Положение Украинского православия на территории Донетчины

Захватив осенью 1919 Киев и большую часть украинской территории, деникинцы восстановили в должности митрополита Киевского Антония Храповицкого, который со своими сторонниками возобновил осуществление антиукраинской политики. Под прикрытием деникинского правительства митрополит Антоний и епископ Никодим начали политику репрессий против украинского духовенства. В конце 1919 большинство архиереев пошла вместе с отступающей Добровольческой армией и в начале 1920 г.. Епархиальное управление полностью сосредоточилось в руках викариев, а в некоторых из них не осталось ни одного епископа.

По возвращении большевиков на подконтрольной территории сразу распространялись законы Советской России, в том числе и законодательные акты, регулирующие государственно-церковные отношения. Отдельным постановлением советского правительства была создана Донецкая губерния. Через месяц границы губернии были утверждены украинским правительством, а 23 апреля 1920 Совнаркомом в Москве. Председателем Донецкого губисполкома предназначен Артем (Сергеев). С тех пор в Донецком регионе началась работа по реализации декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В информационной справке Донгубчека за период с 1 июня по 1 июля 1920 дана такая оценка взаимосвязей православной церкви и советской власти в Донбассе: «Многие из духовенства подвергались пыткам и преследованиям белогвардейцами на похороны красноармейцев. Некоторые из священнослужителей были заключены и после прихода красных войск в Украине освобождены. Члены семей духовенства находятся в рядах Красной армии, служащих в советских учреждениях, но многие находят их и в белой армии. Закон об отделении церкви от государства большинством духовенства был принят доброжелательно ». Но, следует отметить, что тогда же начались первые конфликты между властью и церковниками. Они возникали на почве отбора метрических книг священников. Причину этих столкновений Донгубчк видел в том, что церковные советы и исполкомы не объясняют жителям Донбасса причину отделения церкви от государства.

В период Первой мировой войны и после ее окончания на территории Донецкой области происходили попытки гармонизировать отношения между светской властью и церковью, исключив возможность влияния на них российских факторов. При этом, идя на особые отношения с православной церковью как традиционной, государство всегда декларировала свободу вероисповедания и пыталась поэтому не давить на права других конфессий. Почти всегда церковная политика государства наталкивалась на непонимание, а иногда – на откровенно враждебное отношение промосковски настроенного епископата, что заставляло власть апеллировать к духовенству и общества в целом. К сожалению, неиспользование украинским епископатом новой социально-политической ситуации и несогласие идти на компромисс с властью оказались, на наш взгляд, решающими факторами поражения украинского православного движения в период Первой мировой войны на территории Донецкой области.

...
ПОДІЛИТИСЯ: