Социально-классовая структура Киевской Руси

На фоне углубления имущественного расслоения в обществе и возникновения частной собственности и ее накопление в определенной небольшой группы лиц формировались различные социальные слои.

Общественно-политическая жизнь Киевской Руси было очень активным и участие в нем принимали все группы существовавшего в то время население. Общество Киевской Руси не было однородным. На протяжении веков в процессе распада первобытнообщинного строя и образования феодальных отношений сформировался общественное разделение. Непростой была и социальная структура населения Киевской Руси. На верхушке общества стоял князь, за ним – бояре, дружина, православное духовенство, мещане и крестьяне. На последней ступени общественной иерархии были рабы.

На верхушке классовой пирамиды стоял монарх – князь. Он пользовался наибольшей полнотой экономической и политической власти и имел больше прав и привилегий в государстве, ибо ее владельцем – единоличным правителем. В его руках сосредоточивались все три ветви власти – судебная, законодательная и исполнительная. Князья были богатыми людьми и владели огромными земельными угодьями. им принадлежала также наибольшая доля во внешней торговле. Свидетельством богатств были дома, принадлежавшие великому князю киевскому и их родственникам, пожертвования, выделяемых монастырям от имени князя, а также суммы выкупов за родственников во время войн и междоусобиц. Суммы могли достигать тысяч гривен золотом.

Собственность князя не всегда можно было отличить от государственной, которая находилась в его распоряжении. Сам князь получал треть всех государственных доходов. Он имел также военные трофеи, которыми делился со своей женой (войском). Часть прибыли князья тратили на содержание жены и церковной институции Киевской Руси.

Князь возглавлял также аристократический слой в обществе Киевской Руси. В вассальной зависимости от великого князя киевского были его ближайшие родственники из династии Рюриковичей, бояре, дружинники и местная родовая знать. Они имели немало прав в государстве. Находясь на службе у князя, они получали большие земельные наделы, для работы на которых использовали наемный и рабский труд. За неповиновение князю бояре могли избавиться не только земли, но и жизнь, ведь верховным судьей на Руси был тот самый Великий князь киевский.

Среди привилегий, которыми пользовались аристократы, была служба в армии князя и участие старших дружинников в заседаниях боярской думы. Для младших дружинников большой честью было участие в княжеском посольстве за пределами государства.

Не меньшую роль в общественном разделении крещены Руси играла церковная организация и высшее духовенство. К высшего духовенства принадлежали митрополит, епископы, настоятели монастырей и приходские священники.

Церковь имела часть постоянных доходов на свое содержание и развитие, с X в. она получала десятину от княжеских доходов. Впоследствии церковь становилась мощной в экономическом смысле, получая земли и села в частное владение по специальным грамотами от Киевских князей и как подарки от бояр. Такие владения стали главным источником существования церкви. Владельцами были Киево-Печерская лавра, большие храмы и монастыри, такие как Михайловский Златоверхий, Выдубицкий. Будучи финансовозабезпеченою, церковь могла влиять и на политическую ситуацию в стране.

На ступень ниже бояр стояли люди среднего социального слоя – городская знать. Преимущественно это было ближайшее окружение князя, его дружинники, купцы и ростовщики, которые доминировали в городской политике. В их руках сосредоточены большие богатства. Кое их желание обогатиться противоречило стремлением бедных слоев населения, неизбежно приводило к социальным взрывам. Следствием эксплуатации со стороны верхушки общества становились народные восстания.

По городской знатью шли мелкие слои городского населения – ремесленники, мелкие торговцы, владельцы магазинов. Низы города были представлены чернью.

Социальное расслоение городского населения нашло отражение и в процессе градостроительства. Застройка городов Киевской Руси имеет характерно разделение на две основные части: детинец и посад. Детинец, или Верхний город, было предназначено для проживания городской знати и ее челяди. Центром ремесленного дела в городах был должностей. Эта часть города принадлежала ремесленникам и торговцам. Обычно она имела большое количество ремесленных мастерских и удобные места для торговли и речные пристани. О высоком уровне организации ремесленного дела в Киевской Руси свидетельствует то, что уже в XI в. ремесленники отраслей были объединены в артели.

Основой экономики Киевской Руси было сельское хозяйство, а именно пашенное земледелие. В сельскохозяйственной Руси многочисленный слой составляли крестьяне (обозначались термином «люди»), которые, собственно, и играли большую роль в укреплении и развитии страны. Они были владельцами земельных наделов, скота, приусадебных участков и облагались самыми налогами. Свободные крестьяне – смерды – это самое многочисленное население Киевской Руси. Свободный крестьянин имел право переезжать с места на место, обращаться в суд. Основной обязанностью смердов была уплата князьям, боярам и другим владельцам дани, а также отбывания воинской повинности во время войны. Однако в XII в. появились признаки растущего порабощения крестьянства феодалами, оказывается в широком применении «уроков» (отработок в пользу владельца земли), захвате феодалами общинных земель. Увеличение боярских землевладения способствовало появлению многочисленной группы смердов, которые работали на боярской земле, оставаясь на время лично свободными. В случае смерти такого крестьянина и отсутствия наследника по мужской линии (сына) эта земля вместе со всем имуществом переходила к феодалу.

Закупки – временно находились в экономической зависимости от лица, давшего им заем (кучу), после возврата долга они становились свободными от обязательств; рядовичи – также временно обязаны крестьяне, подписали договорные документы (ряд) на время отработки долга.

Следующей категорией населения, согласно «Правдой Ярослава», были несвободны люди: рабы, челядь. Бесправной частью были холопы. Хотя Киевская Русь обошла в своем развитии фазу рабовладения, положение холопов было нечто похожее на положение рабов. Кстати, рабом мог стать не только военнопленный, но и закуп или рядович, который не уплатил долга и пытался убежать. В несвободное положение попадала человек, выходила замуж с рабом, или была куплена при свидетелях. Были случаи, когда родители, не имея возможности рассчитаться с долгами, были вынуждены продавать своих детей в рабство.

Отдельную группу населения составляли изгои – это лично свободное население утратившее связь со своей социальной группой. Иногда так называли князей, в период феодальной раздробленности потеряли стол и земли.

Становление феодальных отношений в древнерусском государстве происходило в общеевропейском русле: от государственных форм к вотчинных. Этот процесс был сложным, длительным и разворачивался поэтапно. Сначала в IX в .. сформировалась система эксплуатации всего свободного населения князем и дружиной. Основным элементом этой системы была дань, «полюдье». В X в. произошел переворот в поземельных отношениях: князья захватили общинные земли, вследствие чего возникло вотчинное землевладение великого князя. Следующим шагом в процессе феодализации стало появление в XI в. земельной собственности верхушки служилой знати – бояр и православной церкви. Землевладения в Киевской Руси разделилось на два типа: первый – условное (поместья), которое предоставлялось на период пребывания на службе у князя; второе – безусловное (вотчина).

В X – XII вв. в древнерусском обществе активно формировались вассальные отношения: за верную службу князь даровал своим боярам и дружинникам города и села. Этот процесс и формировал условное поместное землевладение. Дарилась не территория, а право взимать с ее населения налоги. Так постепенно в X – XII вв. в Киевском государстве сложилось крупное частное землевладение. Формой земельной собственности стала поместная форма феодального землевладения, которая не предусматривала передачи земли в наследство и его отчуждения без согласия князя.

С ослаблением княжеской власти, усилением центробежных тенденций в государстве все большее распространение феодальная вотчина – наследственное владение, что могло свободно продаваться, передаваться по наследству, дариться. Ее оформление происходило в XII – начале XIII в. Вотчина могла быть княжеской, боярской, монастырской, церковной. Крестьяне, которые здесь проживали, должны не только платить дань государству, но и выплачивать владельцу дань за аренду земли или отрабатывать барщину. Однако большинство населения все-таки оставалась свободными крестьянами-общинниками, которые платили дань в пользу государства Великому князю киевскому.

Хотя процесс утверждения феодальных отношений в Киевской Руси в целом совпадал с общеевропейскими тенденциями, он имел и свои особенности. Во-первых, в Древнерусском государстве феодализм зарождался на основе первобытнообщинного строя, восточнославянское общество прошло рабовладельческий этап развития. Во-вторых, на Руси темпы феодализации были замедлены по сравнению с Европой, где еще с античных времен прижились традиции частной собственности; в-третьих, возникновение и становление крупного землевладения не привел к массовому безземельных крестьян, поскольку в пределах государственной территории существовало значительное количество незаселенной, хозяйственно неосвоенной земли. При феодализме земля была основным средством производства. Право владения ею стало юридическим основанием, экономической основой получения феодалами земельной ренты от зависимых крестьян.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Витоки «холодної війни»