Общественные настроения в Украины в годы Первой мировой

Начало Первой мировой или, как ее тогда называли, «Отечественной» войны ознаменовался необычайной сплоченностью общества без учета социальную или национальную принадлежность и даже политические взгляды. Большинство населения в городах демонстрировала патриотический подъем, сознание своего общественного долга, желание быть единственным из своей страной и ее монархом и даже стремление к самопожертвованию. Проводились «патриотические дни». Записаться в армию добровольно считалось делом чести. В периодике постоянно публикуются рассказы о героических подвигах русской армии и фотографии героев. Полны романтических настроений, дети и подростки пытались убежать на фронт, иногда им это удавалось.
С первых дней войны в обществе распространялись анти-немецкие настроения, охватившие все слои населения. Этому способствовала и официальная пропаганда, непрерывно формировала образ врага-немца. Германские подданные стали обращаться с просьбами предоставить им российское гражданство, а российские немцы повсеместно меняют фамилии (Шварц – на Чернова, Шмидт – на Кузнецова и т. П.). По всей стране читались лекции и публиковались многочисленные брошюрки об экономическом засилье немцев. В обществе началась кампания с призывами бойкотировать все немецкие товары и немецких посредников и, тем самым, подорвав экономическую мощь противника, возродить собственную промышленность. На фоне антигерманских настроений, усиленно культивировались, заметным было заинтересовано, толерантное и даже дружелюбное отношение к австрийцам, среди которых значительное количество составлял славянский контингент.

События на фронте описывались на первых страницах газет и стали основной темой для разговоров гражданского населения, у которого появилась интерес к международным политических отношений и военной стратегии. Недаром Главное управление Генерального штаба призвал родственников военных не обсуждать в письмах, по телефону и в общественных местах информацию, полученную из фронтовых писем или в лазаретах от раненых, то есть не из газет и официальных сообщений, однако именно слухам предоставлялась преимущество. В обществе возрождалась устная традиция распространения новостей. От 18 февраля 1915 запрещалось разговаривать по телефону на немецком, венгерском и турецком языках. Телефонисток обязали не допускать разговоров на этих языках, а о нарушителях сообщать. Газеты, провоцируя распространение среди публики шпиономании, неоднократно напоминали, насколько в совершенстве владеют немцы искусством шпионажа.

С началом войны проявлением патриотизма стала попытка избегать роскоши и умеренность в ежедневном быту. Модным было отказаться от следования моде. На страницах газет и в журналах публиковали фото принцесс, фрейлин двора, одетых в одежду сестер милосердия. При таких условиях неуместными казались бальные платья, драгоценные украшения и меха. В начале войны наметилось снижение цен на предметы роскоши – ювелирные изделия и дорогие меха.

Забота о раненых и устройства лазаретов становится новым полем деятельности для гражданского населения, а также характерным проявлением общественных настроений. Многие из светских дам занялся работой непосредственно в Красном Кресте, а также шитьем белья для раненых. Такая работа давала женщинам возможность почувствовать свою нужность стране. Сплачивает общество сбор средств в пользу семей мобилизованных, организация денежной и продовольственной помощи беженцам, общественные акции по подготовке рождественских подарков для воинов. Предметом особой заботы обывателей стала пересылка на фронт теплой одежды, а также табака, махорки, сигарет, дегтярного мыла, частых гребешков, сахара, чая и др.

Общий подъем в обществе вызвала запрет продажи алкогольных напитков, которую сначала предполагалось ограничить только периодом мобилизации. Но общая поддержка этих мероприятий побудила продлить ее на все время войны, а впоследствии подтолкнула к решению (в сентябре 1914) отказаться от продажи водочных изделий, а также вина и пива навсегда. Одобрительно отнеслась к антиалкогольного движения интеллигенция, занималась тем, что простой народ злоупотреблял спиртным и спивался.
Патриотическом подъему в начале войны определенным образом способствовала господствующая мысль, что эта война будет недолгой (называли срок в несколько месяцев) и, безусловно, победной. Дальнейший ход событий во многом лишил население страны оптимизма и надежд на скорое окончание войны. Среди обывателей распространялись настроения, война является наказанием за грехи, следовательно, не пришло еще время для мира. В народе рассказывали пророчества известных провидцев, которые каждый раз называли другие даты завершения войны. Некоторые из них утверждали, что наступает конец света и уже никогда не будет возврата к привычному предыдущей жизни.
Уже через год войны общественные настроения кардинально изменились. В Думе возобновились фракционные распри, начались подсчеты, сколько героев из правых и сколько из левых фракций. Среди мужчин все чаще возникало стремление избежать мобилизации. Тяжелая экономическая ситуация и неутешительные новости с фронта лишили общество эйфории, царившей в первые дни и месяцы войны. Рядовые обыватели вынуждены были в тяжелых условиях приобретать средства к существованию. Жителей городов волновала нехватка квартир, дефицит продуктов первой необходимости, топлива, постоянное повышение цен, проблемы с транспортом.
Уродливые формы приобрел алкоголизм, ведь среди низших слоев населения увеличивалось количество случаев отравлений политурой, денатуратом, спиртовым лаком и др. Стремительно возросло количество случаев спекуляции, мошенничества и обмана.
Тяжелые реалии войны коснулись всех и каждого. Война стала частью повседневной жизни.

...
ПОДІЛИТИСЯ: