Административном правонарушении, его состав

Как уже отмечалось в предыдущем разделе учебника, фактическим основанием административной ответственности является административное правонарушение. Определение понятия «административное правонарушение» предоставляется в ст. 9 КоАП Украины, согласно которому это противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность. Таким образом, административное правонарушение характеризуется такими признаками, как: противоправность, виновность, наказуемость. В отличие от понятия «преступление», законодатель не предусмотрел для административного правонарушения такого признака, как общественная опасность, которую в теории административного права заменяют понятием «общественная вредность». Таким образом, признак «общественная вредность» подчеркивает то, что административным правонарушением определенным общественным отношениям, которые охраняются нормами административного права, нанесен ущерб.
Кроме признаков, административное правонарушение характеризуется и своим составом, который составляют четыре взаимосвязанные элементы: объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Следует иметь в виду, что отсутствие хотя бы одного элемента свидетельствует об отсутствии самого административного правонарушения.
Объектом всегда являются общественные отношения, которые регулируются нормами различных отраслей права и охраняются нормами административного права. Он бывает общим, родовым и непосредственным. Общий объект представляет собой все общественные отношения, охраняемые административным правом: общественный порядок и общественная безопасность, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления. Родовой объект – это относительно обособленная группа однородных общественных отношений: собственность, таможенные правила, общественный порядок и т. Непосредственный объект представляет собой конкретное общественное отношение, на которое совершается посягательство: здоровье, паспортный режим, порядок управления транспортным средством и тому подобное.
Объективная сторона правонарушения характеризует его внешнюю сторону и включает: противоправное деяние (действие или бездействие), противоправный результат, причинная связь между деянием и последствиями – для правонарушений с материальным составом; противоправное деяние (действие или бездействие) – для правонарушений с формальным составом. При этом следует иметь в виду, что большинство административных правонарушений характеризуются «формальным» составом, то есть для объективной стороны необходимо только противоправное деяние. Кроме вышеприведенного объективная сторона включает место, время, способ, орудия административного правонарушения, повторность, неоднократнисть тому подобное.
Субъектом правонарушения является лицо, его совершившее. В отличие от преступления, субъектом может быть как индивидуальное лицо, так и юридическое лицо (коллективный субъект). Выделяют три вида субъекта: общий, специальный и особый.
Общим субъектом является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Относительно возраста, по достижении которого наступает административная ответственность, необходимо отметить, что, согласно ст. 12 КоАП Украины, административная ответственность наступает с 16 лет. При этом административная ответственность лиц от 16 до 18 лет отличается от административной ответственности совершеннолетних нарушителей, в частности к первым применяются меры воздействия, предусмотренные ст. 24-1 КоАП Украины (обязательство публично или в иной форме попросить прощения у потерпевшего; предупреждение; выговор или строгий выговор; передача несовершеннолетнего под надзор родителям или лицам, их заменяющих, или под надзор педагогического или трудового коллектива по их согласию, а также отдельным гражданам по их просьбе). Отличие заключается также и в процедуре наложения таких взысканий, поскольку дела о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматриваются судами. Одновременно следует обратить внимание на то, что в случаях совершения таких правонарушений, как: незаконные выработки, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах; мелкое хищение государственного или коллективного имущества; нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств; мелкое хулиганство; стрельба из огнестрельного оружия в населенных пунктах и в не самом отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка; управление транспортными средствами в состоянии опьянения и некоторые другие нарушения, посягающие на установленный порядок управления, несовершеннолетние несут ответственность на общих основаниях.
Второй общим признаком субъекта административного правонарушения является то, что он должен быть вменяемым лицом. Административное законодательство не предусматривает определение понятия вменяемости. В теории административного права считается, что вменяемость – это норма, основанная на четком научном понимании законодателем закономерностей социально-психологического развития человека, согласно которому он проходит определенные и достаточно определенные этапы и стадии. Вменяемость отражает типичные черты этого развития, то общее у лиц различных возрастных групп. Считается, что человек с нормальной психикой во время совершения административного правонарушения всегда является вменяемым. В то же время ст. 5 КоАП Украины закрепляет, что невменяемым является лицо, которое во время совершения противоправного действия или бездействия не могло осознавать своих действий (уровень интеллектуального развития) либо руководить ими (уровень волевого развития) вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. Невменяемым лицо признается в судебном порядке.
Специальный субъект характеризуется, кроме указанных выше признаков, еще определенными дополнительными свойствами. К ним можно отнести должностных лиц, водителей, государственных служащих и др. Особым субъектом является лицо, которое привлекается к административной ответственности в особом порядке (согласно дисциплинарными уставами): военнослужащий, работник милиции, работник гражданской авиации и др.
Относительно административной ответственности коллективных субъектов необходимо иметь в виду, что она предполагается не в статьях КоАП, а лишь отдельными законами, в частности от 7 июня 1996 «О защите от недобросовестной конкуренции», от 23 февраля 2006 «О ценных бумагах и фондовом рынке », от 30 октября 1996« О государственном регулировании рынка ценных бумаг », от 14.10.1994 г..« Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства », от 15 ноября 2001 «О ветеринарной медицине» и другие. В проекте нового КоАП Украины предусматриваются конкретные составы правонарушений, субъектами которых могут быть коллективные субъекты, перечень взысканий, будут налагаться на них.
Субъективная сторона административного правонарушения – это вина, то есть психическое отношение лица, совершившего административное правонарушение, к своему деянию и к вредным последствиям, которые наступили в результате этого деяния. Вина является необходимым условием ответственности. Если в действиях лица вину не установлено, а вредные последствия стали результатом случайных обстоятельств – нет субъективной стороны, нет административного правонарушения, нет административной ответственности.
Выделяют две формы вины: умысел (прямой и косвенный) и неосторожность (противоправное самоуверенность и противоправное неосторожность). При этом административное законодательство, предусматривая данные формы и раскрывая их сущность, не дает определения понятий умысла и неосторожности. Согласно ст. 10 КоАП Украины, административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий. В теории административного права, в зависимости от интеллектуального и волевого моментов вины, умысел разделяют на прямой и косвенный.
Прямой умысел – это такая форма вины, когда лицо сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их наступления. Прямой умысел представляет собой единство интеллектуального и волевого моментов. Умысел считается косвенным, когда лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своих действий, предвидело его вредные последствия и сознательно допускало их наступление. Оба вида умысла – прямой и косвенный больше похожи друг на друга, чем различаются. Разграничение этих форм можно провести по критерию волевого момента, волевого отношения к наступлению последствий. В прямом умысле отношение лица к ним проявляется в форме желания, а при косвенном – в форме осознанного допуск их наступления.
Статья 11 КоАП Украины определяет, что административное правонарушение считается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело их наступления, хотя должно было и могло их предвидеть .
Неосторожность является самостоятельной формой вины, предусмотренной административным законодательством. Наряду с умыслом неосторожность рассматривается как менее опасная форма вины. Выделяют два вида неосторожности: противоправное самоуверенность и противоправное оплошности. Противоправное самоуверенность представляет собой такой вид неосторожной вины, при котором лицо, совершившее административное правонарушение, предусматривала наступления вредных последствий деяния, но легкомысленно, самонадеянно рассчитывало на их наступления. Противоправное самоуверенность – это легкомысленная решимость осуществить виновное деяние, несмотря на то, что оно для виновного заведомо чревато опасными для государства или интересов, охраняемых последствиями при необоснованном по обстоятельствам дела надежды на предотвращение этих последствий.
Противоправное неосторожность – это вид неосторожной вины, при котором лицо, совершившее административное правонарушение, не предусматривала наступления вредных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть. Суть этого вида вины заключается в том, что лицо, имеющее реальную возможность предвидеть вредные последствия своих действий, не превращает возможность предотвратить в реальную действительность, не напрягает свои интеллектуальные или физические потенциалы для совершения волевых действий, которые были бы направлены на такое предупреждение. Следует иметь в виду, что, в отличие от всех приведенных выше видов вины при совершении правонарушения по неосторожности, лицо не предвидит вредных последствий своего деяния. Такое непредусмотрение последствий своего деяния свидетельствует о пренебрежение лицом требований законодательства, своих должностных обязанностей, интересов общества. Характерной чертой этой формы вины является как негативное отношение правонарушителя к общественно вредных последствий, так и отсутствие предвидения их наступления.

...
ПОДІЛИТИСЯ: