Гражданская юрисдикция

Суды гражданской юрисдикции рассматривают в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Украины (далее – ГПК Украины) дела о защите нарушенных, непризнанных или спорных прав, свобод и интересов, вытекающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений.
Задачей гражданского судопроизводства является справедливое, беспристрастное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты этих прав и интересов физических, юридических лиц, интересов государства (ст. 1 ГПК Украины).
Гражданские права имеют частноправовой характер и закреплены в Гражданском кодексе Украины. К предмету гражданских прав, защищаемых в порядке, входят, прежде всего, отношения имущественного характера, возникающие между автономными, юридически равными лицами, каждая из которых имеет право на обособленное имущество, а также некоторые отношения личного неимущественного характера.
Гражданские правоотношения могут быть вещественными и обязательственными. Вещные права – это вид имущественных прав, которые закрепляют принадлежность вещей тем или иным субъектам права. Обязательственные правоотношения – это правоотношения, в которых одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другой стороны – кредитора определенное действие, как-то: передать вещи, деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать выполнения этих действий. Обязательства делятся на договорные, возникающих по договоренности сторон или независимо от их воли в результате таких юридических фактов, как причинение вреда, неосновательное обогащение и т. Д.
Жилищные права связанные с удовлетворением потребностей граждан в жилье, его сохранением и использованием. Указанные отношения регулируются нормами жилищного законодательства.
Земельные права связаны с возможностью использования норм земельного законодательства юридическими и физическими лицами о праве собственности на землю, аренды земельных участков для сельскохозяйственного производства, промышленного и жилищного строительства, рекреационных и других нужд.
Семейные права вытекают из семейных личных неимущественных и связанных с ними имущественных отношений, основанных на браке, принадлежности к семье и отношениях родства. Регулирование семейных отношений направлено на более полное обеспечение прав и интересов членов семьи, равноправия супругов в брачных отношениях, защита прав ребенка.
Трудовые права граждан реализуются в сфере трудовых отношений.
Все указанные права закреплены как в Гражданском, так и в других кодексах Украины: жилищное, земельное, семейное, а также в Кодексе законов о труде.
Следовательно, термин «гражданская юрисдикция» в узком смысле распространяется только на защиту чисто гражданских прав, а в широком – также других названных выше прав, свобод и интересов граждан, а затем касается широкого круга общественных отношений.
Судами гражданской юрисдикции являются городские, районные, районные в городах, районные суды как суды первой инстанции, судебные палаты по гражданским делам апелляционных судов Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в качестве суда кассационной инстанции.
Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются единолично судьей, который является председателем и действует от имени суда. Отдельные дела в случаях, предусмотренных ГПК Украины, рассматриваются коллегией в составе одного судьи и двух народных заседателей, при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи. Гражданские дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются коллегией в составе трех судей, а в суде кассационной инстанции – коллегией в составе пяти судей (ч. 1 – 4 ст. 18 ГПК Украины).
Видами гражданского судебного производства является приказное, исковое и отдельное производство.
Приказное производство рассматривается как упрощенная форма судебного производства. Его существование вызвано потребностями ускорения рассмотрения части гражданских дел, предотвращения судебной волоките. При этом заимствовано практику многих европейских стран.
Результатом приказного производства является вынесение судьей решения в форме судебного приказа. Судебный приказ является особой формой судебного решения, выдается судом по результатам рассмотрения требований, предусмотренных в ст. 96 ГПК Украины.
Судебный приказ может быть выдан, если:
1) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы;
2) заявлено требование о компенсации расходов на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника;
3) заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности;
4) заявлено требование о присуждении алиментов на ребенка в размере тридцати процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если это требование не связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
5) заявлено требование о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, если есть решение суда, вступившее в законную силу, об установлении факта продажи товара ненадлежащего качества, принятое в пользу неопределенного круга потребителей (ч. 1 ст. 96 ГПК).
Характерной чертой приказного производства является то, что оно не связано с рассмотрением спора о праве. Факт и сумма задолженности должника отрицаются, а ее непогашения объясняется отсутствием средств или другими причинами. Это позволяет, например, обеспечить оперативное принятие мер по погашению задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам.
Исковое производство применяется при рассмотрении гражданских дел при наличии споров для защиты нарушенных прав лица, оспариваемых другими лицами, или тех, которые не признаются ними. В суд подаются не заявления, как в упрощенном производстве, а иски. Согласно ч. 1 ст. 118 ГПК Украины, иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции.
При рассмотрении дел в исковом производстве соблюдаются все принципы гражданского судопроизводства на основе принципа состязательности (ст. 10 ГПК). Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют равные права на представление доказательств, их исследования и доведения перед судом их убедительности.
Отдельное производство (название носит условный характер) – это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица, или создание условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав, или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав. Эти признаки объединяют разные по характеру виды особого производства.
Согласно ч. 2 ст. 234 ГПК Украины, суд рассматривает в порядке особого производства дела о:
1) ограничение гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности физического лица;
2) предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;
3) признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
4) усыновление;
5) установление фактов, имеющих юридическое значение;
6) восстановлении прав на утраченные ценные бумаги на предъявителя и векселя;
7) передачу бесхозной недвижимой вещи в коммунальную собственность;
8) признании наследства выморочным;
9) предоставление лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;
10) обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение;
11) раскрытие банком информации, содержащей банковскую тайну, в отношении юридических и физических лиц.
В порядке особого производства рассматриваются также дела о предоставлении права на брак, о расторжении брака по заявлению супругов, имеющих детей, по заявлению любого из супругов, если один из его приговорен к лишению свободы, об установлении режима отдельного проживания по заявлению супругов и другие дела в случаях, установленных законом (ч. 3 ст. 234 ГПК Украины).

...
ПОДІЛИТИСЯ: