Функционирование зернового рынка в Украине в годы Первой мировой

В период после Первой мировой войны кризис, которого понесло сельское хозяйство Украины, имела системный характер. Данный период характеризовался резким падением производства всех видов сельскохозяйственной продукции. Особенно пострадало товарное зерновое хозяйство, которое составляло основу экспортного потенциала.

Следует отметить, что в довоенные годы происходила довольно интенсивная эволюция структуры посевных площадей полевых культур в сторону увеличения товарно-экспортной зерновой продукции, прежде всего, таких ее видов, как пшеница и ячмень. По состоянию на 1913 потребительские культуры занимали уже только 40% всей посевной площади Украины, в то время как рыночные – 60%. Однако, по 19161920 гг. Структура крестьянских посевов значительно изменилась, причем с экономической точки зрения, к худшему. Прежде всего, резко сократился удельный вес ведущих товарных культур: пшеницы с 28,7 до 25,9%, ячменя с 24,8 до 21,2%, а сахарной свеклы, табака, хмеля, бахчевых культур с 4,0 до 0,3 %. Зато увеличился удельный вес посевов ржи – с 20,1 до 21,2%; овса с 8,3 до 9,6%; гречки с 3,8 до 4,8%; проса с 2,4 до 5,2%, которые и должны в тогдашнем крестьянской жизни натурально-потребительское значение.

При этом необходимо отметить и региональные особенности этой проблемы. Так, площадь под ячменем особенно заметно сократилась в Степи, где в дореволюционное время он был одним из главных рыночных культур. В то же время на Полесье, Правобережье и Левобережье площадь под ячменем почти не уменьшилась, поскольку там эта культура имела не рыночный, а натурально-потребительский характер. В свою очередь, положение с овсом имело противоположный характер. На Полесье, Правобережье и Левобережье, где он товарное значение, его площади сократились, а в Степи, где овес имел в основном натуральный характер, его удельный вес возрос. Подобное наблюдалось и с гречкой: ее площади сократились там, где она была товарной культурой – на Полесье, и выросли в других регионах Украины, где в прошлый период она имела натуральный характер.
Не менее резко, фактически катастрофически сократилась площадь под хмелем, очень прибыльной рыночной культурой на Волынском Полесье, сокращение составило за это время – 90%. А посевы табака на Черниговском Полесье и на севере Левобережья, главной рыночной культуры в крестьянских хозяйствах этого района, сократились вообще на 96% и удовлетворяли только собственные потребности сеятелей. Итак, производство большинства рыночных культур, которые до 1914 г.. Давали крестьянам основной денежный доход, на начало 1921 резко снизилось. И в целом, валовой сбор хлебов в 1920 г.. Составлял не более 38,5% от уровня 1913 г.., В том числе сбор в собственно крестьянском хозяйстве сократился до 54,1%. Резкое уменьшение валовых сборов зерновых культур наглядно свидетельствовало о серьезном кризисе в крестьянском земледелии Украины.

Итак, крестьянские хозяйства Украины в начале 1920-х гг. Оказались в состоянии крайнего производственно-технического, а следовательно, и экономического упадка сил, в основе которого лежал, прежде всего, общий упадок зернового хозяйства, резкое падение производства основных зерновых и крупяных культур – озимой пшеницы, ржи, ячменя, овса, яровой пшеницы, гречихи, проса, кукурузы. В силу этого и в результате провоцирующего экономической политики советской власти в деревне в конце 1919 – в начале 1921 крестьянство проявило острое недовольство существующим положением вещей, и вылилось в то, что в дополнение к объективным хозяйственных трудностей добавился и фактор субъективного характера, – сознательное свертывание крестьянством объемов сельскохозяйственного производства. Как известно, советская государство вынуждено было, хоть и неохотно, но вернуться к восстановлению рыночных отношений. Начался масштабный, противоречив, однако, в целом, все же достаточно позитивный процесс перехода к восстановлению рыночных отношений, перехода к хозрасчета не только в огосударствленной промышленном секторе экономики, но и к широкому развитию кооперации, налаживание экономически взаимовыгодного сотрудничества различных форм хозяйствования, использования особенно в сельском хозяйстве и в сфере товарооборота, тонизирующей экономику частной инициативы.
В крестьянском хозяйстве в первые годы нэпа потреблялось более 2/3 производимого в них хлеба, свидетельствует о преимущественно потребительски-натуральный характер зернового хозяйства Украины. Это и неудивительно, ведь крестьянин вел хозяйство, прежде всего, для удовлетворения потребностей своей семьи. Увеличив свое землепользования после октября 1917, крестьяне, прежде всего, увеличили собственное потребление хлеба и других продуктов питания. Этически это было вполне правомерно, поскольку значительная часть крестьянства в период Великой войны откровенно недоедала. Однако произошло это не за счет повышения валовых сборов, а за счет уменьшения товарной доли продукции сельского хозяйства.

Безусловно, одним из важнейших факторов сокращения товарности была, как известно, ликвидация за годы революционной эпохи экономии, – крупных хозяйств капиталистического типа. Ведь до 1917 г.. 60% товарного хлеба Украине давали именно экономии и мощные крестьянские хозяйства предпринимательского типа. Именно такие хозяйства производили продукцию для продажи на рынке, и более того, требовали ее реализации. Переход земель этих хозяйств, их распыление среди миллионов неимущих и частично середняцких крестьянских хозяйств, естественно снизил товарную часть сельскохозяйственной продукции. Следует, однако, не забывать и о том, что уже сразу после отмены политики «военного коммунизма» (существовала: 1918 – март 1921) и первых реальных шагов советской власти по внедрению на селе нэпа процесс сокращения посевных площадей прекратился, и причем довольно быстро. Более того, сразу начался обратный процесс их восстановления, логично сопровождался определенным увеличением доли товарных культур.

...
ПОДІЛИТИСЯ: