Государственный строй Украины

Государственный строй характеризует государство с точки зрения: формы правления, политического режима и территориального устройства. Характер государственного строя Украины закреплен в разделе I Конституции – «Общие положения».

По форме политического режима Украина является демократическим, социальным, правовым государством.
Демократическим государством Украина признается том, что носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Украине является народ, который осуществляет власть как непосредственно путем выборов, референдумов и т.п., так и через органы государственной власти и местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной законом. Цензура в Украине запрещена.

Социальным государством Украина признается том, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Украина гарантирует общепризнанные демократические права и свободы в соответствии с требованиями норм международного права.

Правовым государством Украина признается том, что здесь провозглашен и действует принцип верховенства права во всех сферах общественной жизни, то есть само государство, все его органы, организации, должностные лица и граждане должны действовать на основе и в рамках правовых норм. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Ее нормы являются нормами прямого действия. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны соответствовать ей. Органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании и в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены законами Украины. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод гарантируется.
По форме правления Украина является республикой. Республикой Украина признается том, что в ней отсутствует институт монарха, а основные органы государственной власти и самоуправления формируются на основе выборности на определенный срок.

Государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Ее органы осуществляют свои полномочия в определенных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.
В Украине признается и гарантируется местное самоуправление.

По форме территориального устройства Украины является унитарным государством. Территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности социально-экономического развития регионов, с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций.
Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым (АРК), области, районы, города, районы в городах, поселки и села. В состав Украины входят: АРК, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая Черкасская, Черновицкая, Черниговская области.
Города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины.

...
ПОДІЛИТИСЯ: