Становление Киевского государства

Первые обладатели. Закрепление за государством с центром в Киеве названия Русская земля произошло во второй пол. IX в. и было связано с деяниями русских обладателей Дира и Аскольда. До сих пор не утихают споры о том, кем были эти названные летописцем киевские правители. Одни, приставая к мнению автора «Повести временных лет», считают их варяжскими воеводами. Другие видят в Дирова и Аскольде полянских князей – потомков Кия. Летописец, которого отделяли от Дира и Аскольда несколько веков, рассказывает о них как о братьях-соправителей. Современные же историки убеждены, что правили они врозь и первым княжил Дир, а за ним – Аскольд.
О княжении Дыра сегодня ничего определенного сказать нельзя. Гораздо больше повезло Аскольду, с которым исследователи связывают заверенный чужеземными источниками морской поход против Византии 860 г.. Собрав большое войско, Аскольд того года ограбил и опустошил предместья византийской столицы, а сам Константинополь продержал неделю в осаде. Мощный удар русского флота заставил Византию признать Русь как государство. Как отметил летописец, с тех пор она стала называться Русской землей.
С походом на Византию в 860 г.. Историки связывают первую попытку внедрения мерами княжеской власти христианства на территории Русского государства. Как полагают, тогда речь шла об обращении в христианскую веру не отдельных людей, а широкого круга, и о поддержке христианской церкви влиятельным окружением князя, то есть об утверждении христианства как государственной религии.
Вероятно того года во время мирных переговоров с императором обряд крещения принял не только Аскольд, названный по-христиански Николаем, но и большинство его дружинников. Правда, дело дальнейшего распространения христианства в Русском государстве подверглась трудности. Исследователи предполагают, что не все в княжеском окружении поняли дальновидность внешнеполитических мероприятий Аскольда и не все наделены властью русины согласились с ними. Против князя начала вызревать заговор. Сейчас трудно восстановить цепочку событий, приведший к устранению Аскольда от власти. По свидетельству летописца, который, напомним, считал Дира и Аскольда варяжскими воинами, непосредственное отношение к тем событиям имел род варяжского князя Рюрика. Этот воинственный князь-воин распространил свою власть на северные восточнославянские племена, заняв Новгород. Именно на поддержку Рюрика, как предполагают исследователи, надеялись заговорщики. Однако 879 г.. Он умер. Поэтому, чтобы завершить намерения, мятежники заручились поддержкой Рюрикового родственника Олега. Он был опекуном малолетнего сына князя Рюрика – Игоря и, соответственно, имел полномочия править от имени принца.
Итак, убив 882. Князя Аскольда, княжить в Киеве начал Олег из рода Рюрика. Этот факт исследователи истолковывают как утверждение в Русском государстве династии Рюриковичей. Те же, кто считает Аскольда потомком Полянского князя Кия, утверждают, что в результате заговора сторонники Олега положили конец правлению династии Киевичей.
Правление Олега. По свидетельству летописца, Олег княжил в Киеве 30 лет, проявив талант мудрого правителя и талантливого полководца. Он не легкомысленно властью, а наоборот – старался найти новых способов для ее усиления. Ведь, получив Киев силой, Олег столкнулся с неповиновением местных княжеств, признавали законной власти Аскольда. Летописец рассказывает, что в начале своего правления Олегу пришлось воевать с древлянами и северянами. Покорив их, новый киевский князь начал расширять границы своих владений. Года 885-го он присоединил земли радимичей, пошел в поход против уличей и тиверцев. В начале X в. Олег договорился об участии в его военных походах князей хорватов, тиверцев и волынян. В состав Киевского государства вошли также племенные союзы словен и кривичей. Кроме того, Олег покорил и северные неславянские народы, в частности мерю, весь, чудь.
Объединяя вокруг Киева земли, Олег действовал на удивление рассудительно. Так, летописец свидетельствует, что, установив превосходство над северянами, Олег наложил на них дань легкую. К тому же присоединены Олегом племенные союзы были в основном данниками хазар, о чем летописец писал так: «Послал Олег послов к радимичей, спрашивая:« Кому дань даете? ” Они сказали: “Хазарам”. И сказал им Олег: “Не давайте хазарам, а мне давайте” ».
Мудростью были обозначены отношения киевского князя с соседними владельцами. С варяжскими воеводами он заключил мирное соглашение, в результате которой на протяжении длительного времени киевские князья привлекали варяжские дружины в совместных военных походов. Олег рассудительно избежал противостояния с племенами угров, которые близко 898 г.. Подошли к Киеву. Князь позволил им беспрепятственно пройти мимо свои земли, и они покочувалы дальше, за Карпаты, оставив на память о себе недалеко от Киева (а теперь в черте города) название – урочище Венгерское.
Достаточно длительное время (в течение 15 первых лет княжения) Олег избегал вооруженных столкновений с Византией – очевидно, собирал силы для решительного и весьма важного для Русской земли похода.
Такой поход против Византии Олег действительно совершил. Произошел он, по свидетельству Летописи, года 907-го. Рассказ летописца о победе Олега полна легендарных подробностей и деталей. Но наибольшую ценность для историков имеет приведенный в «Повести временных лет» текст договора между русичами и византийцами. Условия соглашения были чрезвычайно выгодными для Руси. Предполагалось, в частности, что Византия на откуп оплатит каждому русскому воину по 12 гривен и немалую дань русскому князю, а также влиятельным князьям восточнославянских племен, повиновались Олегу. По Русского государства признавалось право торговать с Византией, не платя пошлины. Кроме того, византийцы обязались содержать русских купцов в своей столице – Константинополе в течение шести месяцев и еще и обеспечивать всем необходимым снаряжением на обратный путь. Условия договора 907 г.. Были уточнены в 911-м – после нового Олегового похода.
Заключение Олегом партнерского соглашения с Византией имело исключительное значение, ведь показало международное признание Русского государства. Договор подвел черту под тем периодом истории Киевского государства, его называют становлением. Вот почему ученые применяют название Киевская Русь именно с начала X в.
Князь Игорь. В отличие от своего предшественника на княжестве и опекуна Олега, в летописном рассказе о котором еще преобладает легендарность, князь Игорь – вполне реальная историческая фигура. Получив власть после увитой дымкой таинственности смерти Олега в 912 p., Сын князя Рюрика правил в Киеве до 945 г.. Как и Олегу, ему пришлось столкнуться с неповиновением князей подвластных племен. Самые заядлые в борьбе против власти Рюриковичей оказались древляне. Схваткой с ними Игорь начал свое княжение, в противостоянии с ними нашел свою смерть. Но это произошло значительно позже. А тогда, 914 p., Игорю повезло обуздать древлян и наложить на них дань, большую Олегову. Не хотели признавать Игореве власть и уличи, за что заплатили высокую цену – через три года вооруженной борьбы с княжескими воинами они покинули обжитые места и ушли в междуречье Южного Буга и Днестра. Силу оружия пришлось применять и против тиверцев. Впрочем, военные меры Игоря отнюдь не свидетельствуют о его исключительной воинственность или жестокость. Такими были законы тогдашней жизни, согласно которым право на властвование приходилось доказывать силой. Проявлением отношений между обладателем и подчиненными было полюдье – то есть ежегодный объезд князем подвластных ему территорий и сбор дани.
Собрав дань – в основном это были сельскохозяйственные продукты и охотничье добычу, князь стремился выгодно ее продать. Деньгами и заморским товаром он рассчитывался с наемными воинами, платил за участие в военных мероприятиях и своим дружинникам. Поэтому, вернувшись в Киев, князь отдавал приказ готовить корабли к путешествию на юг – в Царьград. Отправлялись в нее обычно купцы. И разрешение на торговлю получали той же военной силой. Удачными были походы Олега, однако Игорю условия сделки пришлось восстанавливать. Поэтому и он совершал военные походы против Царьграда. Летопись рассказывает о двух такие походы. Первый, 941 p., Был неудачным. Лодки русов встретили греческий огонь византийцев – так называли патроны с огненно смесью, которые с помощью катапульты перебрасывались на вражеские корабли. Неудача заставила Игоря к новому походу. Состоялся он в 944 г.. И закончился заключением мирного соглашения, о чем подробно повествует летописец. Свидетельствуют о нем и византийские источники.
С тех рассказов узнаем, что условия русско-византийского соглашения 944 г.. Были написаны на пергаменте в двух экземплярах. Один из них, на котором стояли крест и имена русских князей, хранился в Константинополе. Второй экземпляр, подписанный византийскими послами, – в Киеве. С древних источников известно, что одобрение той сделки русами происходило в Киеве на холме Перуна и в церкви св. Ильи, которая уже тогда была на Подоле.
Среди условий соглашения, в общем была менее выгодной для Руси, чем соглашение Олега, привлекает внимание обязательства киевского князя оказывать военную помощь Византии. Именно это обстоятельство, по мнению исследователей, объясняет поход князя Игоря на Закавказье, осуществлен 944.
В своей внешней политике Игорь должен был учитывать не только на Византию, а еще на печенегов – тюркоязычный кочевой народ, который впервые приблизился к границам Руси в 915 г.. Правда, хлопот Игорю они еще не наносили, начав по-настоящему донимать Руси за сына Игоря Святослава.
Княгиня Ольга начала властвовать в Киеве 945. Великокняжеской власти она взяла в сложных обстоятельствах. Ведь князь Игорь, ее муж, сложил, а Игореве сын, князь Святослав, по обычаям того времени должен был стать обладателем в Киеве, был еще совсем маленьким. Собственно, поэтому осуществлять власть начала княгиня Ольга.
О государственных мерах княгини известно немного, хотя властвовала она двадцать лет. Проанализировав легендарные рассказу летописца и авторов жизнеописаний Ольги как святой, сопоставив их с показаниями чужаков, историки пришли к выводу, что княгиня прежде всего стремилась решить внутригосударственные дела. Легенды сохранили до наших дней отголосок бурных событий, участником которых была Ольга. В те далекие времена власть киевских правителей распространялась на земли нескольких славянских племен и проявлялась в праве собирать с них дань. Мощными среди подчиненных Киеву племен и ближайшие к столице были древляне. Имели своих князей, которые считали, что благородством происхождения не уступают князьям киевским. Поэтому время от времени Деревлянская князья восставали против киевских, с целью самым утвердиться в Киеве. Так произошло и несчастной для Ольжиного мужа, князя Игоря, 945. Именно во время восстания древлян погиб Игорь. Унаследовав власть, Ольга для сохранения государства должна преодолеть антикиевские настроения древлян. Княгиня блестяще справилась с тем задачам, правда, каким образом – сейчас неизвестно. Настоящие исторические события оделись в легендарные одежды и дошли до нас в преданиях о трех мести княгини Ольги древлянам.
Исторические источники хранят память о еще несколько событий, связанных с княгиней Ольгой. Наибольшей исторической вероятностью отмечаются переводы о пребывании Ольги в столице Византийской империи Константинополе (наши предки то славный город называли Царьградом). Как свидетельствует «Повесть временных лет», Ольга ездила в Византию прежде всего для того, чтобы приобщиться там к христианской церкви. Очевидно, во время визита княгини Ольги к византийскому императору велись переговоры и о торговых проблемы. Ольгу-христианку не могла не тронуть грандиозность византийских храмов. И княгиня, как свидетельствует летопись, принялась распространять учение Иисуса Христа на родной земле, предвещая будущее крещения Киевской государства, как утренняя заря восход солнца. Не случайно она была канонизирована православной церковью под именем св. Елены (таким было ее крестное имя).
Отдавая должное Ольге как правительнице, потомки все же склоняются перед ней как перед христианкой. В этом видится и ее мудрость, и чрезвычайное мужество, ибо примкнула она к вере в Иисуса Христа во времена, когда господствовало язычество. И хотя произошло это более тысячи лет назад, но и тогда вопрос веры были частным делом – особенно, когда речь шла о лицах великокняжеской семьи. Как подчеркивают историки, Ольгин сын князь Святослав не стал христианином не по свое ожесточенное язычество, а потому, что язычником хотели видеть его влиятельные чиновники, дружинники, на которых он опирался во время своего владычества. Так, задуманное Ольгой крещения Руси было еще не время. Воплотить мечты мудрой княгини выпало ее внуку – князю Владимиру. Вот почему княгиню, которая почти на полвека опередила время, летописец назвал мудрым среди всех людей. За несколько столетий, по мнению историков не позднее XIII в., Ольгу начали почитать как святую. В последние годы жизни Ольга отошла от государственных дел. Летописец свидетельствует о Ольгины заботы весьма лаконично: «И молилась она за сына и за людей все дни и ночи».
Правление Святослава (957-972 pp.). Этот князь воевал на протяжении всего своего правления, стремясь силой оружия утвердить Киевское государство на международной арене. Летописец рассказывает о Святославе с необычайной симпатией, преклоняясь перед его полководческим талантом, мужеством, рыцарской доблесть и искренностью: «Сам был храбрый и легкий. Ходя, яко пардус, много войн сделал. Телег же за собой он не возил, ни котла не брал, ни мяса не варил, но, потонку нарезав конину, или зверя или воловину и на углях спикшы, это он ел. Даже шатра он не имел, а потница слал и седло клал в головах. Такими же и все остальные его воины. И посылал к другим землям послов, говоря: «Хочу на вас идти». Именно Святославу вложено в уста, высказывания, которым суждено стать крылатыми: «Мертвые сраму не знают», «Не посрамим земли Русской» и другие.
Начал княжение Святослав походами на Оку и Волгу в 964-965 pp., С целью покорить Хазарский каганат. Поставленную цель Святославу удалось реализовать. Падение Хазарии способствовало дальнейшему объединению восточнославянских племен, поскольку удалось избавиться посягательств хазарских правителей на земле вятичей и северян. Однако ликвидация Хазарской государства открыла путь на запад кочевым племенам Востока, создало для Руси новую постоянную опасность. Печенеги сумели блокировать торговые пути на восток и стали хозяевами южнорусских степей. Печенежская угроза нависла над Приднепровьем и непосредственно над Киевом.
Следующая внешнеполитическая акция Святослава – походы на Балканы. Они были вызваны стремлением укрепить позиции России на Дунае. Святослав надеялся создать мощную славянское государство под самыми стенами Византии. В результате первого балканского похода в 967-968 pp. был захвачен Нижнее Подунавье. Свидетельствуя свои честолюбивые планы, князь-воин своей резиденцией сделал Переяславец, располагавшийся при впадении Дуная в Черное море (теперь город Малая Преслава). Однако усиление позиций Киевского государства на Дунае беспокоило Византию. Чтобы избавиться от присутствия русских, императорское правительство прибегло к тайной дипломатии: было направлено посольство в Болгарии с предложением союза против России; кроме того, удалось организовать поход на Русь печенегов. Осада Киева, где находилась Ольга с внуками, заставила Святослава покинуть Болгарию и идти спасать столицу.
Не оставляя давних замыслов, Святослав 969. Снова двинулся на Балканы. К тому времени ситуация в Болгарии в корне изменилась. Болгары заставили русичей оставить главные опорные пункты и отойти к Днестру. Перейдя в наступление, Святослав после жестокого боя снова овладел Переяславце. И притязания Святослава противоречили планам византийского двора. Победы киевского князя возмутили нового императора Иоанна и Цимисхия, и он приказал выслать против русичей свои войска. Жестокие бои в течение весны-лета 970 г.. Истощили обе стороны и заставили заключить мир. По соглашению с императором Святослав пошел за Балканы и закрепился в Доростоле. Неожиданно, весной 971 p., Императорское войско вступило в Болгарию. Три месяца продолжалась осада Доростола, где находились основные силы Святослава. После длительной борьбы обессиленные стороны вынуждены были прибегнуть к переговорам, которые проводились на высоком уровне: лично встречались великий князь и правитель. По условиям договора 971 г.. Святослав отказывался от претензий на византийские владения в Крыму и на Дунае, император обязывался пропустить русичей домой и впредь относиться к ним как к друзьям. Договорившись со Святославом, византийский обладатель коварно сообщил хану печенегов Куре, что уставшие русичи возвращаются с большой добычей домой. В районе днепровских порогов печенеги перекрыли путь в Киев. Реально оценив соотношение сил, Святослав отошел к Белобережье, чтобы там перезимовать. В начале марта 972 г.. Он повел воинов в Киев. У порогов их атаковали печенеги, в бою большинство русичей вместе с великим князем погибли. По преданию, Печенежский хан приказал сделать из черепа Святослава чашу с надписью: «Чужих желая, свою погубил». Так бесславно провалились грандиозные планы.

...
ПОДІЛИТИСЯ: