деятельности, имущественные ценности относятся к основным фондам, оборотных средств, средств, товаров.
Источниками формирования имущества субъектов хозяйствования, в соответствии со ст. 140 ГК Украины, являются:
– Денежные и материальные взносы учредителей;
– Доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг);
– Доходы от ценных бумаг;
– Кредиты банков и других кредиторов;
– Капитальные вложения и дотации из бюджетов;
– Поступления от продажи (сдачи в аренду) имущественных объектов (комплексов), которые принадлежат им, имущество, предусмотренное в других субъектов;
– Безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций и граждан;
– Другие источники, не запрещенные законодательством Украины.
Вместе с тем, отношения, возникающие между субъектом хозяйствования и его контрагентами в процессе хозяйственной и производственной деятельности, отношения между субъектом хозяйствования и его учредителями требуют установления определенных обобщенных правовых режимов, являются стабильными и позволяют предусматривать реализацию отношений имущественного характера .
Основу правового режима имущества субъектов хозяйствования, на которой базируется их хозяйственная деятельность, согласно ст. 133 ГК Украины, составляют право собственности и другие вещные права – право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Это основные правовые режимы, на которых базируются соответствующие наиболее типичные организационные формы предприятий, что, однако, не исключает возможности закрепления имущества предприятия на ином правовом режиме в соответствии с условиями договора с собственником имущества.
Хозяйственный кодекс Украины определил содержание соответствующих правовых режимов использования имущества в хозяйственной деятельности. Так, субъект хозяйствования, осуществляющий хозяйственную деятельность на основе права собственности, – а это хозяйственные общества, производственные кооперативы и т.д., – по своему усмотрению, единолично или совместно с другими субъектами владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему (им) имуществом , в том числе имеет право предоставить имущество другим субъектам для использования его на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления или на основе других форм правового режима имущества.
От режима права собственности на имущество следует отличать правовой режим хозяйственного ведения, который является вещным правом субъекта предпринимательства, владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом), с ограничением правомочности распоряжения относительно отдельных видов имущества по согласию владельца. Собственник имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за субъектом предпринимательства, осуществляет контроль за использованием и сохранностью принадлежащего ему имущества непосредственно или через уполномоченный им орган, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия. Правовой режим хозяйственного ведения используется законодателем в правовых конструкциях организационных форм, в том числе государственного коммерческого предприятия и коммунального коммерческого предприятия.
Право оперативного управления как правовой режим имущества предприятия определяется вещным правом, согласно которому такой субъект владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом) для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности. Владелец такого имущества осуществляет контроль за использованием и сохранностью переданного в оперативное управление имущества непосредственно или через уполномоченный им орган и имеет право изымать у субъекта хозяйствования избыточное имущество, а также имущество, которое не используется, и имущество, используемое им не по назначению. Этот правовой режим действует в конструкциях государственного казенного и коммунального некоммерческого предприятий.
Исходя из того, что соответствующая организационно-правовая форма хозяйственной организации, а затем и правовой режим имущества, за ним закрепляется, определяется именно учредителем, за исключением случаев, когда вид хозяйственной деятельности четко связывается законодателем с прямо определенной в законе организационной формой, ГК Украины в ст. 185 зафиксировал организационно-учредительные полномочия собственника имущества. По этой статье, собственник имущества вправе единолично или совместно с другими собственниками на основе принадлежащего ему (им) имущества учреждать хозяйственные организации или осуществлять хозяйственную деятельность в других организационно-правовых формах хозяйствования, по своему усмотрению определять цели и предмет хозяйственной деятельности, структуру образованного им предприятия, состав и компетенцию его органов управления, порядок использования имущества, другие вопросы управления деятельностью предприятия, а также принимать решение о прекращении хозяйственной деятельности основанных им субъектов хозяйствования. Владелец, согласно ГК Украины, имеет право лично или через уполномоченные им органы с целью осуществления предпринимательской деятельности задействовать хозяйственные организации, закрепляя за ними принадлежащее ему имущество на праве собственности, праве хозяйственного ведения, а для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности – на праве оперативного управления.
Современная экономика основывается на широком привлечении к хозяйственной деятельности как природных ресурсов, так и использовании прав промышленной собственности, в частности на изобретения, промышленные образцы, компьютерные программы, коммерческую тайну, сорта растений и породы животных и т. Д. Эти и другие объекты права интеллектуальной собственности могут объединяться в виде технологий, является относительно целостными инновационными продуктами для того, чтобы их можно было привлечь к производственному процессу. Особое значение приобретают также права на объекты, которые выполняют функцию индивидуализации участников хозяйственного оборота, концентрируют в себе высокую деловую репутацию предприятия, товаров и услуг, которым производятся. Таким право на коммерческое (фирменное) наименование, географическое указание, торговые марки.
Использование в хозяйственной деятельности этих и других имущественных прав образует значительную специфику и являются отдельными институтами права.

...
ПОДІЛИТИСЯ: