Административная юрисдикция

Согласно ст. 2 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее – КАС Украины), его задачей является защита прав, свобод и интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений, то есть в сфере реализации полномочий органами государственной власти и местного самоуправления при исполнении ими властных управленческих функций. В административный суд можно обжаловать любые решения, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий, кроме случаев, когда для этого установлен иной порядок обжалования, например, решения и действия органов расследования обжалуются в общих судов. Деятельность суда является действенным способом защиты прав и свобод от произвола властных структур и их должностных лиц.
Согласно ст. 17 КАС Украины, юрисдикция судов распространяется на правоотношения, возникающие в связи с осуществлением субъектом властных управленческих полномочий, и распространяется, в частности, споры: юридических и физических лиц – с субъектами этих полномочий относительно обжалования их нормативных или индивидуальных правовых актов, действий или бездействия; принятия граждан на публичную службу в органах государственной власти и местного самоуправления, ее прохождения и увольнения с нее; между субъектами властных полномочий по поводу реализации их управленческой компетенции; по поводу заключения, выполнения, прекращения, отмены или признания недействительными административных договоров; дел по обращениям субъектов властных полномочий в случаях, установленных Конституцией и законами Украины, например о запрете судом объявленной акции протеста; относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом и процессом референдума.
Последняя сфера деятельности административных судов носит ярко выраженный «сезонный» характер.
Спецификой административного судопроизводства является то, что оно осуществляется по первой инстанции как окружными административными судами, так и районными и приравненными к ним судами. При этом последние действуют в этих случаях в соответствии со ст. 18 КАС Украины как административные суды. К числу этих дел относятся: административные дела, в которых одной из сторон является орган или должностное лицо местного самоуправления, кроме тех, кто подсудимые окружным административным судам; о решении, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административной ответственности, все административные дела по спорам о пенсионном обеспечении и других социальных выплат; по поводу решений, действий и бездействия органов и должностных лиц государственной исполнительной службы.
Остальные административных споров рассматривается окружными административными судами. По желанию истцов дела по обжалованию действий или бездействия должностных или служебных лиц местных органов исполнительной власти могут рассматриваться местным общим судом как административным судом.
Установление такой альтернативной подсудности обусловлено тем, что части граждан удобнее обращаться в местный суд из-за удаленности специализированных административных судов.
Особенностью административной юрисдикции является то, что некоторые дела рассматриваются не окружными административными или местными судами, а судами высшего уровня по первой инстанции.
Так, дела об оспаривании нормативно-правовых актов Правительства Украины, министерств и других центральных органов исполнительной власти, Национального банка Украины и других субъектов властных полномочий, компетенция которых распространяется на всю территорию Украины, кроме случаев, предусмотренных КАС Украины; дела по поводу обжалования решений Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб на нарушения законодательства в сфере государственных закупок, дела, ответчиком по которым является зарубежное дипломатическое или консульское представительство Украины или его должностное и служебное лицо, а также дела об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии и о ее запрет решаются окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев (ч. 3 ст. 19 КАС Украины).
Высший административный суд как суд первой инстанции рассматривает дела по установлению Центральной избирательной комиссией результатов выборов или всеукраинского референдума, о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины, а также по обжалованию актов, действий или бездеятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины, Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ч. 4 указанной статьи). Кроме того, этот суд пересматривает в апелляционном порядке решение Киевского апелляционного административного суда (ч. 3 ст. 20 КАС Украины).
Формой обращения заинтересованных лиц в административный суд является административный иск. По просьбе истца служащим аппарата суда может быть оказана помощь по оформлению искового заявления (ч. 2 ст. 105 КАС Украины). Это облегчает обращение в суд за защитой своих прав граждан, которые из-за преклонного возраста, болезни и другие обстоятельства не в состоянии самостоятельно оформить исковое заявление.
Для обеспечения рассмотрения административных дел в разумные сроки и предотвращения злоупотреблений процессуальными правами представителей властных структур законом предусмотрено, что в случае неявки в судебное заседание ответчика – субъекта властных полномочий, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, без уважительных причин или без уведомления им о причинах неприбытия, рассмотрение дела не откладывается и она решается на основании имеющихся в нем доказательств (ч. 4 ст. 128 КАС Украины).
При рассмотрении административного дела часто у гражданина и представителя органа власти существуют неодинаковые возможности для обоснования своей правовой позиции, особенно если гражданин не в состоянии воспользоваться помощью адвоката. В связи с этим в ч. 2 ст. 71 КАС Украины предусмотрено, что в делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий обязанность по доказывания правомерности своего решения, действия или бездействия возлагается на ответчика, если он возражает против иска (ч. 3 ст. 71). Суд может собирать доказательства по собственной инициативе (ч. 5 этой статьи).
Соблюдение этих и других предусмотренных в КАС Украины гарантий способствует лучшему обеспечению прав граждан и юридических лиц при решении споров с субъектами властных полномочий.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Наследственное право