Симон Петлюра в годы Первой мировой войны

В августе 1914 г.. В связи с началом Первой мировой войны Симон Петлюра был мобилизован в армию, а затем направлен на Юго-Западный фронт. Он выполнял миссию по формированию украинских военных частей на помощь русской армии. В это же время Петлюра выступал организатором создания госпиталей, столовых, других военных вспомогательных учреждений. В общем Петлюра находился на фронте с 1914 до 1917 гг. Получив сначала воинское звание капитана, а затем полковника. Достоверно известно, что он проявил себя как храбрый офицер на австрийско-российском фронте. Вследствие поражения русской армии в мае-июле 1915, спасаясь от наступления немецко-австрийских войск, на восток потянулись десятки тысяч беженцев из западных губерний. В эти дни Петлюра проявил себя как деятельный и талантливый организатор, помогая пострадавшим как глава земского движения. В 1916 г.. Он находился на Западном фронте в качестве заместителя уполномоченного Всероссийского союза земств. Именно на этой работе Петлюре пришлось немало общаться с солдатскими массами, почувствовать их настроения, завоевать популярность среди военных.

Будучи вынужден служить русскому императору Николаю ИИ, С. Петлюра не терял своих национальных чаяний. Несмотря на войну и военную присягу, он оставался прежде всего патриотом своей Родины – Украины. Хотя он воевал в составе российской армии, однако пытался защитить народ Галиции от российских преследований. Судьба распорядилась так, что пребывание в армии Российской империи помогло ему сформироваться как способному военном руководителю, который всегда был душой со своим народом. Он готовил молодых людей к борьбе за национальные права украинского народа даже в условиях непростой военной ситуации. Как и ряд известных украинских деятелей, С. Петлюра не сомневался в победном финале союзнических войск. Он надеялся, что победа России в войне изменит к лучшему судьбу украинский. Уже тогда о нем заговорили как о патриоте, которому не безразлична судьба украинский. Ф. Корш предсказывал ему мировую славу: «… он будет вождем народа украинского. Такова его судьба ».
Видя украинский вопрос Петлюра в годы войны? 30 июля 1914 в газете «Русская жизнь» (выходила под редакцией С. Петлюры в 1912-1914 гг. На средства украинских общин) была опубликована его статья «Война и Украинцы». В этой публикации Петлюра утверждал, что Украинцы лояльно выполняют свой долг перед Российским государством и выражал надежду, что в будущем отношение российской власти к украинскому вопросу изменится. Итак, с первых дней войны Петлюра занял позицию полной поддержки российского правительства. Это осудила большая часть украинского национально-либеральной интеллигенции, считая, что в войне, которая началась, Украинцы должны избрать нейтральную позицию, поскольку ни один из блоков, между которыми возникло противостояние, не борется за их национальные интересы.
Несмотря на пророссийскую позицию, уже в 1914 г.. С. Петлюра предусматривал радикальные изменения в жизни украинского народа. Об этом он писал в статье «О практических задачах украинства», отмечая, что в тот период происходило превращение украинства на реальный фактор государственной жизни России. В связи с началом войны Петлюра пытался проанализировать судьбу украинский, поскольку писал он, «наш народ растерзан и входит своими неравномерными частями в состав государств, являющихся врагами и воюют друг с другом». Он с болью акцентировал на том, что национальный организм украинского народа растерзан между Россией и Австро-Венгрией: в западноукраинских землях преобладала «австрийская ориентация», в то время, когда на большей территории, входившей в состав Российской империи, Украинцы были готовы воевать за ее интересы.

Петлюра с болью отмечал, что Первая мировая война стала тяжелым испытанием для украинского народа по обе стороны границы. Он был убежден в том, что такие катаклизмы в государственной жизни, как война, открывают обществу государственной нации не одну из ее ошибок по отношению к негосударственным народов. Петлюра тогда искренне верил в то, что после победы над Австро-Венгерской империей Украинцы западной части Украины воссоединятся с Украинской Российской империи и тем самым произойдет исправление исторической ошибки. Сейчас мы понимаем, насколько романтическими были планы С. Петлюры, когда он говорил, что только при условии объединения украинского народа в составе Российской империи открылась бы возможность развития его богатых сил.

Без сомнения, Первая мировая война, несмотря на начальную про-российскую позицию С. Петлюры, внесла коррективы в его взгляды. В 1915 г.. Он опубликовал статью под названием «Год молчания», в которой упрекал российской власти за то, что она массово закрывали украиноязычные издания. Он смело писал в упомянутой статье, за украинский все время думали, принимали постановления, подсовывали и приписывали чужие мысли и взгляды. В обстановке растерянности военного командования после падения самодержавия весной 1917 г.. С. Петлюра быстро понял важность привлечения армии на сторону украинского национально-политического движения. В конце июня 1917 Петлюра был избран секретарем по военным делам в составе первого украинского правительства – Генерального Секретариата. Тогда же на II Всеукраинском военном съезде делегаты решительно высказались за предоставление Украине статуса автономии.

Итак, Первая мировая война повлияла на взгляды С. Петлюры по решению украинского вопроса. От пророссийской позиции в начале войны он постепенно пришел к осознанию того, что только собственными силами Украинцы могут завоевать свою независимость. Это его глубокому убеждению получило подтверждение в создании современной независимого украинского государства.

...
ПОДІЛИТИСЯ: