Восстание негров на Гаити

 

Остров Гаити был открыт Колумбом во время его первого плавания в 1492.

В 1697 г. западная часть острова (под названием Сан-Доминго) перешла к Франции.

На плантациях о. Гаити выращивали сахарный тростник, кофе, хлопок.

Коренное население острова — индейцы — оказывало ожесточенное сопротивление колонизаторам и их частично было перебито, много вымерло от болезней, занесенных из Европы, особенно от оспы и тифа, много погибло от непосильного труда на плантациях сахарного тростника и в рудниках, где добывали золото и серебро.

Вместо индейцев плантаторы стали завозить негров-рабов из Африки.

С 535 тыс. население французской колонии на 1789 p.:

• 465 тыс. составляли негры — рабы,

• почти 30 тыс. — мулаты и свободные негры,

• около 30 тыс. — белые ремесленники, торговцы, мелкие фермеры, которых называли „маленькие белые”,

• 4-5 тыс. — плантаторы-рабовладельцы, которых называли “большими белыми”.

“Этот остров богатства был настоящим адом для рабов и тропическим раем для французских плантаторов” (В. Фостер).

Главной силой в борьбе за независимость на а. Гаити были негры-рабы, которые составляли большинство населения. Они неоднократно восставали.

Великое восстание рабов началось в 1791 p., в котором приняло участие 10 тыс. негров. В борьбу включались также белые бедняки — фермеры и ремесленники. Восставшие рабы поджигали плантации

Известие о революции во Франции была толчком к их восстание, во время которого проявились мужество и самоотверженность негритянского народа.

Возглавил это восстание Туссен-Лувертюр, жизнь и деятельность которого является ярким примером талантливости и мужественности негритянского народа.

Туссен (1743 — 1803), который добавил к своему имени французское слово “лувертюр”, что означает “открытие”, как символ миссии, которая выпала на его долю, чтобы открыть неграм путь к свободе. Он был рабом-кучером, научился грамоте. Управляющий плантации позволил Туссену брать книги из своей библиотеки и он имел возможность познакомиться с произведениями французских просветителей. 

В 1793р. Великобритания и Испания Начали войну против революционной Франции. На Гаити высадился 15-тысячный английский 

корпус и испанские войска. Туссен стал командиром корпуса, возглавил борьбу против захватчиков и получал победы над английскими и испанскими войсками, которые вынуждены были покинуть остров. 

Туссен-Лувертюр провозгласил освобождение рабов и передачу им земли, конфискованной у рабовладельцев-плантаторов. Только после этого, в 1794 г. якобинский конвент Франции принял постановление об освобождении рабов во французских колониях.

Во времена якобинской диктатуры ему было присвоено звание генерала, в 1798 г. был назначен верховным правителем острова, а во времена консульства в 1801 г. на о, Гаити были посланы французские войска для восстановления колониального господства.

Туссен-Лувертюра был вероломно захвачен в плен и он погиб во французской тюрьме.

Однако борьба не прекращалась. В 1803 г. последние французские части были вынуждены покинуть остров. 1 января 1804 г. была провозглашена независимость а. Гаити.

Революция в Мексике

Национально-освободительная революция в Мексике началась в 1810 г.

Значительное влияние на начало революционной борьбы в Мексике имели события в Испании. В 1808 г. Наполеон заставил короля Карла IV передать ему испанский престол и оккупировал Испанию своими войсками. Эти события способствовали развертыванию национально-освободительной борьбы в Мексике.

Возглавили национально-освободительную борьбу Мигель Идальго и Хосе Морелос.

Сельский священник Мигель Идальго (1753-1811) родился в семье креола, получил хорошее образование. Сначала занимал высокие духовные должности, но потерял их через распространение идей французских просветителей. Пользовался любовью местных жителей. Призвал индейцев и метисов, которые принадлежали к беднейшим слоям крестьянства, бороться за независимость и вернуть себе отобранные у них земли. Восстание охватило значительную часть страны. Идальго приказал рабовладельцам в течение десяти дней освободить всех своих рабов и отменить дань, которую платили индийцы колониальным властям. 

Против повстанцев были посланы испанские колониальные войска, которые разгромили ополчения, Идальго взяли в 1811 г. в плен и расстреляли, а голову его выставили напоказ в железной клетке.

Дело Идальго продолжил Хосе — Мария Морелос (1765 — 1815).

Морелос — сын плотника, был погонщиком мулов, а затем стал сельским священником. Все время защищал интересы индейцев, добивался возвращения им их земель. Возглавил освободительную войну и создал большую армию повстанцев, в которой насчитывалось до 40 тыс. индейцев, несколько тысяч негров. Провозгласил об уничтожении рабства, отмена пыток, о захвате земли у крупных помещиков и возвращение ее беднякам.

Против него были брошены регулярные испанские отряды, которых поддерживали крупные помещики. Повстанцев были разгромлены, а Морелоса расстрелян в 1815 г.

Идальго и Морелос отдали свою жизнь за свободу и независимость Мексики.

Мексика стала независимой в 1821 г.

Освобождение Южной Америки

(1810-1826)

Причины национально-освободительной борьбы против испанского господства

1. Отсталая аграрная Испания препятствовала экономическому развитию своих колоний.

2. Разрешалось выращивать только те культуры, которых не было в Испании.

Запрещалось выращивать виноград, маслины, шелкопрядов, сеять лен, а также торговать с иностранными государствами.

3. В колониях Испания укрепляла феодальные порядки.

4. Ее политика была направлена на ограничение промышленности и торговли в подвластных странах Латинской Америки.

Местное население (в отличие от населения английских колоний в Северной Америке) оставалось на прежних землях и была превращена в феодально зависимых пеонів.

В 1810 г. состоялись первые успешные выступления против колониального угнетения почти во всех колониях Испании.

В 1815 г. испанским войскам удалось на некоторое время восстановить власть Испании почти над всеми колониями.

Отношение Великобритании, США и стран Священного союза до войн за независимость против господства Испании

1. Великобритания и США считали для себя выгодным отделение колоний от Испании.

2. Страны, принадлежавшие к Священному союзу, в течение многих лет разрабатывали планы вооруженной интервенции для восстановление испанского господства в Латинской Америке.

Одним из центров революционной борьбы против испанского владычества стала Венесуэла. Среди активных участников борьбы выделился молодой офицер Симон Боливар (1783-1830), который возглавил революционную борьбу.

С. Боливар происходил из богатой креольской семье, рано потерял родителей. Получил хорошее образование, его учителем был ученый Родригес, который прекрасно знал литературу эпохи Просвещения, с которой и знакомил своего ученика. Боліварпроникнувся республиканскими идеями и оставался верен им всю жизнь. Образованный человек, прекрасный оратор и публицист, обладал блестящим полководческим талантом и сыграл огромную роль в освободительной борьбе испанских колоний в Америке. Он вошел в историю Латинской Америки под славным именем Лібертадора (“Освободителя”) за успешные бои против испанских войск освободительной армии, которую он создал. 

Под его руководством два раза провозглашали республику в Венесуэле в 1811 г. и 1813 p., но оба раза они были побеждены испанскими войсками. Испанцы жестоко расправлялись с пленными участниками национально-освободительной войны: выкалывали своим жертвам глаза, отрубали руки и ноги, отрезали носы и уши. Боливар был вынужден покинуть свою страну. Но он не падал духом и говорил:

“Искусству побеждать учатся на поражениях”.

В 1817 г. получив военную помощь от президента негритянской республики Гаити, Боливар вернулся в Венесуэлу. Он обратился к населению с призывом о полной отмене рабства, а затем издал указы о конфискации имущества испанского короля и его сторонников, о наделении землей солдат революционной армии. Армия Боливара росла, в нее вступали и добровольцы, которые прибывали из Европы.

В начале 1819 г. была провозглашена независимость Венесуэлы. В этом же году Боливар совершил неслыханный тысячекилометровый переход через Анды, чтобы высвободить Новую Гренаду — один из оплотов испанцев. Переход был очень тяжелым. С 3,5 тыс. солдат погибло 1,5 тыс. Армию повстанцев поддерживали жители горных поселений, к ним присоединялись новые силы борцов за независимость.

Патриоты вошли в столицу Новой Гренады и провозгласили создание республики Великая Колумбия в составе Венесуэлы, Новой Гранады и Эквадора. Боливар был избран ее президентом.

Народы Латинской Америки до сих пор почитают Боливара как национального героя — освободителя американских колоний от испанского господства. Ему воздвигнуты памятники, в честь его названа республика Боливия. В Венесуэле теперь монета называется боливаром.

Справедливая борьба за свое освобождение выдвинула много других выдающихся руководителей национально-освободительной борьбы.

Вооруженные силы сторонников независимости на юге континента (в Ла-Плате, теперь Аргентине) возглавил Хосе Сан-Мартин. Сын мелкого чиновника — креола, он с 15 лет служил офицером. С небольшим отрядом повстанцев Сан-Мартин перешел через Анды и разгромил испанцев в Чили. После этого на судах со своим войском переправился в Перу, где разгромил испанцев и был провозглашен правителем.

Сан-Мартин, видя, что ему будет трудно бороться против превосходящих сил испанцев, обратился за помощью к Боливару.

Позже Великая Колумбия распалась на три республики.

В 1821-1822 pp. борьба населения за независимость в Центральной и Южной Америке достигла наибольшего успеха.

В 1822 p. Бразилия отделилась от Португалии, но новое государство, где сохранилось рабство, стала не республикой, а монархией.

В 1826 г. пал последний оплот в Южной Америке — крепость Кальяно (в Перу).

После 15 лет тяжелой борьбы испанская Америка была освобождена.

...
ПОДІЛИТИСЯ: