Гражданско-правовая ответственность

Большинство норм гражданского права направлена на позитивное регулирование личных неимущественных и имущественных отношений, которые являются предметом гражданского права. Нормальное развитие гражданских правоотношений характеризуется добросовестным осуществлением их участниками своих субъективных прав и выполнением гражданских обязанностей. Надлежащая правомерное поведение участников гражданских правоотношений обеспечивается средствами поощрения и ответственностью, устанавливаемые договором или актами гражданского законодательства. Следовательно, ответственность является одним из средств воздействия на участников гражданских правоотношений, который определяется пределами разрешенной и необходимой их поведения. Ответственность является одним из главных институтов права в целом и отдельных его отраслей. Однако в гражданском праве ответственность хотя и важный, но не главный институт.
Гражданско-правовая ответственность обеспечивает защиту субъективных гражданских прав в случае их нарушения. Такое место гражданско-правовой ответственности обусловливается, во-первых, предметом гражданского права и методом правового регулирования гражданских отношений. Во-вторых, наличием средств юрисдикционной формы защиты гражданских прав, а также возможности осуществления Неюрисдикционная форма защиты – самозащиты.
Исходя из того, что гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности, ей, прежде всего, присущи общие признаки юридической ответственности, а именно: государственное принуждение, общественное осуждение, негативные последствия для правонарушителя.
Реализация участниками гражданских правоотношений права на защиту своих субъективных прав, как правило, связана с государственно-принудительным воздействием на правонарушителя. Однако, поскольку гражданское право является отраслью частного права, государственное воздействие на гражданские правоотношения должно сводиться к необходимому минимуму. Применения мер гражданско-правовой ответственности всегда обеспечено государственным принуждением. Он состоит в реальном воздействии на человека – правонарушителя, осуществляется уполномоченными на это государственными органами, в том числе судом, а также в возможности (обеспечении) его применения. Добровольное возмещение ущерба, уплата неустойки или компенсация морального вреда, причиненного действиями правонарушителя, также рассматриваются как гражданско-правовая ответственность, поскольку гражданско-правовая ответственность возникает не из судебного решения и независимо от него при наличии определенных условий. К тому же добровольное устранение последствий правонарушения не исключает государственного принуждения. Гражданская ответственность направлена не на наказание правонарушителя, а на восстановление (компенсацию) субъективного гражданского права потерпевшего. В гражданском праве моральные качества ответственного лица не имеют юридического значения. Итак, общественное осуждение противоправного поведения участника гражданских правоотношений выражается в констатации факта совершения правонарушения.
Результатом применения гражданско-правовой ответственности всегда негативные последствия для правонарушителя. Именно их неблагоприятное, невыгодность стимулируют участников к должного поведения.
Особый характер цели, назначения и способов реализации гражданско-правовой ответственности определяют ряд ее специфических признаков, выделяют ее в самостоятельный вид ответственности. Специфическими признаками гражданской ответственности является ее имущественный характер; дополнительность отягощение; ответственность юридически равных лиц друг перед другом; компенсационный (эквивалентный) характер.
Гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер, обусловленный прежде всего предметом гражданского права, поскольку нормами гражданского права регулируются отношения, большинство из которых являются имущественными. Таким образом, гражданско-правовая ответственность соответствует характеру самой группы гражданских правоотношений. Основной целью (функцией) ответственности в гражданском праве является восстановление нарушенного субъективного права. Достижение этой цели возможно лишь в случае применения таких средств ответственности, которые имеют имущественный (денежный) характер. В случае нарушения гражданского долга к лицу применяются меры воздействия, которые вызывают негативные последствия в ее имущественной сфере. Ответственность в гражданском праве заключается в возмещении убытков, уплате неустойки и т. Даже в случаях, когда нарушаются личные неимущественные права потерпевшего, компенсация морального (неимущественного) вреда осуществляется деньгами.
Характерным для гражданско-правовой ответственности является то, что она представляет собой ответственность одного участника гражданских правоотношений перед другим, то есть ответственность правонарушителя (должника) перед потерпевшим лицом (кредитором). Такой характер ответственности обусловлен равноправным (юридически равным) по состоянию субъектов гражданских правоотношений, а также взаимностью их прав и обязанностей. По общему правилу объем гражданско-правовой ответственности соответствует размеру причиненного вреда. Принцип эквивалентности размеров ответственности и ущерба обуславливается компенсационным характером гражданско-правовой ответственности. Исключением из этого принципа является правило об уплате штрафной неустойки за нарушение обязательства.
Итак, гражданско-правовая ответственность заключается в применении к правонарушителю в случае совершения им противоправных действий или бездействия предусмотренных законом или договором мер государственного принуждения в виде лишения права или возложения дополнительных гражданско-правовых обязанностей имущественного характера (санкций).

...
ПОДІЛИТИСЯ: