Раздробленность Киевской Руси

Сутки с середины XII до середины XIII в. в истории Киевской Руси исследователи называют эпохой раздробленности. Речь идет не о сплошную междукняжеских усобиц: хоть их и правда не хватало, однако случались они и в прежние времена. Но если раньше Русское государство, пережив распри и раздоры, оставалась централизованной монархией, то с середины XII в. ней начало управлять объединение сильнейших князей – правителей удельных княжеств. Узаконена Любецким съездом отчинного система развилась настолько, что удельные князья все больше чувствовали себя в своих владениях независимыми хозяевами. Собственно, в укреплении самостоятельности удельных княжеств и заключается сущность раздробленности.
Современные историки раздробленность истолковывают не как распад государства, как изменение ее устройства и формы правления. Устройство Киевской Руси времен раздробленности можно сравнить с современными федерациями – государствами, состоящие из нескольких государственных образований, за которыми сохраняется определенная самостоятельность. Форму правления, присущую Киевской Руси времен раздробленности, называют коллективным сюзеренитетом: вместо одного великого князя власть осуществляет объединение важнейших князей.
Причины раздробленности Киевской Руси. Историки по-разному объясняют причины раздробленности Киевской Руси. Называют среди них и крупные размеры территории государства и их разный этнический состав, и княжеские усобицы, отсутствие постоянного порядка столонаслидування, нападения степных кочевников и упадок торгового пути «из варяг в греки».
Главной же причиной большинство исследователей считает развитие феодального землевладения, укрепление его вотчинной формы. Удельные князья не были заинтересованы в сильной власти великого киевского князя. Более того, они стремились к себе таких же полномочий. Недаром в XII в. титул «великий князь» наряду с киевским имели черниговский, Владимирский и некоторые другие князья. Обладатели удельных княжеств проводили собственную внутреннюю политику, на свое усмотрение решали вопросы войны и мира, заключали соглашения с соседями. Таких удельных княжеств на середину XII в. было около 15, из которых 5 сформировались на украинской территории: Киевское, Черниговское, Переяславское, Волынское и Галицкое.
Сравнение границ удельных земель с территориями племенных объединений восточнославянских племен, состоявшие в течение суток расселения (V-VII вв.), Натолкнуло ученых на мысль, что в раздробленности Киевской Руси много весил разный этнический состав ее территорий. Приторможенные на время сильной централизованной властью процессы созревания трех восточнославянских народов – украинский, белорусов и россиян – оживились, только-только та власть ослабла и когда сложились благоприятные условия в хозяйственной жизни. На правильность этой мысли указывает тот факт, что одними из первых перестали повиноваться Киеву Полоцкое княжество (Беларусь), Новгород и Владимиро-Суздальская земля (на российских просторах).
Но, несмотря на необратимость распада и растущую самостоятельность земель-княжеств, Киевская Русь к середине XIII в. была единственным государством – с единственной территорией, общими законами и единственной церковью. Киев оставался, хотя все больше формально, стольным городом, и за право покняжиты в нем соревновались русские князья из разных княжеств. Как и во времена Мономаха, князья (когда чаще, когда реже) собирались на съезды, где и пытались решить спорные проблемы – главным образом, связанные с организацией совместных походов против половцев. Каждый удельный князь, только-только получил киевский стол, пытаясь воспользоваться своим положением для усиления великокняжеской власти и восстановления централизации государства.
Киевское княжество. Земли современной Украины входили преимущественно до 5 главных княжеств (мелких и будешь важных, как Турово-Пинского, не будем здесь касаться). Главный город Киевского княжества было, как и раньше, общегосударственным центром. Кроме того, Киев оставался крупнейшим городом всей Восточной Европы. Здесь располагались многочисленные дворы бояр и купцов, большие ремесленные мастерские. В Киеве жили около 50 тыс. Человек. Авторитет города поддерживался и церковью. Ведь в Киеве оставалась резиденция митрополитов. Из-за величия и богатства изначального стольного града, а особенно возможности (при условии владения им) установить превосходство над всей территорией Русского государства, правление в Киеве и в XII-XIII вв. было заветной мечтой многих честолюбивых князей. Неудивительно, что за право «сидеть» в Киеве с прилегающими к нему землями в разное время спорили и воевали князья многих русских княжеств.
Киевское княжество охватывало значительную территорию. Большинство его земель располагалось на Правобережье. На севере – это большая часть Полесья, на западе – земли до Волыни. На юге Киевское княжество граничило с половецкой степью, и только на востоке ему принадлежала узкая полоса вдоль левого берега Днепра. Киевская земля была одной из самых густонаселенных земель Руси. Летописи называют около 80 городов и городков, расположенных здесь. Среди них такие крупные, как Киев, Вышгород, Белгород, Василев, Искоростень, Овруч, городских, Туров, Корсунь, Юрьев. Источником богатства киевских земель были плодородные черноземы и полесские полезные ископаемые. Было к чему приложить руки и трудолюбивым земледельцам, и умелым мастерам-ремесленникам. Выгодное расположение княжества способствовало развитию торговли. Сеть рек связывала Киевскую землю с самыми отдаленными уголками Руси и соседними народами.
Переяславское княжество. Одной из трех частей Русской земли, существовавшей еще до ее распределения между сыновьями Ярослава Мудрого, было Переяславское княжество. Расположен в непосредственной близости к землям проживания кочевников (формально – до Днепровских порогов), оно было весьма почетным, хотя и нелегким владением. Однако в XII-XIII вв. Переяславщина не имела политической самостоятельности и полностью зависела от Киева. Центр княжества – город Переяслав – было одним из крупнейших градов Южной Руси. Переяслав играл важную роль в борьбе с половцами. Надежные стены искусно построенной крепости служили защитой не только для пограничного города, но и всей России.
Чернигово-Северское княжество. Крупнейшим княжеством Южной Руси было Черниговское. Окончательно оно сложилось в XI в., Когда Ярослав Мудрый отдал Чернигову бывшие земли северян, радимичей, вятичей, а также Муромскую волость и Тьмутаракань. Черниговское княжество занимало земли на Левобережье (главная их часть – в бассейне реки Десны).
Внутри XII в. от Чернигова отделилось Новгород-Северское княжество, а затем и другие земли, где возникли мелкие княжества. Многие события истории Киевской Руси связано с городами Черниговщины – Черниговом, Новгородом-Северским, Путивлем, Брянском, Курском, Стародубом. Столичный город Чернигов занимало второе после Киева место среди крупнейших городов Южной Руси. Судьба Черниговского и Новгород-Северского княжеств в XII – первой половине XIII в. решалась князьями династии Ольговичей и Давидовичей (от имени учредителей – сыновей Святослава Ярославича Олега и Давида). Представители этих родов соревновались между собой за право занимать черниговский стол. Причем часто к междоусобной борьбы привлекали половецких ханов, с чьими владениями граничила Черниговщина.
Галицкое и Волынское княжества. Оба княжества имели удачное расположение, недосягаемое для кочевых нападающих из степи. Волынь и особенно Галичина были густо заселены, а их города стояли на стратегически важных торговых путях с запада. Ремесленники составляли основную часть населения галицких городов. Именно городское ремесло определяло высокий уровень материальной культуры этого края. Кроме того, в Галичине содержались большие месторождения соли.
Со времен Владимира Великого Галичина и Волынь входили в состав Киевского государства. На Волыни был заложен город Владимир, впоследствии стал столицей этой земли. Главными городами Галицкой земли за князя Владимира были Галич, Перемышль, Звенигород, Теребовль. Политический центр княжества переместился из Перемышля в Галич, располагавшийся у карпатских соляных шахт. Первыми в Галиции независимо от киевского князя правили Ростиславичи, потомки внука Ярослава Мудрого. Между тем на Волыни власть принадлежала Мстиславича, вели свой род от Владимира Мономаха (тоже внука Ярослава Мудрого). Галицкая земля отделилась от Киева в конце XI – нач. XII в. Сначала она была раздроблена на несколько княжеств, но Владимир Володаревич (1123-1153) объединил их в одно княжество со столицей в Галиче. Опираясь на это достижение, его сын Ярослав Осмомысл (1153-1187 pp.) Расширил границы княжества вплоть до устья Днестра. Именно он был воспет в «Слове о полку Игореве».
Галичина отмечалась своеобразным политическим строем. Считается идеальным образцом олигархического правления на Руси. Ведь наибольшей властью в княжестве пользовались местные бояре. Исключительно большая власть галицких бояр во многом объясняется их происхождением. Галицкая аристократия, очевидно, развилась прежде всего с местной знати. Свои имения она получила не от князя, как это водилось, а путем присвоения общинных земель. Первые Рюриковичи, придя в Галичину, столкнулись с аристократией, которая имела большие привилегии и была готова отстаивать их. Кроме того, сказывалась отдаленность Галичины от Киева: великому князю трудно было вмешиваться в местные события, тогда как соседство с Польшей и Венгрией не только давало образец господству аристократии, но и возможность обращаться к чужакам за помощью против князей.
Бояре Волынского княжества, в отличие от галицких, имели более традиционные признаки. Большинство из них пришла в эти земли в составе жен своих князей, часто назначались или снимались по воле Киева. Великий киевский князь из-за незначительной удаленности производил гораздо большее политическое влияние на это княжество, чем на Галицкое. Собственно, по этой причине объединить в будущем оба княжества смогли именно волынские, а не галицкие князья.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Мікенське царство