Потеря своих позиций Австрией и усиление Пруссии

Немецкая конфедерация, пришедшая на смену “Священной Римской империи германской нации”, 1815 состояла из 38 автономных государств, во главе которых стоял австрийский император.

Крупнейшими государствами на территории Германии были Австрия и Пруссия.

Экономически развитая Пруссия хотела избавиться господство Австрии.

Усиление Пруссии происходит после назначения королем Вильгельмом И в 1862 Бисмарка премьер-министром Пруссии.

Отто фон Бисмарк (1815- 1898) – представитель прусского юнкерства, политик сильной, большого прагматизма и энергии. Он считал главной целью объединения Германии под властью Пруссии и все вопросы нужно решать “железом и кровью”.

С тех пор Бисмарк начал объединение страны с помощью войн. Первым шагом Бисмарка была реорганизация армии, которую он провел несмотря на сопротивление парламента, проголосовал против финансирования этого проекта. Этот конфликт приобрел острых форм, но в конце концов парламент вынужден был уступить.

Первой в ряду войн, которые обеспечили объединения немецких государств под гегемонией Пруссии, стала Датская война 1864 p., В которой ни одна из европейских государств не поддержала Данию, что решало Пруссии руки.

Усиление Пруссии произошло после событий 1866, когда она, заручившись поддержкой других европейских монархий,

развязала войну против Австрии.

Бисмарк договорился о нейтралитете с Великобританией и Россией, о взаимопомощи с Францией и Италией. Генеральное сражение между войсками Пруссии и Австрии состоялась 3 июля 1866 и завершилась поражением австрийских войск.

23 августа 1866 в Праге между Пруссией и Австрией было подписано мирное соглашение, по которому Австрия выходила из Германского союза и отказывалась от любых посягательств на гегемонию в немецких землях.

Главным политическим результатом войны было создание Северогерманского союза во главе с Пруссией, которая значительно расширила свою территорию за счет мелких немецких государств.

Юридически закрепляла господствующее положение Пруссии в Северогерманском союзе конституция, которая была принята 16 апреля 1667 Согласно конституции главой Северогерманского союза стал прусский король, а канцлером – Бисмарк.

Конституция стала решающим шагом на пути объединения Германии вокруг Пруссии.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Гектор і Андромаха