Процессы этнического взаимодействия в Крыму

Сложившуюся ситуацию в межэтнических отношениях на полуострове, можно рассматривать в категориях давнего латентного этнополитического конфликта. Корни его уходят во времена средневековья и раннего нового времени, когда регион стал полем столкновения земледельческой и степной, исламской и христианской цивилизаций. Его символом был невольничий рынок в Кафе, в котором на протяжении столетий шла бойкая торговля пленниками татар и турок из Украины. И хотя сегодня переосмысления традиционных версий номадизма вносит существенные поправки в характер взаимодействия земледельческой и кочевническими цивилизаций в направлении подчеркивание функциях контакта, все же в историческом сознании украинский доминирует по тюркского элемента стереотип отчуждения.

Российская экспансия в Крыму углубила этнический конфликт откровенно дискриминационным направлением правительственной политики и массовыми выселениями и переселениями коренного населения. Дефицит рабочей силы компенсировался за счет миграций, в результате чего населения отличалось необычайной пестротой и подвижностью. Уже в конце XIX в. здесь сформировались отчетливые признаки острого конфликта между крымскотатарским населением, с одной стороны, и русскими и иностранными колонистами, с другой.

В конце концов, стратегия российской власти в национальном вопросе, которую специалисты подают в терминах «этнической инженерии», создала множество проблем для него самого; управления из Москвы бесчеловечном Кримомстало крайне затрудненным, что в немалой степени и привело передаче Крыма в состав УССР. Заселяли бесчеловечном Крым преимущественно выходцами из Украины, но они плохо адаптировались к сложным условиям ведения хозяйства на полуострове. Значительная их часть покинула Крым. Не спасла ситуацию и новая мощная волна переселенцев-россиян. Несмотря на это, Кремль до последнего сопротивлялся возвращению крымских татар на историческую родину и принял соответствующее решение только во времена горбачевской перестройки, под мощным давлением крымскотатарского движения. К концу 1990 в Крым вернулось более 97 тыс. Крымских татар, а через год проблема их адаптации в украинском обществе появилась уже перед независимой Украины.

Унаследованный Украины идентификационный конфликт в Крыму был по своей конфигурации трехсторонним. Для его оценочных характеристик применяется понятие этнической анизотропии. Такое состояние возникает, когда этнические сообщества, живущих на одной территории, по-разному видят ее будущее, имеют отличные ценностные приоритеты, отдают этнической идентичности преимущество над региональным. В течение 22 лет этот конфликт оставался латентным. Украинцы Крыма чувствовали мощный русификаторское давление – на 2004 год только 4 из 606 общеобразовательных школ на полуострове функционировали с преподаванием на украинском языке.

Практическое отсутствие концепции этнополитического развития Крыма особенно остро чувствовали крымскотатарские репатрианты (безработица, недостаточная обеспеченность землей и жильем, неудовлетворительное состояние инфраструктуры мест компактного проживания и т.п.). Значительная часть россиян, в общем лояльно настроенных к украинской власти, находилась в плену ностальгических настроений, радовалась иллюзиями по формированию этноса «крымчан», «крымских русских» и другие.

На протяжении всех этих лет Российская Федерация пристально следила за развитием ситуации в Крыму и пыталась влиять на нее, во-первых, расширением сферы своего присутствия на полуострове (созданием российских вузов, культурных центров, рабочих мест, участии в решении жилищной проблемы), а во-вторых, массированной пропагандистской кампанией по «законных прав» РФ на Крым и особенно Севастополь. Со своей стороны, Турция через свои каналы оказывала активное, хотя и ненавязчивый влияние на позиции крымских татар. Что касается Украины, то она постоянно проигрывала в пропагандистских кампаниях и не оказывала существенного значения проблемам этнической взаимодействия на полуострове. Не проявили новая украинская власть надлежащей оперативности и тогда, когда ситуация на полуострове начала развиваться в русле сепаратизма.

...
ПОДІЛИТИСЯ: