Участие украинского студенчества в годы Первой мировой

В этом году весь мир отмечает 100-ю годовщину начала Первой мировой войны. Не обошла эта трагическая война и украинские земли. Почти вся территория нашего государства в 19141918 гг. Была неоднократно театром боевых действий многих армий.
Война обернулась трагедией для украинского народа. В воюющих сторон были свои геополитические интересы, в сферу которых входили и украинские земли. Украинское население оказалось по разные стороны фронта, потому что Россия и Австро-Венгрия, в состав которых входили украинские земли, принадлежавшие к различным воюющих между собой военных блоков. В соответствии с этим по-разному отнеслись к войне и политические партии Восточной и Западной частей Украины. Украинское население было вовлечено в войска воюющих между собой сторон. Так, около 4500000 украинский было мобилизовано в российской и австро-венгерской армий.
Первая мировая война существенно дезорганизовала образовательный процесс. Война прервала занятия в университетах и институтах. Многие студенты высших учебных заведений оказались в действующей армии, медицинские клиники университетов был превращен в военные госпитали, а часть оборудования, лаборатории, библиотечных фондов из-за угрозы оккупации эвакуированы вглубь империи. С осени 1915, перед оккупацией немецкими и австрийскими войсками, началась эвакуация городов Правобережной Украины. Киевский университет перевезено в Саратов, Политехнический институт – в Воронеж. Школы и государственные учреждения перевозили в разные города, разделяя семьи. Возбуждено был вопрос об эвакуации Киево-Печерской Лавры с ее святынями. Вывозили библиотеки, музеи. Только осенью 1916 университет и другие вузы вернулись в г.. Киев. Переезды нанесли серьезный ущерб лабораториям, кабинетам и музейным коллекциям университета.

Отношение профессорско-преподавательского состава и студенчества украинских вузов до войны было неоднозначное. Часть педагогов и студентов были под влиянием агитационно-пропагандистской деятельности российских большевиков, которые призывали вступать в русской армии, «чтобы защищать Отечество». В западноукраинских землях проводилась полярно противоположная агитация. С обострением военных действий, обострялась и внутриполитическая ситуация в стране. Обострение политической борьбы привело к дифференциации в студенческом движении, демонстрировало наличие различных политических групп и их отношение к войне как среди студенческой молодежи, интеллигенции, так и в обществе в целом. Подавляющее большинство студенческой молодежи в годы войны руководствовались идеями и политикой большевиков.

Прогрессивное же студенчество украинских вузов присоединились к антивоенных демонстраций, проходивших в крупных городах страны. Они активно занимали определенные позиции, выступали на митингах, привлекали к противодействию войне молодежь разных учебных заведений, распространяли листовки и другие печатные материалы.
В апреле 1915 в Харькове состоялся съезд представителей молодежи Левобережной Украины, на котором была основана организация «Юношеская союз» В ее состав вошли главным образом студенты Харькова. Целью «Союза» была провозглашена борьба «за лучшую судьбу рабочих». Ряд кружков «Юношеской союза» призвали к террористической борьбы против России и помощи Германии и Австро-Венгрии.
Осенью 1915 p. в Харькове была создана новая молодежная организация – «Украинский национальный круг», или «Круг независимых». Одновременно создалась «Украинская студенческая община». Такая же организация действовала в Киеве. Она выступала: против политики обезличивания украинской нации; за бойкот «московской культуры» на всей территории Украины; за национальную автономию Украины.
Однако часть украинского студенчества участвовала в боевых действиях на фронтах войны. Это были битвы, которые происходили на территории Украины. В них активное участие принимали военные-Украинцы с обеих сторон. В российской армии не было создано ни одного украинского национального формирования. 4500000 мобилизованных украинский были распределены по всем фронтам. В австрийской армии было лишь одно украинское национальное формирования – это легион Украинских сечевых стрельцов (в основном студенты), численностью 2,5 тыс. Человек, выходцев из Галичины и других западноукраинских земель.

По-разному отнеслись к войне и политические партии Восточной и Западной частей Украины, в состав которых входила и студенческая молодежь. В Приднепровье местные организации почти всех общероссийских партий выступили с поддержкой российского правительства, кроме большевистских организаций РСДРП, которые проводили последовательную антивоенную политику, отстаивая лозунг превращения империалистической войны в гражданскую.
Позицию поддержки царского правительства заняли и украинские национальные партии – ОУП, УСДРП и др. Правда, часть членов УСДРП во главе с Д. Дорошенко и Д. Донцова, что эмигрировала из Приднепровья во Львов и основала там «Союз освобождения Украины» (СВУ), выступила в поддержку австро германского блока. СВУ первой среди политических партий Восточной Украины в своей программе выдвинули требования создание самостоятельного украинского государства на принципах конституционной монархии, предоставление равных прав и свобод представителей всех национальностей.
Политические партии Галиции были единодушны в определении своего отношения к войне: в первые дни войны они образовали межпартийный блок – Главную Украинскую Раду (ГУР), которая в своем манифесте призвала всех Украинских бороться за победу Австро-Венгерской монархии. Только эмигранты-москвофилы Западной Украине в начале войны образовали в Киеве «Карпато-русский освободительного ый комитет», пропагандируя победу России. В то же время антивоенную позицию заняла часть украинской социал-демократии во главе с В. Винниченко, поднимая вопрос об автономии Украины в составе России после свержения царизма. Однако, несмотря на эти проявления поддержки или нейтральности, российское правительство продолжал подавлять практически все ростки национальной жизни украинцев. Это привело к радикализации украинского национального движения, во главе которого стояла украинская прогрессивная интеллигенция и студенческая молодежь, усилило его сопротивление царизму.

...
ПОДІЛИТИСЯ: