Третья битва за Харьков 1943

Дата и место
19 февраля – 14 марта 1943, большой район, ограниченный на севере городами Орел – Курск – Воронеж (ныне областные центры России), на западе городом Красноград (райцентр Харьковской области), на юго-западе городами Новомосковск (райцентр Днепропетровской области) и Запорожье (областной центр), на юге территории Луганской и Донецкой областей.
Действующие лица
Советское наступление в пределах операций «Звезда» и «Скачок» осуществлялся главным образом силами таких фронтов: Юго-Западного – под командованием амбициозного и решительного генерала армии Николая Федоровича Ватутина (1901-1944; в июле-октябре 1942 командующего фронтом, с Октябрь 1942 Юго-Западного фронта, в ранге генерал-полковника участвует в Сталинградской битве, 3-й битве за Харьков, с февраля 1943 генерал армии, с марта 1943 командующий Воронежского, впоследствии переименованного в 1-й Украинский фронта, ранен бойцами УПА 29 февраля 1944, умер от ран); Воронежского – под командованием весьма противоречивого полководца генерал-полковника Филиппа Ивановича Голикова (1900-1980, с 1940 председатель ГРУ, снят с должности в июне 1941 г.., Из октября 1941 командующий 10-й армии, удачно действовал в битве под Москвой, 1942 потерпел тяжелое поражение, снят с должности, участвовал в начальной стадии Сталинградской битвы, с октября 1942 во главе Воронежского фронта, провел несколько удачных операций, после 3-й битвы за Харьков снят и больше на фронт не допущен ).
Главной ударной силой фронта в операции была 3-я танковая армия выдающегося советского танкового командира, генерал-лейтенанта танковых войск Павла Семеновича Рыбалко (1894-1948; в 1934-1936 гг. Был военным советником в Китае, атташе в Польше, с июля 1942 г. . командовал 5-й, с октября третьих, с мая 1943 третьей гвардейской танковыми армиями, успешно воевал под Харьковом, Киевом осенью 1943 и во всех операциях на Правобережье и Западной Украины 1944, брал Берлин и Прагу, 1945 маршал бронетанковых войск, 1947 командующий бронетанковых войск СССР).
В «скачка» была задействована армейская группа не безупречного, но весьма одаренного советского военачальника – Маркиана Михайловича Попова (1902-1969; 1941 командовал Ленинградским фронтом, 1942 гг. – 61-й, 48-й, 40-й армиями на Брянском фронте, осенью того же года заместитель командующего Сталинградского фронта, после Харькова в 1943-1944 гг. командовал Брянским, Прибалтийским, 2-м Прибалтийским фронтами, блестяще провел Брянске наступательную операцию, с августа 1943 генерал армии, с 1956 заместитель главнокомандующего сухопутных сил СССР).
Целой плеяде талантливых советских полководцев противостояли достойные противники. Во главе группы армий «Дон» (впоследствии переименована в группу армий «Юг») стоял одаренный стратег вермахта генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн (1887-1973 гг., Активный участник Польской и Французской кампаний, автор плана вторжения во Францию, 1941 командовал 56-м моторизованным корпусом группы армий «Север», с сентября 1941 по июль 1942 воевал во главе 11-й армии в Крыму, разгромил советские войска под Керчью и Феодосией, взял Севастополь, за что получил звание генерал-фельдмаршала, в конце 1942 командовал группой армий «Дон», не сумел деблокировать 6-ю армию под Сталинградом, с февраля 1943 по март 1944 во главе группы армий «Юг», с апреля 1944 в запасе, впоследствии военный советник правительства ФРГ, автор известных мемуаров). Во главе Харьковской армейской группы вермахта в начале битвы стоял генерал горнострелковых войск Хуберт Ланц (1896-1982; ветеран Французской кампании 1940, битвы за Кавказ, после сдачи Харькова отправлен в Грецию, где командовал 22-м горным корпусом); в ходе битвы его сменил генерал танковых войск Вернер Кемпф. Главной надеждой немцев – вновь танковым корпусом СС – командовал решительный и одаренный ветеран Первой мировой войны, одноглазый группенфюрер Пауль Хауссер (1880-1972; 1932 генерал-лейтенант, один из создателей СС, отвечал за военную подготовку ваффен СС, с сентября 1942 г. . во главе танкового корпуса СС, его волевые решения стали решающими в Третьей битве за Харьков, командовал корпусом СС на Курской дуге, 1944 командовал 7-й армией в Нормандии).
Предпосылки события
После победы под Сталинградом перед советским командованием открылись еще более заманчивые перспективы – разгромить окончательно немецкую группу армий «B», южный фланг которой теперь «висел в воздухе» и в результате получил сильные советских ударов в ходе январских Острогожск-Россошанская и Воронежско-Касторненськои операций. После них более или менее сплошной немецкий фронт на значительном участке от Ливни к Старобельска перестал существовать, и 23 января Сталин утвердил план следующей наступательной операции – «Звезда», которая предусматривала прежде всего овладение Харьковом. Реализацию плана положили на Воронежский фронт. Одновременно готовился наступать и Юго-Западный фронт под командованием одного из самых азартных советских командующих Н. Ватутина, который решил окружить донбасское группировки немцев ударом на Артемовск – Сталино – Мариуполь, отрезав заодно пути отступления с Кавказа через Ростов частей группы армий «A». Ставки были велики: в случае успеха победа могла затмить собой Сталинград. Разработанный штабом Н. Ватутина в январе 1943 план операции «Прыжок» предусматривал и продолжение, до выхода к Азовскому морю и отсечения Крыму. Однако состояние советских войск, особенно мобильных частей, на январь 1943 плохо отвечал широкомасштабным планам командования. В составе сильнейшей 3-й танковой армии, должна была принимать Харьков, было до 50 тыс. Человек и всего 223 танка. Во всем Юго-Западном фронте, тоже не отдыхал со времен Сталинграда, было 986 ​​танков, много полков и бригад остались без техники. Главная ударная сила советского «Скачка» – группа М. Попова – насчитывала на момент начала наступления только 137 танков. Всего в начале битвы с советской стороны приняли участие до 210 тыс. Человек, в ходе обороны Харькова от немецкого контрудара – до 350 тыс. Из состава 2 фронтов.
Советский план битвы основывался на недооценке сил врага. Немцы уже успели перебросить с Кавказа ослаблены, но все еще грозные 1-ю и 4-ю танковые армии, в Харьков начали прибывать части свежего танкового корпуса СС. Немецкие войска в начале Третьей битвы за Харьков составляли до 70 тыс. Человек, в ходе битвы немцы получали значительные подкрепления. Немецкие танковые войска имели: 1-я и 4-я танковые армии – вместе до 350 танков, в ходе боев немцы получили элитную дивизию «Великая Германия» (106 танков) и Танковый корпус СС (3 дивизии – «Лейбштандарт Адольф Гитлер» – далее «ЛАГ», «Райх» и «Мертвая голова», всего около 340 танков). Имея в начале боев за Харьков до 200 самолетов, немцы быстро перебросили в район битвы почти все 4-й воздушный флот (до 1 тыс. Самолетов), завоевав господство в воздухе.
Битва в условиях морозов, а впоследствии весенней грязи стала проверкой на прочность и истощенных после Сталинграда танковых, конных и пехотных корпусов РККА и не менее уставших корпусов и дивизий вермахта (исключение составил разве что свежий Танковый корпус СС, впервые в своей истории введен в бой в такой роли).
Ход события
Битва началась 29 января 1943 с наступления советской 6-й армии (Юго-Западный фронт) на позиции двух немецких пехотных дивизий группы Ланца под Купянском. Обе дивизии, понеся большие потери, распались на несколько групп и были окружены уже до 6 февраля. Советские войска заняли Купянск, Изюм и Балаклею, постепенно отрезая харьковское группировки немцев от донбасского. Советская пехота и за ней группа Попова 2 февраля вступили в тяжелые бои под Лисичанском с 19-й, ослабленной 27-й и третьей танковыми дивизиями вермахта (началась операция «Прыжок»). 6 февраля немцы оставили Лисичанск и Краматорск. До 10 февраля советское продвижение на Артемовск было остановлено контратаками 3-й и 7-й немецких танковых дивизий, а также действиями штурмовиков люфтваффе.
2 февраля началась «Звезда»: 3-я танковая армия П. Рыбалко взяла Великий Бурлук, до 10 февраля в боях с частями «ЛАГ» и «Рейха» артиллеристы, немногочисленные танкисты и пехота П. Рыбалко форсировали реку Северский Донец, взяв Печенеги и Чугуев. В прорывы были брошены советскую кавалерию. 9 февраля советская 40-я армия взяла Белгород. Ситуация для группы Ланца стала критической – назревало окружения. 11 февраля советские части были уже на подступах к Харькову, обходя город с запада; на следующий день им удалось в ходе жестоких боев овладеть Роганню, были разбиты немецкие 320-я и 298-я пехотные дивизии. Контрудар мотопехоты СС заставил окопаться кавалеристов советского 6-го кавкорпуса, и окружение Харькова с запада не получилось, тогда как до 14 февраля с севера город уже почти обошли войска РККА. В тот же день группа Ланца передали в распоряжение группы армий «Юг». К этому времени дивизии «ЛАГ» и «Рейх» находились в полуокружении и имели на руках приказ Гитлера ни в коем случае не сдавать Харьков. 15 февраля Пауль Хауссер открыто нарушил этот приказ и начал отвод дивизий СС на запад, прикрывая отступление батальоном штурмовых орудий, спасая элиту войск СС, дивизии «Великая Германия» и остатки двух пехотных дивизий. Советская 40-я армия быстро взяла город, немцы заняли оборону западнее Харькова.
Между тем Юго-Западный фронт продолжал свой «Прыжок», ведя силами подвижной группы М. Попова тяжелые бои за важный центр коммуникаций – город Красноармейское. Существовал большой шанс того, что советские части перережут коммуникации 1-й танковой армии в составе донбасского группировки немцев. Ситуацию для немцев спасла контратака боевой группы командира 11-й танковой дивизии Г. Бальк. Красноармейское Попов взял, но в результате нескольких немецких контратак и воздушных налетов потерял почти все танки. Казалось, теперь ничто не помешает танкам резервных советских 1-го гвардейского и 25-го танкового корпусов вырваться на простор и дойти до Днепропетровска и переправ на Днепре – дыру между группой Ланца и донбасским группировкой немцев закрыть было почти невозможно. Однако Ватутин, рвущегося к плацдармов на Днепре, проглядел (не без «помощи» советской авиаразведки, что восприняла передвижения немецких колонн за начало отступления из Донбасса) возможность мощного немецкого контрудара. Этот контрудар организовал Манштейн с некоторой помощью А. Гитлера, прилетевший из Берлина и в ходе долгой непростой беседы убедился в необходимости сначала спасти ситуацию в Донбассе, а уже потом отражать Харьков. Контрудар наносили с севера части танкового корпуса СС (общее руководство группой немецких войск здесь осуществлял генерал В. Кемпф), с юга – части 1-й и 4-й танковых армий. Главной целью должно было стать отсечения советской 6-й армии, прорвалась, и группы Попова. Контрудар начался 19 февраля: дивизию СС «Рейх» было направлено на юг («ЛАГ» и другие части остались держать фронт западнее Харькова, на помощь им начали прибывать эшелоны с людьми и техникой «мертвой головы»), танковые дивизии Гота – на север, через Красноармейское. Мотопехота СС быстро вклинилась во фланг советской 6-й армии, продолжала наступать вглубь Донбасса, на Синельниково. Вместе с пикировщиками эсэсовцы отбили советские контратаки и к 23 февраля соединились с 17-й, 6-й танковыми дивизиями Гота и дивизией СС «Викинг» в Павлограда, окружив советскую 6-ю армию. Итак, угрозу тылам донбасского группировки Манштейн устранил.
Ситуация для РККА осложнилась еще и тем, что, пока остатки бывшего немецкого гарнизона Харькова из дивизий вермахта и «ЛАГ» сдерживали танки Рыбалко, из района Краснограда дивизия СС «Мертвая голова» начала наступление против советской 3-й танковой армии. Попытки 6-й армии Харитонова вырваться были тщетны, и на помощь окруженным 1 марта бросили сводную танковую группу из состава 3-й танковой армии (почти половина из 105 танков Рыбалка), которая сама попала в окружение у села Кегичевка, но, потеряв почти все танки, вырвалась к своим. Одновременно была разгромлена большая часть советской 6-й армии и группы Попова, остатки которых держали оборону. До конца февраля советское наступление на всех участках, о которых говорилось выше, было остановлено, инициатива перешла к немцам. Все три собраны в кулак дивизии корпуса СС имели 147 готовых к бою танков и 42 штурмовых орудия, а также немало своих и трофейных противотанковых пушек. Наименее пострадавшие в боях «ЛАГ» и «Мертвая голова» стали теперь главной ударной силой немцев. 6 марта части «ЛАГ» нанесли удар пехоте армии Рыбалко под Новой Водолаге, 7-8 марта овладели Люботином и Коротичем, наступая удобным Полтавским шоссе прямо на Харьков.
Наиболее знаковые (по крайней мере для харьковчан нескольких послевоенных поколений) события развернулись южнее Харькова, в районе Змиев – Тарановка – Соколово – Рокитное. По официальной советской версии, здесь наступление двух немецких танковых дивизий, 6-й и 11-й, остановили «27 гвардейцев-широнинцев», а также чехословацкий батальон Л. Свободы. В любом случае немецкие танки здесь встретил плотный огонь артиллерии, в результате чего немецкие танковые дивизии не достигших прорыва через Мжу и выхода к южной окраине Харькова. Бои за Тарановку продолжались до 9 марта, когда мотопехота немецкой 6-й танковой дивизии взяла-таки село. 8 марта в результате долгого боя и сама дивизия взяла село Соколово. В результате боя немцы сожгли деревню несколькими огнеметными танками, разбив усиленную роту О. Яроша из состава батальона Л. Свободы. Но Мжу враг не перешел, советская оборона устояла. Пока 6-я дивизия пыталась форсировать Мжу, 9 марта части немецкой 11-й танковой дивизии форсировали реку и взяли с тыла укрепленное село Ракитное, после чего двинулись на Мерефу – наступление с юга на Харьков теперь развивался беспрепятственно. Сталин позволил оставить Харьков только 15 марта, когда уже давно упала многострадальная Тарановка. Еще 10 марта Пауль Хауссер получил приказ начать штурм Харькова. Начались городские бои, до 15 марта город был почти окружен дивизиями СС, и П. Рыбалко начал отводить части своей армии на восток, хотя прорваться удалось далеко не всем. В последнее кровавым аккордом третьей битвы за Харьков стало взятие 18 марта Белгорода эсэсовцами (боевой группой И. Пайпера). В боях вокруг города погибли танки советских 2-го и 3-го гвардейских танковых корпусов В. Баданова и И. Вовченко. На этом контрнаступление Манштейна завершился – советские войска заняли более или менее устойчивую оборону.
Последствия происшествия
Потери советских войск были большими: по официальным советским оценкам: до 44 тыс. Убитыми и пленными, до 41 тыс. Ранеными. По немецким данным, с 21 февраля по 18 марта немцы уничтожили или захватили 567 советских танков и свыше 2,2 тыс. Орудий и минометов. К концу боев в танковых дивизиях СС было по 30-35 танков, еще хуже была ситуация в дивизиях вермахта. Человеческие потери немцев были также большими, но заметно меньше советские – корпус СС потерял 11,5 тыс. Человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, плюс неизвестные потери дивизий вермахта. В ходе боев были мобилизованы в РККА и погибли или были убиты солдатами СС и вермахта много тысяч харьковчан. Немцам раз в войне удалось переломить ход боевых действий в свою пользу в стратегическом масштабе, создав южный фас Курской дуги.
Историческая память
В советское время отдельные эпизоды битвы были очень хорошо известны (бои за Тарановку и Соколово) – советская пропаганда использовали образы широнинцев – «новых панфиловцев» и чешских воинов для укрепления боевого духа войск и патриотического воспитания граждан во время и после войны, в честь героев называли улицы и проспекты (в частности в Харькове), было создано памятники и музеи на местах боевых действий, однако битва в целом отнюдь не была хорошо известна в СССР (как и в случае со Второй битвой за Харьков, в Германии и в Европе в целом ситуация была диаметрально противоположной – последняя крупная немецкая победа на Восточном фронте была хорошо пропиаренная). В 1990-х гг. Ситуация в Украиини и России заметно изменилась к лучшему усилиями историков. Годовщина битвы отмечается на местном уровне.

Посилання на основну публікацію