Украинские земли и Великое княжество Литовское

Украинские земли, которые всегда привлекали соседей, после упадка Киевского государства и Галицко-Волынского княжества попали под власть Литовского княжества, а затем и Польши. Активное литовское проникновения на Русь началось во времена Миндовга (1230 – 1263). Главным объектом тогда стали западнорусских (белорусские) земли. По его преемника Гедимина (1316 – 1341) в состав Литовского княжества присоединялись юго-западные русские (украинские) земли. Ярким свидетельством укрепления литовских позиций в этом регионе стало то, что после внезапной смерти Юрия II Болеслава на княжеском столе Волыни закрепился сын Гедимина Любарт, которого номинально считали также галицко-волынским князем. В результате польско-венгерско-литовского противостояния в борьбе за галицко-волынское наследство Польша получила Галицию, Литва – Волынь.

Сын Гедимина – Ольгерд (ок. 1296 – 1377) стал великим князем в 1345 и вместе со своим братом Кейстутом объединил литовские земли, и, активизировав борьбу за расширение Великого княжества Литовского (ВКЛ), постепенно присоединил к Литве большинство украинских территорий . Сначала (ок. 1355) Ольгерд отвоевал у татар Чернигово-Северскую землю, в 1362 г. ,. разбив татарское войско на Синих Водах, присоединил к Литовскому государству Киевщина, Подолье и Переяславщину.

В дальнейшем Ольгерд успешно воевал за Волынь с польским королем Казимиром Великим, которому остались только Белзька и Холмская земли. 1377 в Литву был присоединен Брестский, Владимирский и Луцкий уделы. В результате Ольгерд сумел объединить в Великое княжество Литовское все белорусские и большинство украинских земель.

Хорошим отношением к украинской культуре и церкви он привлек к себе население Украины – Руси и украинских князей и магнатов, которые участвовали в государственной администрации Великого княжества Литовского. На занятых русских (украинских) землях Ольгерд посадил своих родственников, а в некоторых местах оставил русских князей из рода Рюриковичей. При нем русский язык стал официальным языком Великого княжества Литовского.

Действия литовцев на территории Украины не были экспансионистские, похожими на завоевание монголов. Вооруженное противостояние в борьбе за украинские земли происходило преимущественно между литовцами и другими иностранцами – претендентами на наследство Киевской Руси. При этом местное население или сохраняло нейтралитет и не оказывало сопротивления, или поддерживало утверждение литовского правления, которое вытесняло золотоордынское. Литовские власти была более мягкой, толерантной, чем татарская. На присоединенных к Литве землях русские князья сохраняли свою автономность.

Почти до конца XIV в. Великое княжество Литовское было своеобразной федерацией земель-княжеств, полноценными, равноправными субъектами которой были земли Киевщины, Чернигово-Сиверщины, Волыни и Подолья. Сохранилась старая система управления, в которой только русская княжеская династия Рюриковичей уступила место литовской династии Гедиминовичей.

Такая ситуация в определенной степени напоминала приход варягов на Русь, следствием которого стала ассимиляция, растворение их в мощном славянском этническом массиве. О начале аналогичного процесса – «ославянивания» литовских правителей во второй половине XIV в. свидетельствуют такие факты: расширение сферы влияния русского православия в Литовском государстве, утверждение «Русской Правды» как государственной правовой основы; признание русского языка официальным государственным языком; заимствования литовцами русского опыта военной организации, строительство крепостей, налаживание налоговой системы, формирование структуры княжеской администрации и тому подобное.

Поскольку собственно литовские этнографические земли в это время составляли лишь 1/10 новообразованного государства, литовские правители, пытаясь удержать под своим контролем инкорпорированы земли, последовательно придерживались правила: «Старого не менять, а нового не вводить».

На первый взгляд, создается иллюзия продолжения древнерусской государственности. Даже официальный титул литовского князя начинался словами: «Великий князь Литовский и Русский». Однако, это было лишь иллюзией. Литовцы не стали вторыми варягами. Процесс формирования ВКЛ не получил ассимиляционных форм. События развернулись несколько иначе.

Начиная с правления Ягайло (1377 – 1392), в Литовском государстве все больше стали проявляться тенденции централизма, а 1385 между Литвой и Польшей было заключено Кревскую унию, которая коренным образом изменила положение юго-западных русских земель.

Объединение ВКЛ с Польшей возникало недовольство литовского и украинского населения, были использованы двоюродным братом Ягайло Витовтом. С тех пор пропольская политика обусловила быстрое появление литовско-русской оппозиции, которую и возглавил князь Витовт (1392 – 1430). Поддержанный оружием литовских феодалов и русских удельных князей, он 1392 был признан пожизненным правителем Литовского княжества, получив из рук Ягайло власть над ВКЛ, а также над удельными княжествами, правители которых уже подписали «присяжные грамоты» Ягайло. В 1398 на съезде литовских и украинских князей и бояр на острове Салин, что на Немане, Витовта провозгласили королем литовским и русским.

Пытаясь укрепить внутреннюю политическое единство ВКЛ, максимум централизовать управление, Витовт ликвидировал юго-западные русские удельные княжества, в частности, Волынское, Новгород-Северское, Киевское, Подольское. В этих землях стали управлять великокняжеские наместники, в результате чего усилился социальный гнет и сошла на нет бывшая автономия украинских земель.

Имея планы «большого княжение на всей Русской земли», Витовт с целью расширения и контроля территорий постоянно строил систему опорных укреплений в Бари, Брацлаве, Звенигороде, Жванце, Черкассах и других городах. Однако все запланированное так и не удалось реализовать.

Поступательное движение на восток было приостановлено в 1399 В битве с татарами на Ворскле погибли лучшие воинские формирования Литвы и Руси. В то же время военный потенциал княжества был еще значительным, о чем свидетельствовала победа объединенных сил славян и литовцев над Тевтонским орденом 1410 под Грюнвальдом.

Общественно-политическим результатом Грюнвальдской битвы стала Городельская уния (1413) – новое соглашение о союзе (унии) Польши и Литвы. Кроме Ягайло и Витовта, ее подписали и скрепили своими печатями по 47 магнатов от каждой из двух стран.

Витовт уделял значительное внимание устранению антагонизма между православными и католиками в Литве. В 1415 он основал фактически независимую православную митрополию ВКЛ с центром в Новогородка (Новогрудке). Митрополитом Литвы Витовт назначил епископа Григория Цамблака. При этом Витовт первым высказал мысль о возможности соединения (унии) православной и католической церквей в Литве, намереваясь отправить Цамблака на собор в Констанцу, где предполагалось решить вопрос объединения церквей во всей Европе. Однако Цамблак вскоре умер, а Витовт так и не назначил его наследника.

Расширению сферы влияния католицизма способствовало наделение католической церкви украинскими землями, основания католических епископских кафедр в Каменце-Подольском и Луцке. Дальнейшее сближение и блокирование польской и литовской шляхты постепенно смещали акценты освободительной борьбы в украинских землях: наряду с антипольским рос антилитовская движение, о чем свидетельствуют народные восстания 1440 на Волыни и Киевщине.

Пытаясь проводить гибкую внутреннюю политику, литовская верхушка сначала пошла на восстановление Киевского и Волынского удельных княжеств, но в течение незначительного времени (1452 – 1471) даже эти остатки автономии украинских земель была окончательно ликвидирована, а земли стали обычными провинциями Литвы.

Окончательная потеря украинскими землями в составе Литвы автономных прав совпала по времени с подъемом Московского княжества, которое, консолидируя вокруг себя прилегающие земли, в конце концов трансформировалось в централизованную Российское государство.

С свержением 1380 ордынского ига Москва в течение XV в. все громче и активнее заявляет о себе как о центре «собирания земель Руси», что привело к так называемой пограничной войны 1487 – 1494 гг. В целом начало XVI в. характеризовался особым обострением московско-литовского противостояния. Войны и вооруженные столкновения продолжались почти непрерывно – в 1500 – 1503 pp., 1507 – 1508pp., 1512 – 1522 pp., 1534 – 1537 pp.

Во время утихающей борьбы российская сторона неуклонно пыталась доказать, что именно царь является настоящим «государем всея Руси». В этих обстоятельствах под влиянием растущего социального гнета, религиозной дискриминации, угрозы полонизации и окатоличивания в условиях ликвидации остатков автономии в украинских землях заметно распространились пророссийские настроения. Это проявилось в добровольном переходе под власть Москвы некоторых князей со своими владениями, в частности, Черниговский-северских (Белевской, Воротынский, Новосильского, Одоевского, Шемячича) в организации заговоров и восстаний (1481 имела место неудачная заговор Олельковича, Бельского и Гольшанского с целью убийства короля Казимира, у 1507 состоялось антилитовская восстания князя М. Глинского на Киевщине и Полесье) побегах и переселении крестьян к Московскому царству и др.

В результате ряд внутренних проблем и внешних угроз побудила как Литву, так и Польшу к консолидации усилий для их решения. В 1569 г.. Они заключали Люблинская уния, что задекларировала образования нового государства – Речи Посполитой. С этого момента украинские земли фактически оказались в составе Польши. Начался новый этап их истории.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
12 подвигів Геракла