Сколько раз Россия аннексировала Крым?

Имея стратегическое географическое положение и уникальные климатические условия, Крымский полуостров на протяжении веков находился на перекрестке политических интересов различных государств. В 1425 на его территории возник Крымского ханства, с 1478 он находился в вассальной зависимости от Османской империи. Именно здесь проходил этногенез крымских татар, крымчаков и караимов. В целом население полуострова было пестрым в этническом отношении – в приморских городах и поселках издавна жили многочисленные общины армян, греков, итальянцев.

Одной из главных причин завоевания Крымского полуострова было стремление российского правительства ликвидировать последнее препятствие на пути к интенсивной колонизации Северного Причерноморья. В 1770 было начато строительство пограничных Днепровской линии, которая простиралась от современного Бердянска вдоль р. Берда и Конскими Водами к Днепру.

В июле 1774 близ болгарского села Кучук-Кайнарджи между Турцией и Россией был заключен мирный договор. Порта признала Крымское ханство независимым государством. А. Безбородко, статс-секретарь императрицы Екатерины II в и будущий канцлер Российской империи (во времена императора Павла I) и Г. Потемкин предложили присоединить Крым к империи.

В 1776 появилась записка А. Безбородко «Картина или краткое известие о Российских с татарами войнах и делах, начавшихся в половине десятаго века и почти безпрерывно чрез восемьсот лет продолжающихся». Обзор русско-татарских отношений в Х-XVIII вв. через призму деструктивной роли Крымского ханства в истории Украины и России стал подоплекой разработки плана окончательной ликвидации крымской угрозы. В 1777 Безбородко указывал, что «независимость Татар в Крыму ненадежно для нас и что надобно помышлять о присвоение сего полуострова». В конце сентября 1780, когда Петербург активизировал свои дипломатические действия на крымском направлении, Безбородко представил на рассмотрение императрицы записку, известную под названием «Мемориал по делам политическим». «Россия, – отмечал А. Безбородко, – не имеет надобности желать вторых приобретений, как: 1) Очаков с частию земли между Бугом и Днестр; 2) Крымского полуострова … ». Поводом к аннексии Крыма могла статиобставина, «будет бы, более чаяние, тамошнее правление по смерти нынешняго хана, или по каким-либо непредвидимым замешательство нашлось для нас невыгодным и вредным.». Кроме этого, записка Безбородко содержала и другие планы по вытеснению турок из Европы и реставрации на базе турецких владений Греческой империи во главе с представителем российского императорского дома (планировалось, что им станет внук Екатерины II в Константин Павлович). Эта программа завоевания вошла в историографию под названием «греческий проект». Последний фактически заложил основы внешней политики России на два века вперед.

На первом этапе ставилась задача разрушить экономику ханства и единство крымских татар и вывести Крым из турецкого протектората. Первым шагом к реализации проекта аннексии Крыма стал организованный А. Суворовым выход крымских христиан, большинство среди которых составляли греки. Формальным поводом для аннексии Крыма стало отречение последнего хана.

Менее известным, но исторически удостоверенным фактом является принадлежность авторству Безбородко и манифеста о присоединении Крыма к Российской империи от 8 апреля 1783, хотя в русском, и советской историографии, как правило, внимание акцентируется на ведущей роли в идеологически-политической обосновании и дипломатической подготовке аннексии Крыма именно Г. Потемкина, которому часто ошибочно приписывается и авторство упомянутого манифеста. А. Безбородко, на которого была возложена дело отношений России с Востоком, оказал заметное влияние на развитие российско-турецких отношений конца 1770-х – начале 1790-х годов. Приоритетное место в них принадлежало крымскому вопросу.

В Манифесте 1783 императрица Екатерина II обещала «… содержать их (то есть – татар) наравне с природными нашими поддаными и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру …».

Сначала российское правительство демонстрировал толерантность по религиозным делам. Для Крыма была установлена должность особого муфтия, полностью независимого от главы мусульман России. Многочисленные беи и мурзы были приписаны к дворянскому сословию и впоследствии породнились с российским дворянством. Среди их потомков были Г. Державин (род Нарбеков), Л. Толстой (род Идрисов), Ф. Достоевский (Челебеи), А. Куприн (Туган-Барановского), А. Ахматова (род Чагодая) и др.

Несмотря на аннексию Россией Крымского ханства, Оттоманская Порта не оставляла надежд на возвращение бывшего вассала в орбиту своих интересов в Черноморском регионе, стало одним из факторов напряженности в отношениях двух империй. Забегая вперед, попутно отметим, что в основу манифеста Екатерины II в о войне с Турцией легла записка Безбородко «О причинах разрывамира России с Турцией».

Присоединение Крыма к Российской империи в 1783 г.. Открыло новые перспективы для освоения этого региона. После аннексии полуострова перед российским правительством стоит проблема укрепления здесь своих позиций. Этого требовало как военно-стратегическое положение Крыма, так и перспективы его торгово-экономического развития. Однако на первом этапе инкорпорации Крыма к империи приоритетными все же были задачи преобразования полуострова в российский плацдарм на Черном море, в том числе и для кавказской кампании в конце XVIII в. набирала обороты. Поэтому актуальным было обеспечение внутрикрымской стабильности и безопасности.

Как показали последующие события, рассчитывать на лояльное отношение к новой власти местного крымскотатарского населения, в силу исторических, политических и ментально-религиозных факторов, не приходилось. Об этом свидетельствует массовая эмиграция татар в турецких владений. Не без основания российская администрация не доверяла и той части местного населения, которая осталась на полуострове, несмотря на ее явные или скрытые протурецкую симпатии. Исходя из этого, важной предпосылкой дальнейшего вхождения Крыма в империи стала форсированная колонизация полуострова лояльным населением, поскольку в результате длительного российско-турецкого противостояния 70-х – начале 80-х годов и последующего переселения татарского населения в Турцию, полуостров оставался практически напивбезлюдним. Основу колонизационных ресурсов, по мнению российского правительства, должны были составить россияне и Украинцы. Ставка на украинском колонизацию Крыму была сознательной и случайной. Собственно, еще до аннексии Крыма, в конце 1770-х гг., В российском правительственном среде появился анонимный проект под названием «Рассуждение одного Российскаго Патриота в бывших с татарами делах и войнах, и способах служащих к прекращению оных навсегда», который предусматривал преобразование полуострова в имперскую территорию. Согласно этому плану, после «освобождения» Крыма от татарского населения, следующим приоритетом должна стать его колонизация российским и украинским элементом «Потом спросить волницу из донских казаков и из малороссиян, кто в Крыму жить пожелает, где отвести им также удобные места для хлебопашества , или для рыбной ловли, куда конечно доволно ахотников наитится может ». Очевидно, в российском правительстве основания надеялись, что после ликвидации Запорожской Сечи крайней мере часть запорожцев, учитывая их собственный опыт колонизации степного пограничья южнорусских земель, переселится в Крым.

Имперское правительство осуществляло постоянное давление на крымских татар, вследствие чего подавляющая их часть вынуждена была эмигрировать в Турцию. Одновременно со времен Екатерины II в Крым интенсивно заселялся колонистами, которым создавались льготные условия проживания. В контексте политики государственной колонизации население полуострова обогатилась немецкими, голландскими, прусскими, швейцарскими, еврейскими и др. общинами. Параллельно с правительственной разворачивалась народная колонизация, в которой активное участие принимали Украинцы и россияне.

В 1833 г.. Тысячи старинных рукописей и книг как «вредные» для населения и «общего спокойствия» были отобраны по всему Крыму и сожжены. К началу ХХ века. на полуострове почти совсем исчезли духовные учебные заведения, общее количество мечетей за период 1805-1914 гг. уменьшилась вдвое: с 1556 до 729.

Вдруг Крым был аннексирован Россией в конце гражданской войны. Собственно длительная история гражданского противостояния 1917-1921 гг. Относится к «казны» дипломатического маневрирования и закулисной политики.

В 1917 крымские татары, воспользовавшись революционным хаосом в России, провозгласили суверенитет и основали Крымскую Народную Республику. К созданию правительства были привлечены представители литовско-татарской интеллигенции во главе с Матвеем Сулькевичем, однако это не помогло сохранить государственность – в 1918 году., После вторжения большевиков, республика была аннулирована. В апреле 1919 г.. На полуострове снова утвердилась советская власть, и большевики провозгласили его независимой социалистической республикой, правительство которой возглавил брат В. Ленина Д. Ульянов. Республика просуществовала около двух месяцев. Десантом с моря в июне 1919 Крымом снова завладели белогвардейцы, которые продержались там до ноября 1920

Потеряв контроль над полуостровом, белогвардейские силы эмигрировали в Турцию. За несколько дней в гражданских пароходах и военных кораблях, преимущественно французских, были эвакуированы 145,7 тыс. Военнослужащих врангелевских армий и беженцев. Судьба тех, кто не желал ехать на чужбину, сложилась трагически.

10 ноября Реввоенсовет Южного фронта (командующий – М. Фрунзе, члены РВС – И. Смилга, М. Владимиров, Бела Кун) направила радиограмму Врангелю, в которой обещала тем, кто прекратит сопротивление, вплоть до лиц высшего командного состава, «полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой ». По сути, это обращение повторяло «Воззвание к офицерам армии барона Врангеля», опубликованную газетой «Правда» 12 сентября и подписанное В. Лениным, Л. Троцким и С. Каменевым. Однако ситуация быстро изменилась. Не случайно 12 ноября в Крыму в адрес РВС Пивденфронту (в копии – Л. Троцкому) пошла телеграмма Ленина следующего содержания: «Только что узнал о вашем предложении сдаться. Очень не доволен непомерной уступчивостью условий. Когда противник примет их, то надо реально обеспечить взятие флота и невыпуск ни одного корабля, когда же противник не примет этих условий, то нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно ».

Выступая в Москве на собрании секретарей ячеек Московской организации РКП (б) 26 ноября 1920, Ленин говорил: «Сейчас в Крыму 300 000 буржуазии. Это источник будущей спекуляции, шпионажа, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим. »Эти установки и стали непосредственной подоплекой большевистского плана аннексии Крыма. Решающим инструментом его претворения в жизнь стал красный террор.

Ведущую роль в организации государственного террора сыграл начальник Крымской ударной группы (образована 21 ноября 1920) в лице отдела Южного и Юго-Западного фронтов Ю. Евдокимов, в будущем – организатор Голодомора 1933 в Северо-Кавказском крае. Исполняющий обязанности начальника Особого отдела ВЧК С. Дукельский по поводу деятельности Евдокимова высказался так: «Экспедицией под руководством т. Евдокимова был очищен от остатков врангелевцев Крымский полуостров. Как следствие, было расстреляно до 12 тыс. Человек, из которых до 30 губернаторов, более 150 генералов, более 300 полковников, несколько сотен контрразведчиков и шпионов. Были предупреждены возможность возникновения в Крыму белых банд ». Командующий фронтом представил Евдокимова к награде орденом Красного Знамени. Резолюция М. Фрунзе на наградном листе была такой:

«Считаю деятельность т. Евдокимова заслуживающей поощрения. Через особый характер этой деятельности проводить награждение в обычном порядке не совсем удобно ».

Общее количество жертв выяснить проблематично. В литературе фигурируют различные экспертные оценки. Первая из них была обнародована С. Мельгунов в его книге, вышедшей в Берлине в 1923 г. Мельгунов приводил показания писателя И. Шмелева Лозаннском суда, утверждал, ссылаясь на официальные большевистские источники, о 56 тыс. Расстрелянных – военных и гражданских. Сам писатель сомневался в этой цифре и называл суда другую – 120 тыс. Последняя по времени из опубликованных оценок жертв красного террора в Крыму принадлежит В. Булдакову: «На протяжении зимы 1920-1921 гг. В Крыму было расстреляно, утоплено в море, публично повешено или не 100 тыс. человек – не только из числа «офицеров, чиновников военного времени, солдат, работников в учреждениях Добрармии», которым было приказано явиться на регистрацию, но и масса представителей интеллигенции. Поскольку многие видные местных коммунистов отнюдь не приветствовали разгул кровавого беспредела, не приходится сомневаться, что эта акция инспирувалася из большевистского центра, хотя сохранялась и инерция низовых инициатив ». Утверждение о инспированисть террора с большевистского центра Булдаков подкреплял ссылкой на весомый документ, правда, более раннего происхождения. 28 июля 1920 И. Сталин телеграфировал Л. Троцкому: «Приказ о поголовном истреблении врангелевских комсостава (командирского – авт.) Намерены выдать и распространить в момент нашего общего наступления».

Приоткрыл страницу той ужасающей истории в 1923 г. При обсуждении рукописи романа М. Тартаковского «В тупике» Ф. Дзержинский. Писатель вспоминал: «Офицеры появились на перерегистрацию. И началась кровавая бойня без всякого смысла. Всех, кто появился, арестовывали, по ночам выводили за город и там расстреливали. Я спросил Дзержинского, для чего все это было сделано? Он ответил: – «Видите, тут было сделано большую ошибку. Крым был основным гнездом белогвардейщины. И чтобы разорить это гнездо, мы послали туда товарищей с совершенно исключительными полномочиями. Но мы никак не могли думать, что они ТАК используют эти полномочия ».

«Товарищей с совершенно исключительными полномочиями» возглавляли венгерский коммунист Бела Кун, которого назначили на должность председателя Крымского ревкома, его заместитель Ю. Гавен (псевдоним латыша Я. Дауман) и секретарь Крымского комитета РКП (б) Землячка (подпольная кличка Р. Залкинд). В январе 1921 Бела Куна отозвали в Москву и его заменил М. Поляков, но это не отразилось на ходе красного террора.

Утопив Крым в крови своих политических врагов, Кремль сделал взамен ряд шагов, чтобы заручиться поддержкой местного населения. 18 октября 1921 г. было принято Постановление ВЦИК и СНК «Об автономии Крымской Советской Социалистической республики», которая создавалась как «территориальная» автономия в составе РСФСР. Ленин и М. Калинин подписали декрет об образовании Крымской АССР. Руководителем Совнаркома (который имел как исполнительные, так и законодательные функции) Крымской АССР стал С-Г. Саид-Галиев. На почетную должность председателя Крымского ЦИК был избран Ю.Гавен. Татарам в правительстве досталось 4 наркоматы с 13 Наркомом земледелия стал У.Ибраимов, рабоче-крестьянской инспекции – И. Ибраимов, образования – М. Хамзин, здравоохранения – Х. Чапчакчи. Наличием татарских функционеров на важных должностях в системе власти центр давал понять, что республика национальный характер. Однако их функциональные обязанности были существенно ограничены. Впоследствии, 11 ноября 1921, делегаты и учредительного съезда советов Кримупостфактум одобрили те решения, которые уже были приняты крымскими и центральными органами власти накануне съезда.

Идя снаружи навстречу желаниям руководителей крымскотатарского движения, кремлевские руководители одновременно постепенно концентрировали в руках своих ставленников все руководящие высоты в республике. Татаризация в Крымской АССР происходила довольно искусственно и ограниченно, а с 1928 г.., После ликвидации крымскотатарского субцентра власти (расстрела В. Ибрагимова и его соратников), сошла на нет. К концу 30-х гг. Все направления коренизации в республике были свернуты, исполнители – репрессированы. Совершив в 1944 г.. Масштабный в истории Крыма акцию массовой депортации автохтонного населения, советская власть перевернула, как считала в то время, последнюю страницу длительных маневрах с местными этническими общинами. Вместе с ними исчезли и формальные основания для территориальной автономии Крыма. В июне 1945 г.. Крымская АССР была преобразована в область в составе РСФСР.

...
ПОДІЛИТИСЯ: