Финансовое право: предмет, метод, система

Организация, управление, контроль в сфере публичной финансовой деятельности предполагает четкую правовую урегулированность отношений движения публичных финансовых ресурсов. Это означает определенность при выделении объекта регулирования, системы субъектов отношений, их полномочий, прав и обязанностей. Сводить финансово-правовое регулирование только к движению средств не совсем правильно. Эти отношения являются предметом нескольких отраслей права. Предметом финансового права являются только те отношения, которые регулируют движение публичных финансов, образующиеся в связи с функционированием государственных финансов, финансов территориальных общин. Таким образом, финансовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов государства и территориальных общин. Именно такой подход лежит в основе определения предмета финансово-правового регулирования, формирования границ этой области.
Финансовое право можно анализировать в нескольких плоскостях: как отрасль права; как науку; как учебную дисциплину. Как отрасль права финансовое право принадлежит к публичным отраслей. Однако ее публичный характер предполагает свой предмет регулирования, особенности метода, которые не свойственны другим отраслям и этим выделяют сферу однородных общественных отношений.
Отношения, составляющие предмет финансового права, характеризуются следующими чертами: а) состоят в сфере финансовой деятельности государства; б) реализуются в процессе движения (формирования, распределения и использования) средств публичных фондов; в) объектом отношений являются денежные фонды государства и территориальных общин; г) предусматривают исключительную роль государства в этих отношениях. Таким образом, предметом финансового права являются общественные отношения в сфере финансовой деятельности государства и территориальных общин по поводу формирования распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов публичных финансов.
В финансовых правоотношениях наиболее четко по сравнению с другими правоотношениями, прослеживаются государственно-властная и имущественная стороны. Отношения по поводу публичных финансов является властно-имущественными. С одной стороны, государство наделяет компетентные органы властными полномочиями и контролирует поступление средств в бюджеты и других публичных фондов; с другой – эти отношения касаются формирования собственности государства и территориальных общин, хотя сначала и в специфической денежной форме. Уровень проявления властного характера позволяет определить и специфику правоотношений. Главной особенностью метода регулирования этой группы отношений является отсутствие права оперативной самостоятельности субъектов. Права и обязанности отношений регламентируются однозначно, без тех или иных вариантов и преимущественно императивными нормами.

Кроме особенностей предмета финансового права при определении природы области права, его места в системе права, важным критерием является еще и метод правового регулирования, под которым понимают совокупность приемов, способов воздействия права на общественные отношения. Метод правового регулирования реализуется также в степени влияния на поведение участников общественных отношений, характер их взаимосвязей. Каждый метод правового регулирования имеет свои характерные черты, совокупность которых и достигаются задачи и цель правовой регламентации.
Основной чертой метода регулирования финансовых отношений является государственно-властные веления одним участникам финансовых отношений со стороны других, выступающих от имени государства. Исходя из этого, методом финансового права является императивный метод. Он предусматривает неравенство субъектов отношений, обеспечивает чрезвычайное положение и роль государства, и находит свое выражение во властных предписаниях, приказах одним субъектам со стороны других, представляющих государство и органы самоуправления.

Надо иметь в виду, что метод, основанный на властном подчинении одной из сторон, свойственный и другим отраслям права (например, административном). Однако при регулировании финансовых отношений именно этот метод приобретает свою специфику, что находит свое выражение в конкретном смысле, а также в кругу органов, уполномоченных государством на властные действия. Так, характерной чертой метода финансового права является то обстоятельство, что властные предписания касаются круга плательщиков, порядка, условий и размера платежей в бюджеты, цели использования средств и тому подобное. В круг государственных органов, уполномоченных давать распоряжения участникам финансовых отношений, относятся финансовые органы. Другой особенностью метода финансового права является широкое применение императивных (т.е. однозначных, не допускающих выбора) норм в целях формирования публичных фондов.
Итак, для метода финансового права характерна определенная отраслевая специфика:
– В отличие от административно-правового метода, он не базируется на вертикальной субординации, подчиненности субъектов, тогда как властные указания исходят от финансовых органов, с которыми другие субъекты отношений не находятся в административной зависимости;
– Основная масса властных предписаний исходит от органов, специально созданных государством для финансовой деятельности;
– Такой метод не предусматривает полного подчинения и зависимости одного субъекта от другого, а касается только экономического содержания;
– Имеет специфический объект регулирования – публичные денежные фонды.
Применение императивного метода не исключает использования рекомендаций, согласований, наличии права выбора в поведении подчиненного субъекта. Их особенностью является производный характер от императивного метода, в рамках реализации, выполнения властного веления. Действительно, согласования между субъектами финансово-правовых отношений возможны, но по поводу более удобного, точного, своевременного выполнения императивного долга, то есть соглашается не сама природа долга и порядок, особенности его выполнения. Рекомендации также уместны в финансовом праве, однако они либо гарантируются, подкрепляются императивными велениями или уточняют их. Кроме того, налоговые органы могут на основании специального соглашения предоставить предприятиям отсрочку платежа. Кроме того, частичная диспозитивность поведения подчиненной стороны – плательщика налогов – может проявляться и в возможности налогового планирования. Однако все эти особенности в конечном итоге подчиненные основной принципе – метода властных предписаний.
Финансовое право включает достаточно большую совокупность финансовых норм, объединенных в определенную систему. Эта система разбита на определенные группы, характеризующиеся специфическими особенностями, логической структурой. Система финансового права – это объективная совокупность финансово-правовых норм, обусловливающих внутреннюю построение финансового права, содержание и особенности расположения его институтов.
В системе финансового права выделяются части, подотрасли, институты. Нормы финансового права в зависимости от особенностей регулируемых ими отношений образуют отдельные структурные подразделения. Общая часть аккумулирует институты, закрепляющие общие подходы к регулированию финансовой системы, касающихся всех норм Особенной части. Общая часть охватывает нормы, которые, так сказать, можно было бы вынести за скобки. В скобках – институты Особенной части, и именно к ним применяются положения Общей части, но уже в конкретном случае, определяемом характером института. К общей части относятся финансово-правовые нормы, закрепляющие основные принципы, формы и методы финансовой деятельности; понятие и функции финансов; систему финансовых органов, их полномочия; правовое положение других субъектов финансового права; общие положения организации финансового контроля.
Нормы общей части конкретизируются в Особенной части, состоящий из нескольких разделов, подотраслей, которые охватывают соответствующие институты. Регулируя более узкие и однородные по содержанию финансово-правовые институты, они образуют определенные подотрасли. Особенную часть составляют финансово-правовые нормы, регулирующие отношения в сфере: бюджетной системы; государственных доходов и расходов; обязательного государственного страхования; кредитования; публичного регулирования банковской деятельности; валютного регулирования.

...
ПОДІЛИТИСЯ: