Осмотр кожи конечностей

При этом необходимо обратить внимание также на цвет кожи, наличие первичных и вторичных элементов, развитие сосудов. Следует отметить, что у детей часто на нижних и верхних конечностях кожа имеет “мраморный рисунок”, что свидетельствует о дисфункции вегетативной нервной системы. При хронических поражениях печени кожа ладоней и подошв часто красная. При грибковых поражениях в межпальцевых складках, на коже стоп можно наблюдать, покраснение, трещины.
Ногти при поражении грибком также имеют другой вид (легко ломаются, меняют цвет, утолщаются). При эпидермофитии и трихофитии на ногтях появляются единичные пятна, утолщение желтого цвета с края ногтевой пластинки, поверхность ногтя становится неровной, свободный край как изъеденный и выщербленный.
На верхних конечностях можно заметить на коже плеча рубцы после прививки против натуральной оспы и туберкулеза.
Визуальные данные всегда дополняются данными, полученными при пальпации кожи. Перед пальпацией руки надо помыть, согреть, а если они шершавые, то смазать смягчающим кремом. Сначала проводят поверхностную пальпацию. ее осуществляют осторожно, не вызывая ребенку неприятных ощущений, особенно нежно следует пальпировать места, в которых воспалительные инфильтраты. При этом необходимо все время следить за выражением лица ребенка, разговором отвлекать ее внимание от обследования. С помощью поверхностной пальпации оценивают свойства кожи, ее бархатистость, мягкость или, наоборот, грубость, шероховатость, сухость или влажность.
Для определения влажности или сухости кожи ее следует погладить тыльной поверхностью пальцев на симметричных участках туловища, в подмышках и паховой на конечностях, особенно в области ладоней и подошв. Повышенная влажность кожи часто бывает у детей пре- и пубертатного возраста, в основном обусловлено вегатативною дисфункцией. Нередко повышенная влажность кожи бывает у детей, больных неврозом. Кроме того, потливость наблюдается при критическом падении температуры тела, в начальной стадии полиомиелита, при гриппе, туберкулезе (ночная проливной потливость), бруцеллезе, малярии. У младенцев повышенная потливость кожи в области затылка свидетельствует о наличии рахита. Сухая кожа характерна для гиповитаминоза, кахексии различного происхождения, экссудативного диатеза, гипотиреоза, сахарного диабета и т.
У здоровых детей кожа бархатистая на ощупь, умеренно влажная и теплая. У больных детей при пальпации можно определить повышение или снижение температуры кожи. Температуру кожи определяют также на симметричных участках головы, туловища, конечностей путем прикосновения пальцами к коже. Локальное повышение температуры кожи бывает при воспалительных процессах в суставах, лимфатических узлах, в подкожной основе. Локальное снижение температуры кожи, в частности похолодание конечностей, у детей часто обусловлено спазмом сосудов, поражением центральной и периферической нервной системы.
При поверхностной пальпации кожи можно отметить также повышенную болевую чувствительность кожи – гиперестезию. Это явление наблюдается при менингите, миелите, истерии и тому подобное.
С помощью глубокой пальпации определяют толщину складки кожи, ее эластичность и ломкость капилляров.
Эластичность кожи исследуют в местах, в которых кожа не имеет подкожной клетчатки (тыльная сторона кисти, локтевой сгиб). Для определения эластичности кожи ее захватывают указательным и большим пальцами в складку и отпускают. Если складка кожи сразу выравнивается, то эластичность оценивают как удовлетворительное. При обезвоживание, когда организм быстро теряет воду, например при кишечном токсикозе или при частом рвоте другого происхождения, кожа теряет эластичность, и складка долго не выпрямляется или выпрямляется постепенно. Это очень важный признак, на основании которого делается вывод о степени обезвоживания организма. Особенно большое значение имеет определение эластичности кожи у младенцев, которые легко теряют жидкость во время различных заболеваний.
Толщину кожной складки определяют в тех же местах, что и эластичность, но складку следует измерить.
Для оценки состояния капилляров кожи используют пробу жгута или щипки.
Исследование феномена жгута (симптом М.П.Кончаловського-Румпель-Лееде) проводят следующим образом: на плечо выше локтя накладывают эластичный жгут (или манжету от аппарата для измерения артериального давления) так туго, чтобы появился легкий цианоз кисти, но не до исчезновение пульса на лучевой артерии. Жгут оставляют на 3-5 мин, после чего его снимают и тщательно осматривают кожу в области локтевого сгиба и предплечья. У здоровых детей (симптом М.П.Кончаловського-Румпеля-Лееде отрицательный) на локтевом сгибе кожа остается после снятия жгута совсем чистой или на ней появляются единичные точечные кровоизлияния (петехии). При положительном симптоме М.П.Кончаловського-Румпеля-Лееде кожа на локтевом сгибе покрывается петехиями, количество которых превышает 4-5.
Для проведения пробы щипка необходимо кожу без подкожной клетчатки (в области над- или подключичной ямки) захватить в складку большим и указательным пальцами обеих рук. Расстояние между пальцами левой и правой руки на складке кожи должна быть 2-3 мм, части складки следует сместить в противоположные стороны поперек длины складки, или соединить пальцы по ее длине, а затем растянуть складку в противоположные стороны по ее длине. Появление на месте щипка более 4-5 петехий указывает на положительный симптом щипка (симптом П.В.Кожевникова).
Иногда для оценки состояния капилляров кожи используют молоточковый симптом – появление кровоизлияний (синяков) при постукивании перкуссионных молоточком по коже грудины больного.
Повышенная ломкость сосудов кожи наблюдается у больных скарлатиной, геморрагический васкулит, лейкоз, сепсис, хронический гепатит и т.
Обследование подкожной клетчатки производится с помощью тех же методов, что и обследование кожи.
При опросе родителей больного ребенка или самого ребенка (старшего возраста) обращают внимание на жалобы. Типичные жалобы при поражении подкожной клетчатки: снижение или увеличение жировых отложений в подкожной основе, отеки, уплотнения подкожной клетчатки и др. Прежде всего следует выяснить причины, которые привели к появлению этих жалоб. Для этого обращают внимание на качество питания, режим, объем пищи в течение дня (особенно это важно для младенцев), заболеваниями органов пищеварения, эндокринные болезни (сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема и др.). При наличии жалоб на отеки выясняют время их появления отеков (утром или в конце дня), частоту сечевипускання и объем мочи в сутки, боль в пояснице, боль и неприятные ощущения в области сердца, появление одышки. Если есть жалобы на уплотнение подкожной клетчатки у новорожденных, то надо выяснить, как ухаживают за ребенком, не было переохлаждения (особенно у новорожденных), как давно появилось уплотнение, не было повышения температуры тела и т.п.
После опроса проводят осмотр. Как и при осмотре кожи, следует придерживаться тех же правил. Сначала проводят общий осмотр, сосредоточены на степени развития подкожной клетчатки и равномерности ее распределения. Подкожная основа может быть развита чрезмерно, умеренно и недостаточно, а распределена – равномерно или неравномерно.

ПОДІЛИТИСЯ: