Происхождение украинцев

Проблема происхождения украинцев и сейчас не вполне исследованна и продолжает вызывать острые дискуссии, тем более, что она связана с другой малоизученной проблемой – происхождением славян. Между тем есть выделить по крайней мере главные этапы и факторы формирования украинского народа. Некоторые исследователи считают, что это были племена трипольской культуры (4000-2000 pp. До н. Э.). В той же роли выступают и некоторые более поздние культуры, прежде всего шнуровой керамики (боевых топоров), которые существовали во 2-й пол. III – первой половине II тыс. До н. е. на широком поприще Центральной Европы. Позже возникает тшинецко-Комаровский культура, которую уже можно назвать праславянским. Она существовала на той же примерно территории и трипольская, а также частично на землях современных Южной Беларуси и Восточной Польши в XV-XI вв. до н. е. В это время праславяне начинают отделяться от массива индоевропейцев, зарождается славянский язык. Стоит отметить, что славянские языки, к которым относится и украинский, составляют одну из групп индоевропейской языковой семьи – одной из древнейших и наиболее распространенных в мире. (Эта семья насчитывает всего 16 языковых групп.) Однако при этом следует помнить, что близость языков не всегда свидетельствует и о близости антропологическую, культурную и тому подобное.
В дальнейшем на базе тшинецко племен сформировалась лужицкая культура (1300-400 pp. До н. Э.), Которая базировалась главным образом на территории современной Польши. На основе тшинецко-Комаровский племен сформировалась Белогрудовский культура (XI-X вв. До н. Э.), Которая охватывала территорию Правобережной Украины. Позже (X-VIII вв. До н. Э.) Здесь, прежде всего в Среднем Приднепровье, была Чернолесская культура, которая уже, бесспорно, была праславянской. Именно с этого времени все отчетливее определяется будущий разделение славянского мира на две части: западную и восточную, причем развитие последней проходил под значительным влиянием ираноязычных кочевников степей Северного Причерноморья. В ходе борьбы против киммерийцев праславяне Чернолесского времени создали союз племен между Днепром и Бугом, который получил название сколотского. Сколоть позже вошли в состав Скифии и подверглись сильному влиянию со стороны скифов. После падения Скифии и исчезновения лужицкой культуры возникают уже чисто славянские культуры, прежде всего зарубинецкая (II в. До н. Э. – II в. Н. Э.), Которая охватывала поприще от Припяти до Днестра, а также Пшеворский ( пшеворская) (II в. до н. э. – V в. н. э.), занимавшая территорию Украины, Польши и частично Словакии. Зарубинецкая культура развивалась под определенным влиянием сарматов, а Пшеворский – германских племен. Далее идет Черняховская культура (II-V вв.), Которая хоть и является полиэтнической (в ней присутствуют и кельты, и сарматы), но ведущим был славянский элемент. Ряд историков связывает носителей черняховской культуры с антами, что начали на территории Украины первое государственное образование. По мнению Михаила Грушевского, которую поддерживают и современные ведущие специалисты, например проф. Леонид Зализняк, с IV в. н. е. уже можно говорить о украинском. Позже идет процесс развития русско (русинско)-украинской народности, ядром которой были названы в «Повести временных лет» поляне, древляне, волыняне и другие союзы племен, которые локализуются на территории Украины. Во времена империи, которую называют Киевской Русью, в ее рамках происходит процесс дальнейшего развития украинской народности, испытывает ощутимый тюркского влияния. Несколько позже формируется белорусская народность под сильным влиянием балтского элемента, а также великорусская – под влиянием финно-угорских племен (меря, мурома, мещора и т. Д.). Так называемая древнерусская народность есть не более, чем мифом, созданным исключительно по политическим соображениям в московском Кремле в сталинские времена. Следовательно, такие княжества, как Киевское, Черниговское, Галицко-Волынское и другие, локализуются на землях современной Украины, а порой и несколько за них выходят, являются государствами русинов-украинский, в то время как, скажем, Полоцкое княжество является государством белорусов, а Владимиро-Суздальское или Рязанское – государствами россиян.
Дальнейшее развитие украинской народности в связи с длительным периодом ее безгосударственного существования шел противоречиво, процесс формирования современной украинской нации затянулся. Между тем украинская нация на протяжении XIX-XX вв. была сформирована. Добавим, что слово «Украина», то есть «страна», впервые появляется в письменных источниках от 1187 по Киевской области. С течением времени оно постепенно вытесняет более древний термин «Русь», причем особенно это заметно стало со времени Национально-освободительной войны 1648-1658 pp. и возрождение независимого Украинского государства – Гетманщины. После переименования волей Петра Московии на Россию этот процесс значительно ускорился, бывшие русины или русы (русские) меняют свое самоназвание на другую (Украинцы), подобно как бывшие римляне стали итальянцами, а валахи – румынами. Этот процесс в целом завершился в начале XX в. Примечательно, что Иван Франко, который подчеркивал свою принадлежность к Украинской, писал в стихотворении: «Я русин есть».

...
ПОДІЛИТИСЯ: