Современные этносы на Крымском полуострове

По ряду народов, проживавших на территории Крыма издавна, собственная история которых неразрывно связана с полуостровом, только четыре этнические сообщества существуют и сейчас. Это крымские татары, караимы, крымчаки и мариупольские греки. Их этногенез начался на территории полуострова во времена раннего средневековья.

Караимские общины существуют во всем мире: древние – в Литве и Польше. Учитывая это обстоятельство, определенная доля исследователей называет их этноконфессиональному группой, впрочем, позиция собственно караимов по этому поводу довольно принципиальная – они чувствуют себя отдельным народом. Считается, что караимы являются потомками стародавние населения полуострова, в свое время пристало к караимизма. Евреи-изгнанники из Персии массово появились в Крыму в конце VIII в. н. е. Спасаясь от мусульманского нашествия, они поселились в Хазарском каганате. Некоторое время каганы пытались сделать иудейство государственной религией, поэтому последователей у нее было немало. К этому же времени относится и зарождение караимизма, возникший в Багдаде как секта, которая признавала единственным источником веры Библию и отвергала ряд талмудистскому догматов. Религиозные преследования заставляли их мигрировать миром. В конце XIII в. с территории Византийской империи они пришли Крыму. Впоследствии на основе местного стародавние населения и последователей караимского вероучения состоялся этногенез современных крымских караимов.

Язык караимов (самоназвание – наказывай, от арамейского – чтец) относится к кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Процессы этнической мобилизации этноса активизировало вхождения Крыма в состав Российской империи (1783 г.). Зачисление караимов к евреям автоматически поставило общество в положение наиболее незащищенной социальной слои. Община объединилась и донесла до самодержцев принципиальные различия караимов от евреев, а их веры – от иудейской. Своего рода национальным манифестом стала суплика об освобождении от двойного налогообложения (1794 г.). В ней сформулирована мысль о том, что караимы являются древнему оседлым населением Крыма. В 1795 община, официально определена как «таврийские евреи, именуемые караимами», была освобождена от двойного налогообложения. В 1830-е гг. Шеститысячному община приобрела новое определение – «русские караимы ветхозаветного вероисповедания». В 1857 караимы получили право поступать на государственную службу, получать ученые степени и военное образование. В 1914 в империи проживало около 14 тыс. Караимов, из них 8 тыс. – В Крыму. Это была одна из самых образованных и состоятельных этнических групп императорской России: в начале ХХ в. на общество приходилось 12 миллионеров, полтысячи кадровых офицеров.

Не в последнюю очередь из-за этого период красного террора в Крыму стал отправной точкой ощутимых демографических и культурных потерь караимской общины: уцелевшие остатки состоятельных слоев и офицерства эмигрировали из страны. Прекратили свое существование религиозные общины и учебные заведения. Невосполнимые потери община понесла в годы Второй мировой войны, поскольку они уничтожались нацистами как евреи. Часть караимов была депортирована вместе с татарами в 1944

В 1958 численность этноса в Украине сократилась до 2,6 тыс., Из них только 19% считали караимскую язык родным. Численность крымских караимов в 1979 году. Составила 1047 человек, в 1989 гг. – 823, в 2001г. – 671.

В начале 1990-х гг. Возобновилась деятельность религиозных караимских общин. Тогда же начала свою деятельность Ассоциация караимов Крыма ( «Крымкарайлар»), которая занимается возрождением культурных традиций народа, организацией национальных праздников, возрождением периодики, возвращением культовых сооружений и национальных святынь, в частности, давнего пещерного города Чуфут-Кале с кладбищем-святилищем Балта-Тиймез . Вследствие высокого уровня языковой ассимиляции этнос находится на грани этнического растворения.

Крымчаки как этнос консолидировались в XIV-XV вв. вокруг одного из течений иудаизма (рабанитизм), которая исповедует установки Ветхого Завета и Талмуда. Крымчацкого молитвенный ритуал сложился в XVI-XVII вв. под влиянием евреев-талмудистов Константинополя и Палестины. Крымчакский язык сформировалась на основе нескольких языков и диалектов: языки евреев-тюркофонив домонгольского периода; середньокримського и южнобережному диалектов крымскотатарского языка; языков, употребляемых в еврейских общинах региона; древнееврейского языка иврит как языка культа и деловой переписки.

Название «крымчаки» является сокращенным вариантом полного названия «крымчаки-евреи», что, в свою очередь, является калькой с крымскотатарской названия «яхудилер киримча» (то есть – «евреи крымского образца»). Во 2-й половине XIX в. термин «крымчаки» стал основным для определения данной этнической группы в официальных документах (сначала он использовался для различения местных тюркоязычных евреев-талмудистов и тех евреев, которые поселились в Крыму после 1783) и лишь в конце XIX – нач. ХХ в. он стал этнонимом. Именно в это время пришлось и завершения процесса этнического самосознания общества. Традиционными центрами расселения крымчаков были Феодосия (Кафа) и Белогорск (Карасубазар). В XVI в. их численность составляла 500-700 человек, в начале XIX в. – Около 600, в 1897 – 3345, 1912 гг. – 7500, 1926 гг. – 6338, 1940 гг. – 9,5-10 тыс.

Процесс этнического подъема, который только начался в начале ХХ в. (В 1901-1902 гг. Крымчацкого активисты начали издание в Карасубазаре г. »Газетхаберлери» крымчацкого языке с использованием еврейской графики; начал свою работу первый крымчацкого просветитель I. Кая (1887-1956)), довольно отчетливо деградировал в советские времена. Под давлением атеистической пропаганды закрылись почти все синагоги крымчаков, религиозные школы (мидраши и Карасубазарского «Талмуд-Тора»). Зато создавали светские крымчацкого клубы и культурно-просветительские общества, началась образовательная реформа и создание литературного языка на основе латинского алфавита. В конце 1920-х гг. Был выпущен крымчацкого букварь и учебник для начальной школы. 1930 3 крымчацкого школы (в Симферополе, Карасубазаре и крымчацкого сельсовете Табулды) перешли с русского на двуязычную систему обучения. В конце 1930-х гг. Крымчацкого клубы, культурно-просветительские и учебные заведения были закрыты.

В годы нацистской оккупации крымчаки уничтожались наравне с евреями. В результате за годы Второй мировой войны диаспора уменьшилась с 8 тыс. До 700-750 человек. По некоторым оценкам во времена немецкой оккупации было уничтожено около 80% крымчаков. 1948 на территории СССР их насчитывалось 1,4-1,5 тыс. Ассимиляция в среде общины набирала обороты: в 1959 году. Из 1,5 тыс. Крымчаков только 189 назвали своим родным языком крымчацкий. С целью спасения народа от этнического растворения в 1989 г.. Было создано культурно-просветительное общество «Кърымчахлар», однако приостановить ассимиляцию крымчаков не удалось. По переписи 2001 в Украине проживало 406 крымчаков (из них – 204 в Крыму) и только 16,7% из них владели государственным языком.

Сложный путь этнокультурного развития одолела самобытная этническая общность, известная сейчас под названием «мариупольские греки» (еще – «приазовские греки»). Она состоит из потомков старинных жителей Крыма, которые длительное время развивались вне активными связями с исторической родиной в условиях национальной, культурной и религиозной изоляции, и почти поровну делится на два субэтносы (ромеев и урумов). В научной среде не прекращаются дискуссии вокруг времени формирования и этнических компонентов, составивших ее основу. Исследователи склоняются к мнению, что в византийский период своей этнической истории греки Малой Азии и Крыма общались на греческом языке. Создание Османского государства привело к языковой ассимиляции малоазийских греков и потери родного языка, а впоследствии – к переходу на общение на тюркском языке. Разделение греков на две языковые группы (языки которых существенно отличаются как от греческой, так и от крымскотатарской) состоялся во времена средневековья. Видимо под влиянием окружающей греческого населения часть крымских татар перешла в православие; так же в те времена религиозная самоидентификация довольно часто доминировала над этнической, тюркоязычные христиане стали отождествлять себя с греками (как последователи греческой церкви). В то же время тюркский язык был языком межэтнического общения в ханстве, так что греки-ромеи в целом свободно им владели (то есть, были двуязычными).

Не меньше проблем, вследствие потери письменной традиции, возникает у ученых с квалификацией языка второй субэтнических групп – урумов. Согласно гипотезе А. Гаркавца, Урумский язык греков Приазовья является не диалектом крымскотатарского или турецкой, а самостоятельным языком, приближенным к тюркским языкам. Она потерпела воздействий местных татарских, караимских, кыпчакских, огузской-турецких, ногайских говоров, что привело к формированию смешанного характера языка. Урумские говори Северного Приазовья в своих диалектных чертах является отражением крымскотатарских говоров тех мест, откуда урумы были выселены более двух столетий назад.

Принудительное переселение общины в Приазовье сыграло решающую роль в дипломатической войне Российского императорского двора, сопровождавшей аннексию Крыма. Окружение Екатерины Второй последовательно придерживалось мнения, что вывод христиан из Крыма равна завоеванию провинции. Воплощая замысел, Россия заблаговременно рукоположила на престол митрополита Готфейская-Кафайско Игнатия Гозадинова. Игнатий начал переписку с императрицей, прося принять крымских христиан «под государеву руку». Между тем с помощью русских штыков под руководством А. Суворова произошли изменения в высшем руководстве ханства – его возглавил ставленник России Шагин Герея. Священники в церквях почти два года настраивали паству против магометан, подчеркивая непереносимости угнетения и необходимости освобождения из-под магометанского ига. Впрочем христианское население не принимала подобные призывы. 23 марта 1778 Румянцев назначил Суворова командующим войсками Крыма и Кубани, то немедленно собрал руководителей грузинской, армянской и греческой церквей и предложил им вместе со всеми христианами переселиться в Россию. 23 апреля (на Пасху) митрополит Игнатий обратился с призывом к пастве, и хотя не получил всеобщей поддержки, насильственного переселения уже не миновать. Его не остановили ни акции протеста Шагин Герея (ему была выплачена компенсация за потерю налогоплательщиков), ни протесты собственно паствы. Начавшись в начале августа 1778, за полтора месяца массовое переселение завершилось: русская армия этапировала более 31 тыс. Христиан, из них – 18 391 грека, 12598 армян. Армяне под Ростовом основали города Чалгир и Мьясникован.

Греческая община оказалась меньше управляемой: оказавшись на месте назначения в Самарской паланке, греки обнаружили резкое недовольство условиями размещения, отказались засевать отведенные им поля, и, повинуясь наглядальним органам, настоятельно требовали поселить общество отдельно от остальных народов. Провод греческой общины был явно ориентирован на создание для греков автономной административно-территориальной единицы. Акция гражданского неповиновения имела результат. Согласно «Ордером кн. Потемкина генерал-поручику Черткову по поводу устройства греков в Азовской губернии »(29.09.1779 г..) Греки должны были поселиться на Азовском побережье, вблизи крепости Петровская (которая стояла на месте древнеславянского поселения Адомаха). Правительство предоставило грекам экстраординарные права наокремишне проживания в Мариупольском уезде. В течение 1780 невесть обязалась выселить из него местных жителей, казна должна была компенсировать имущественные потери жителей фортециПетровська, за государственный счет обеспечивалась зимовка греков в Тору, маяк, Райгородке. Положение греков в тогдашней России было исключительным. Объем предоставленных правительством льгот и уступок поражал, если вспомнить, что синхронно переселению греков к Новороссии ликвидировали Запорожскую Сечь и потопили в крови крестьянскую войну под предводительством Е. Пугачева. Впрочем, и потери греков были значительными: тяготы переселения вызвали высокую смертность в их среде, освоение Приазовской целины растянулось на долгие десятилетия и в конце обернулось культурной стагнацией общины. Совершив массовое выселение христиан, Екатерина II действительно довольно быстро достигла своей стратегической цели: всего за несколько лет ханство было доведено до экономического и демографического коллапса. Воспользовавшись формальным поводом (отречением своего ставленника Шагин Герея), Екатерина II в 1783 присоединила Крым в качестве бедной обезлюдели провинции

...
ПОДІЛИТИСЯ: