Физические лица как участники гражданских правоотношений

Участниками гражданских отношений являются физические лица. ЦК употребляет термин «физическое лицо» применительно к человеку как носителя субъективных гражданских прав и обязанностей. Индивидуализация физического лица обеспечивается ее именем, которое предоставляется при рождении и под которым она приобретает и осуществляет гражданские права и принимает на себя и выполняет гражданские обязанности. Для того чтобы иметь возможность приобретать эти права и принимать на себя юридические обязанности, физическое лицо наделяется гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью.

Гражданская правоспособность – это способность физического лица иметь гражданские права и обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми физическими лицами с момента рождения и прекращается со смертью. При осуществлении своих прав физическое лицо обязано воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц, нанести вред окружающей среде или культурному наследию. Осуществление гражданских прав неотделимо от исполнения гражданских обязанностей, физическое лицо способно иметь как участник гражданских правоотношений.

Ограничение правоспособности возможно только в виде санкции за совершение административного правонарушения или преступления и предусмотрено в соответствии административным или уголовным законом.
Гражданская дееспособность физического лица – это его способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения. Дееспособность отличается от правоспособности тем, что предусматривает сознательную деятельность человека, направленная на наступление определенных последствий.
Дееспособность возникает в полном объеме с момента достижения лицом совершеннолетия – восемнадцати лет. Однако есть несколько исключений из этого правила.
Во-первых, в случае регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, она приобретает полную гражданскую дееспособность с момента регистрации брака. По Семейному кодексу Украины (далее – СК) брачный возраст для женщины устанавливается в семнадцать, а для мужчины в восемнадцать лет. По представлению лица, достигшего четырнадцати лет, согласно решению суда, ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам.
Во-вторых, полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу: а) достигшего шестнадцати лет и работает по трудовому договору; б) достигшего шестнадцати лет и желает заниматься предпринимательской деятельностью; в) несовершеннолетнему лицу, матерью или отцом ребенка. Предоставление полной гражданской дееспособности производится по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица и письменного согласия родителей (усыновителей) или попечителя, а при отсутствии такого согласия – может быть предоставлена по решению суда. Возникновение полной гражданской дееспособности связывается с моментом государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя. Однако для получения этого статуса физическое лицо-предприниматель обязательно должен получить письменное согласие на это своих родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попечительства.
Закон разделяет физических лиц, не достигших совершеннолетия, на две возрастные категории: физические лица, не достигшие четырнадцати лет (малолетних лица), и физические лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (несовершеннолетние лица).
Частичная гражданская дееспособность малолетнего лица (лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Такая личность способна самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности человека, охраняемых законом. Сделка считается мелким бытовым, если он соответствует определенным признакам, а именно удовлетворяет бытовые потребности человека; соответствует его физическому, духовному или социальному развитию; касается предмета, который имеет невысокую стоимость.
Неполная гражданская дееспособность несовершеннолетнего (лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет). Кроме совершения мелких бытовых сделок несовершеннолетний может: самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; самостоятельно осуществлять права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, охраняемые законом; быть участником (учредителем юридических лиц), если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица; самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счете). Другие сделки она совершает с согласия родителей (усыновителей) или попечителей.
При убыточного или нерационального использования заработанных средств, в результате чего у несовершеннолетнего лица не остается средств на самые необходимые нужды, родители (усыновители), опекуны или орган опеки и попечительства могут ограничить право несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами или лишить ее этого права.
Ограничение гражданской дееспособности происходит в судебном порядке. Суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно: страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими; злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. и тем ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в тяжелое материальное положение. Ограничение дееспособности осуществляется в судебном порядке и возможно лишь в отношении совершеннолетних физических лиц. Гражданская дееспособность последних считается ограниченной с момента вступления в законную силу решения суда об этом.
Над ограниченной дееспособности физическим лицом устанавливается попечительство, и она самостоятельно может совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершение сделок по распоряжению имуществом и других сделок, выходящих за пределы мелких бытовых, возможно лишь с согласия попечителя.
Признание физического лица недееспособным. Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Лишить дееспособности можно и малолетнее лицо, потому что она имеет частичную дееспособность, и несовершеннолетнее лицо, имеющее неполную гражданскую дееспособность, если вследствие хронического, стойкого психического расстройства они не способны осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Это возможно и в отношении физического лица, до этого уже была ограничена в дееспособности вследствие психического расстройства, который существенно влиял на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими при условии, что ее психическое состояние значительно ухудшилось, а психическое расстройство приобрел устойчивого , хронический характер.
Над недееспособным физическим лицом, лишается права на совершение любой сделки, устанавливается опека, и опекун от имени и в ее интересах совершает ее сделки.
Признание физического лица безвестно отсутствующим. Физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания.
Местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором он проживает постоянно, преимущественно или временно.
Месту жительства физического лица до четырнадцати лет является место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем она проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения, в котором она проживает. При этом для физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет может быть установлено иное место жительства по соглашению между ребенком и родителями (усыновителями, опекуном) или организацией, выполняющей в отношении его функции опекуна. В случае спора место жительства такого лица определяется органом опеки и попечительства.
Местом жительства недееспособного лица является место жительства его опекуна или местонахождение соответствующей организации, которая выполняет относительно него функции опекуна.
Если физическое лицо, которое было признано безвестно отсутствующим, появилось или были получены сведения о месте его пребывания, суд по месту его пребывания или суд, который постановил решение о признании этого лица безвестно отсутствующим, по заявлению этого лица или другого заинтересованного лица отменяет решение о признании физического лица безвестно отсутствующим.
Физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если она пропала без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев .
Особые условия предусмотрены для объявления умершими физических лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями. Они могут быть объявлены судом умершими по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.
По своим правовым последствиям объявления физического лица умершим приравнивается к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти физического лица, а именно на имущество такого лица открывается наследство.
Если физическое лицо, объявленное умершим, появилась или если получены сведения о месте его пребывания, суд по месту нахождения этого лица или суд, который постановил решение об объявлении его умершим, по заявлению этого лица или другого заинтересованного лица отменяет решение суда о объявления физического лица умершим.
Закон в случае появления физического лица закрепляет нормы, которые обеспечивают частичное возвращение ее к тому имущественного состояния, который имел место до вступления в силу решения суда. Наследникам физического лица, объявленного в судебном порядке умершим, запрещается отчуждать в течение пяти лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства. Независимо от времени появления физическое лицо имеет право требовать возврата своего имущества; возмещение стоимости этого имущества; возврата суммы, полученной от реализации этого имущества.

...
ПОДІЛИТИСЯ: