Гражданское общество и государство

Процесс формирования гражданского общества начинается примерно с XVII – XVIII ст. Генезис гражданского общества обусловлен стремлением людей создать общество, которое доминирует над государством, состоит из свободных и равноправных индивидов и их объединений, в котором признается суверенитет народа, народ делегирует властные полномочия государственным органам и контролирует их выполнение, а естественные права человека ценятся выше право положительное (за законы государства).

Термин «гражданское общество» употребляется в двух основных значениях:
– Как автономная часть общества, непосредственно независимая от государства и его структур;
– Как форма существования рыночно-демократического общества.

Гражданское общество – общество с достаточно развитыми социально-экономическими, культурными, семейными, этническими, религиозными, нравственными отношениями между его членами, которое является относительно независимым от государства образованием, но взаимодействует с ней. Оно состоит из ассоциаций, добровольных объединений людей; существует вне политических структур, но охватывает их, потому что они созданы гражданами как первичными субъектами политической жизни.

Гражданскому обществу присущи отношения конкуренции и солидарности между юридически равноправными и свободными партнерами. Оно основывается на юридически оформленном плюрализме в различных сферах: в экономической (равенство всех форм собственности, свобода предпринимательства и частной инициативы); в политической (многопартийность, независимая от государства деятельность общественных организаций и органов местного самоуправления, свобода слова и печати) в идеологической (идеологическое разнообразие, свобода информации).
Главным субъектом гражданского общества является человек, поэтому вся его деятельность ориентирована на человека, обеспечение ей возможностей для реализации прав и свобод, для удовлетворения потребностей и законных интересов, раскрытие индивидуальных способностей. Естественные права человека всегда имеют приоритет в ее взаимоотношениях с обществом и государством.

Гражданское общество возможно лишь в демократическом правовом государстве, легитимная власть которой не вмешивается в законное личное и ассоциативное жизни индивидов. Правовое государство и гражданское общество имеют одну цель: их социальные институты призваны служить человеку, защищать его права и свободы.

Государство является публично-властной формой организации гражданского общества. Носители власти – наемные работники гражданского общества – осуществляют управление делами этого общества от его имени и в его интересах, используя такие институты демократии, как парламентаризм, свободные выборы, федерализм, независимое правосудие и тому подобное.

Основная тенденция влияния гражданского общества на властные структуры находит свое выражение в ограничении и преодолении политического отчуждения; оно предполагает вмешательство политической власти только в пределах необходимости компетентного решения проблем свободного развития и жизнеутверждения человека и общества.
Государство берет на себя обязательства защищать жизнь, здоровье, безопасность граждан, осуществлять эффективные социальные программы, обеспечивать национальное согласие, материальное и духовное сближение с другими народами (открытость общества). Границы государственно-правового регулирования общественных отношений определяются Конституцией и ограничиваются правами человека, общепризнанными нормами и принципами международного права.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Суб’єкти правовідносин