Религиозное и церковная жизнь Киевской Руси

Религиозная жизнь – одна из самых показательных сторон становления и развития общества Киевской Руси. Славянские племена задолго до введения христианства на Руси соблюдали языческих верований и обычаев. Они верили в силы природы и обожествляли их. Целый пантеон богов сопровождал жизнь и смерть жителей Киевской Руси.

-За больших размеров государства были большие различия в верховенстве языческих богов – Перун, Даждьбог, Стрибог, Симаргл, Ярило, Велес, Купала, Мокошь, Лада. Языческие праздники сопровождались веселыми застольями, гуляниями, играми. Славяне поклонялись огню и солнцу, воде и молнии. Они верили в загробную жизнь, но представляли его вроде обычного земного. Для них он был как бы продолжением реальной жизни. Поэтому, при погребении умершего снаряжали всем необходимым для загробной жизни. Существовал обычай убивать одну из жен покойного и прятать ее вместе с ним – язычество не запрещало многоженства. Для богатых мертвецов убивали еще и несколько слуг. Как средство захоронения использовали сожжение, потому что считалось необходимым пройти процедуру очищения огнем.

Язычеству с его идолопоклонством присущ и культ предков, и вера в охранников дома и души, и обычай приносить жертвы. Не всегда это были животные и растения. Даже в период формирования государственности на Руси сохранялись человеческие жертвоприношения, что, конечно, вызвало возмущение церковной организации, которая начала формироваться после введения христианства Владимиром Великим.

Выбор религиозного учения, должен консолидировать огромную неоднородную государство, не был случайным. Великий князь киевский основательно подошел к изучению предложенных религий, тщательно взвесив преимущества и недостатки существующих вероучений. Наиболее приемлемым было православие.

Для введения христианства в 988 г.. Как государственной религии было много веских причин. Для содержания огромной территории, заселенной разноплеменным населением, нужен был влиятельный консолидирующий рычаг, которым и стало христианство. Уже в конце X в. крупные европейские государства были христианизированных, и языческая Русь не “вписывалась” в их круг. Языческие верования на Руси вызвали призирливе отношение Европейцев.

Для улучшения отношений с извечным соперником Византией также необходимо было принять христианство, тем более, что в Киеве уже существовала христианская община и некоторых киевских князей уже был крещен (Аскольд, Ольга), а в ближайшем княжеском окружении также было немало христиан. Несомненным было и то, что христианство несло с собой и другую культуру, и обычаи, которые на благоприятной почве могли принести щедрые «урожаи». Однако христианство вводилось иногда принудительно, встречая сопротивление язычников. Русь так полностью и не избавилась языческих верований, которые сохранились и до наших дней.

Положительным моментом введения христианства как государственной религии было усиление роли княжеской власти. Религия стала идеологической опорой создания единого государства. Принятие христианства способствовало включению Руси в круг европейских государств и ставило ее в один ряд с ними. Тесные связи с христианскими государствами способствовали обмену тогдашними культурными достижениями и возникновению своей самобытной культурной ветви.

С введением христианства на Руси появились церкви и монастыри. Кроме выполнения своих непосредственных культовых функций, они стали центрами духовности, образования и науки, давали народу доступ к большим достижениям византийской культуры.

Христианизация дала возможность Владимиру Великому заключать династические браки с христианскими семьями Венгрии, Польши, Чехии, Швеции. Ранее об этом не стоило и думать языческом князю.

С утверждением христианства в Киевской Руси пришел и порядок греческой церковной организации. Русская церковь стала зависимой от Константинопольского патриарха и составной частью Византийской церкви. О такой зависимости свидетельствует то, что руководителей киевской митрополии и высших сановников церкви (митрополита, епископов) назначали исключительно из Константинополя и только представителей Византии.

Они привозили с собой церковные книги и церковная утварь, культуру и образование. Но со временем, с ростом количества прихожан, возникала потребность в увеличении количества священнослужителей, и тогда среди религиозных деятелей появились и выходцы из славянского мира.

Для воспитания собственных священников киевский князь Владимир приказал брать детей из семей аристократов и ближайшего окружения и отдавать их на учебу. Так было положено начало первые школы в Киевской Руси. После обучения эти воспитанники занимали высокие должности в окружении князя и постепенно вытесняли византийцев с Русской церкви. Первый князь, который пытался избавиться опеки Константинополя в церковной сфере, был Ярослав Мудрый, что без согласования с патриархом назначил 1051 митрополитом киевским своего духовника Илариона. Это вызвало большой сопротивление со стороны Византии и закончилось неудачей. Митрополит-русин не устроил Византию, потому что таким образом она теряла возможность вмешиваться в государственные дела Киевской Руси.

Пытаясь усилить влияние собственной митрополии Ярослав делал попытки канонизировать отечественных церковных деятелей. Византия оказала сопротивление этим попыткам, справедливо считая, что канонизация Владимира, Бориса, Глеба и княгини Ольги укрепит Русскую церковь и даст ей возможность стать независимой. Однако она не смогла отказать в присоединении к лику святых Бориса и Глеба, хотя связь русской и византийской церкви не прервалась и после этого события.

Кроме церквей с их белым духовенством, зародилось и черное – монашество, возникали монастыри. Монахи жили не публичным, а закрытым от посторонних глаз жизнью. Строили монастырские здания, обеспечивали себя необходимым. Немало среди них было и отшельников, которые полностью отстранялись от мира и вели аскетический образ жизни.

Как уже отмечалось, церкви и монастыри получали помощь от государства в виде десятой части всех ее доходов, а также значительных земельных наделов. Такой порядок, основанный еще Владимиром Великим, определял позицию князя и всех его потомков в церковь. Так, Ярослав Мудрый, хорошо понимая значение христианства на Руси, уделял большое внимание развитию его ячеек. Кроме земельных владений, церкви отводилось особое место в государственном управлении. Специальным церковным уставом, поддержанным княжеской властью, церкви предоставлялось право суда за нарушение обычных, брачных и христианских норм морали. Это усилило позиции церкви в государстве, которая была опорой княжеской власти.

Что касается самой церкви, то она была вне обычного судопроизводства. Церковные же люди (население, зависящее от монастырей) и духовенство подлежали из всех дел церковному суду, а функции судей выполняли архимандриты, архиепископы, епископы, митрополит. Церковный суд имел большое влияние на жизнь простых людей. В его исключительной компетенции принадлежали дела, возникавшие на почве брачно-семейных отношений, дела о нарушении морали, разврат, двоеженство, вероотступничество, святотатство, колдовство, знахарство, осуществление языческого культа, а также связанные с церковным имуществом.

Введение христианства внесло в жизнь Киевского государства немало положительных моментов. В противоположность грубой действительности язычества распространялись гуманистические идеи христианства с его любовью к окружающим, родных и близких, произошли изменения в отношении к женщине. По язычества положение женщины почти ничем не отличалось от положения домашнего скота. С введением христианства женщина была на уровне с другими членами семьи. Христианство негативно относилось к жертвоприношений, что было проявлением негуманного отношения к людям.

Большим преимуществом изменения религии стало распространение образования, культуры, научных знаний, развитие архитектуры. Выработался даже собственный стиль в строительстве соборов и церквей, который получил название русско-византийский, или византийско-киевского. Благодаря христианству различные племенные союзы объединились в государство, происходила централизация княжеской власти и выросла могущество Киевской Руси.

...
ПОДІЛИТИСЯ: