Столетие годовщины начала Первой мировой войны

Исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны – одной из крупнейших катастроф в истории человечества. Вековой юбилей существенно актуализирует внимание мировой и украинской интеллектуального сообщества к событиям Великой войны 1914-1918 гг., Как ее называют западные исследователи. Считаем это вполне оправданным не только с точки зрения признания героизма предков (независимо от того, на чьей стороне они боролись), но и необходимости переосмысления последствий и фундаментальных сдвигов, к которым привело глобальное милитаристское действо, которое породило мир современного образца.

Первая мировая война имела тотальный характер – только за одну неделю около 900 млн жителей планеты находились в состоянии войны, а в течение четырех лет было мобилизовано 73500000 человек. На полях Фландрии, предгорьях Карпат, на Марне и в «Верденской мясорубке» перемалывалось XIX в. и рождалась новая эпоха. Война оказалась сверхмощным катализатором этих процессов. Вспомним, что только в «кромешном аду» Вердена к концу 1916 г.. Был взорван 26 млн. Обыкновенных снарядов и 100 тыс. Снарядов, начиненных отравляющими газами. Тотальность военных событий 1914-1918 гг. Растворила личность в коллективной психологии толпы. Таким образом Первая мировая война определит духовный сумерки Европы, продемонстрирует кризис идеалов и ценностей индустриального общества, в рационализме которого теряется высшая ценность – человек.

В то же время это война, которая заставит «традиционные» империи, не преодолели сословности и етноиерархизму, кануть в Лету. Ее геополитическими итогам крах Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империй. В целом же актуальны и по сей день уроки Первой мировой войны ученые определяют как феномен кризиса имперство.
Война – это максимальное напряжение всех имеющихся сил народов-участников, это огромный выплеск творческой и деструктивной энергий, это колоссальный государственно энтузиазм. Во время Первой мировой войны, безгосударственный, расчлененный украинский народ не по своей воле оказался с обеих сторон враждующих блоков государств, имели далеко имперские планы относительно его земель. Эти годы обернулись новым актом трагедии: Украина, находясь в эпицентре восточноевропейского театра военных действий, стала плацдармом невиданных побоищ, огромных человеческих жертв, ареной истощения потенциальных экономических возможностей и массового обнищания. Под флагами враждующих империй – Российской, Австро-Венгерской – братья-Украинцы тогда воевали друг против друга.
Война актуализировала национально-освободительную борьбу угнетенных наций и их стремление к государственной жизни. Осмысливая трагический опыт той Великой войны, отметим его чрезвычайную роль в судьбе украинского народа, пробуждении национального сознания, которая дала шанс украинском стать государственным народом. Время, «когда война является неизбежна … должны стараться, чтобы те жертвы, которые она от нас требует, не пошли впустую, чтобы кровь родителей принесла добро детям», – сообщалось в обращении Главной украинского совета.

Еще во время Первой мировой войны в результате Украинской революции на Приднепровской Украине была создана Украинская народная республика (7 ноября 1917), а следствием усиления национально-освободительного движения на западноукраинских землях стало провозглашение 1 ноября 1918 Западноукраинской народной республики, 22 января 1919 заявили о своем соединения.

Научно выверенная картина «Украинская проекции» Первой мировой войны включая и героизм, проявленный Легионом украинских сечевых стрельцов, которые самоотверженно жертвовали своей жизнью за украинскую национальную идею; и благотворительную деятельность общественных организаций по оказанию помощи военным и гражданскому населению, выявило тенденцию к становлению гражданского общества на украинских землях в годы войны.

Нынешним поколениям, живущим сегодня, за 100 лет, исключительно важно осмыслить трагический опыт той Великой войны, ее ход, последствия и уроки. Это абсолютно полной мере касается и нас, украинский – ведь Первая мировая война оставила кровавый, непреходящий след в нашей национальной истории. Мировая «первичная катастрофа» XX в. создала условия для донесения содержания украинского вопроса в европейской политического сознания. От его положительного решения зависело не только будущее украинском, но и тех монархий, которым принадлежала их территория. Известный чешский публицист Карел Гавличек отмечал: «Украина – это постоянное проклятие, которое сами над собой провозгласили ее угнетатели. Так им мстит угнетенная Украины … Пока не будет исправлена несправедливость, причиненный украинском, до невозможен действительно международный покой ». Эти слова побуждают всех нас и мировое сообщество к размышлению, поскольку события, происходящие сегодня в Украине, укоренившиеся в состоянии нестабильности, который родился еще в 1914

...
ПОДІЛИТИСЯ: