Гражданское право как отрасль права

Система права Украины основывается на устойчивом еще со времен формирования и развития Римского права традиционном подходе к выделению отраслей публичного и частного права. Нормы отраслей публичного права (конституционное, уголовное, административное, финансовое право и т.д.) регулируют подрядным императивным методом отношения власти и подчинения, основанные на методе юридической централизации, в основе которых лежат общественные, публичные интересы. Нормативные положения отраслей частного права (гражданское, экологическое, трудовое) регулируют основанные на юридическом децентрализации и подчиненные диспозитивной метода отношения между равноправными и автономными участниками. Эти участники удовлетворяют свои собственные, частные интересы путем приобретения и осуществления субъективных прав и исполнения субъективных обязанностей. Гражданское право как отрасль частного права – это совокупность правовых норм, на основе диспозитивности регулируют личные неимущественные и имущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении и имущественной самостоятельности их участников, которые могут приобретать и осуществлять субъективные гражданские права и принимать на себя и выполнять субъективные гражданские обязанности и нести имущественную ответственность в случае их невыполнения или совершения деликтных правонарушений. Диспозитивность метода гражданско-правового регулирования означает возможность участников свободно выбирать тот или иной вариант своей правомерного поведения. Нормативные положения гражданского права регулируют круг личных неимущественных и имущественных отношений (гражданских отношений), основанных на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении и имущественной самостоятельности их участников.

Родственные отношения (личные неимущественные; имущественные отношения – гражданские отношения), подлежащих правовому регулированию с помощью норм гражданского права, составляющие предмет гражданского права. Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ, а именно: продукты творческой деятельности человека, являются объектами права интеллектуальной собственности (произведения науки, литературы, искусства, изобретения, полезные модели и т.д.), личных неимущественных благ (например, честь, достоинство, деловая репутация, изображение человека, его частную жизнь и т.д.), информации и тому подобное. Имущественные отношения представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества в широком смысле – материальных благ, имеющих экономическую форму товара, а именно предметов материального мира, имущественных прав и др. Объектами этих отношений возникают вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права и тому подобное. Перечень как личных неимущественных, так и имущественных благ, учитывая их многообразие и возможность возникновения новых их видов, не может быть исчерпывающим.

Общими принципами гражданского права являются: недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека; недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией Украины и законом; свобода договора; свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом; судебная защита гражданских прав и интересов; справедливость, добросовестность и разумность.
Источники гражданского права. Источниками гражданского права являются нормативно-правовые акты, содержащие нормы гражданского права и позанормативни регуляторы общественных отношений, составляющих его предмет. Важное место в системе источников гражданского права относится актам гражданского законодательства Украины. К актам гражданского законодательства законом отнесена Конституция Украины, Гражданский кодекс Украины (далее – ГК), другие законы Украины, которые принимаются в соответствии с Конституцией Украины и ЦК, акты Президента Украины в случаях, установленных Конституцией, постановления Кабинета Министров Украины, нормативно-правовые акты других органов государственной власти Украины, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления. Частью национального законодательства Украины, в соответствии с положениями ст. 10 ГК, является действующий международный договор, регулирующий гражданские отношения, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Позанормативнимы регуляторами (т.е. совокупностью положений, выполняют функцию регулирования общественных отношений, но не могут рассматриваться как нормы права) гражданских отношений является договор и обычай (обычай делового оборота). Многообразие и постоянное расширение правовых связей между участниками гражданского оборота обусловливают широкое применение договоров как позанормативних регуляторов отношений, составляющих предмет гражданского права. Их применение обеспечивает участие в правовом регулировании гражданских отношений самих их участников путем их саморегулирования, то есть внутреннего регулирования. Саморегулирования выполняет важную практическую роль и является своеобразным дополнением к нормативному (внешнего) регулирования гражданских отношений. Договоры в гражданском праве бывают понайменованимы и непонайменованимы. Понайменованимы являются договоры, возможность заключения которых предусмотрена ГК или другими актами гражданского законодательства Украины. Непонайменованимы признаются договоры, конструируются и заключаются непосредственно их сторонами, хотя действующим законодательством Украины их основные конструктивные элементы и не определены.

Важное значение как позанормативний регулятор также и обычай (в частности, обычай делового оборота). Обычай – это правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства Украины, но является устойчивым в определенной сфере гражданских отношений. Таким образом, обычай является источником права, как и нормативно-правовой акт, является правовым средством обеспечения внешнего правового регулирования гражданских отношений. Для применения обычая как регулятора гражданских отношений его фиксация в любом документе не является обязательным и не имеет юридического значения. Сфера его применения ограничивается только его противоречием положениям договора, предписаниям правовых актов Украины или моральным принципам общества. В гражданском праве применяется аналогия закона и аналогия права, являются правовыми средствами преодоления нежелательных пробелов в правовом регулировании гражданских отношений. Аналогия закона применяется при возникновении у органа правоприменения потребности урегулировать спор в отсутствие нормы или положений договора, рассчитанные на урегулирование соответствующих отношений. В этом случае по аналогии закона орган правоприменения применяет правовую норму, которая рассчитана на урегулирование подобных по содержанию отношений. Аналогия права применяется при аналогичных условиях в случаях, когда в действующем законодательстве Украины нет нормы, регулирующей сходные по смыслу отношения, и когда отношения не урегулированы договором. Для урегулирования спора орган правоприменения исходит из общих принципов (принципов) гражданского законодательства (ч. 2 ст. 8 ГК).

Общественные отношения, охватываемые сферой гражданско-правового регулирования и урегулированы с помощью нормативных и позанормативних регуляторов, приобретают характер гражданских правоотношений. Гражданские правоотношения возникают, изменяются или прекращаются на основании юридических фактов или их совокупности, охватывается категорией «юридический состав». В соответствии с этим различают правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты. Гражданские правоотношения состоят из трех основных элементов. Элементами гражданских правоотношений являются: их участники или субъекты, то есть лица, которые принимают в них участие; их объекты, представляющие собой неимущественные или имущественные блага, в отношении которых возникает правовая связь между субъектами правоотношений; их содержание, то есть субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности их участников.
Участниками гражданских правоотношений являются физические и юридические лица, а также государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие публично-правовые образования.

Объектами гражданских правоотношений являются материальные блага – вещи, деньги, ценные бумаги, имущество, а также имущественные права. Материальными объектами правоотношений выступают также результаты деятельности их участников – результаты работ и услуг, имеющих материальный результат; неимущественные блага – продукты творческой деятельности человека, являются объектами права интеллектуальной собственности (произведения науки, литературы, искусства, открытия, изобретения и т.д.); личные неимущественные блага (честь, достоинство, деловая репутация, имя, изображение человека, его частную жизнь и т.д.).

Содержанием гражданских отношений является субъективное гражданское право, представляет собой меру разрешенной участнику гражданских правоотношений поведения, в соответствии с чем лицо осуществляет свои гражданские права свободно, по своему усмотрению, но в пределах, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства, воздерживаясь от действий, которые могли бы нарушить права других лиц; а также субъективный гражданский долг – мера должного поведения обязанного участника гражданского правовiдношення, которая может заключаться в необходимости осуществления действий активного или пассивного характера.
Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей являются договоры и другие сделки; создание литературных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности; причинение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу; акты органов государственной власти, органов власти АРК или органов местного самоуправления; решения суда; наступления или ненаступления определенного события.

...
ПОДІЛИТИСЯ: